Поет, сколько себя помнит, сальчанка Наталья Ивановна Шищенко

Апрель 28 22:18 2019 Печать 202

Трудно подсчитать, сколько сальчан разных поколений учились академическому вокалу у Натальи Шищенко, скольким ребятам преподаватель привила любовь к музыке и искусству. Много лет радовала она горожан своим пением на концертах, сегодня продолжает учить детей, которые занимают призовые места на конкурсах разного уровня. В апреле Наталья Ивановна отметила свой юбилей.

ПОЮТ УЧЕНИКИ

«Звуковыведение должно быть плавным. Звук должен быть кругленький как шарик, крутиться на языке как горячая картошка», — увлеченно в многотысячный раз рассказывает Наталья Ивановна и всё еще увлеченно. Такие сравнения идут в ход, когда сальскую ребятню учат академическому вокалу. У преподавателя много учеников, и в неделе стабильно шесть, а то и семь рабочих дней. «Конечно, устаешь. Бывает, долго бьешься, чтобы ребенок запел после долгих попыток интонирования, и вот получилось! В шутку прошу ребят отметить этот день в календаре. И результат стоит затраченных усилий. Мне так радостно видеть плоды своих трудов, когда дети поют. Вот сегодня пришла девочка на занятие и пела с такой душой! Подарила прекрасное настроение».

Наталья Шищенко отметила юбилей. Фото редакции.

Среди таких учеников — Катя Зоря, финалистка вокального шоу «Голос» в Сальске. «Когда работаешь с такими трудолюбивыми детьми, видишь их потенциал, хочется еще больше с ними заниматься, обучить всем вокальным тонкостям, профессиональным премудростям. Далеко не всем детям такое дано, и не всегда родители ребят это понимают — приходится объяснять, что мы дадим умения, но не талант.

И задача педагога с каждым годом усложняется. Времена меняются, и сегодня мы должны учить ребенка не только интонационно правильно петь, но и работать над образом – дети уже не могут просто стоять у микрофона, сосредоточившись на песне, жюри требует двигаться на сцене. И часто для ребят это очень трудно, и обращаемся за советом к хореографу.

Ну и, конечно, детям необходимо ездить на конкурсы. Так, весной в Пролетарск возила сразу 13 ребят, в большинстве своем новичков, и настраивала извлечь из полученного опыта самое полезное: посмотреть на репертуар участников, их сценические образы, костюмы.

Вокалисты Натальи Шищенко участвовали в международном конкурсе.

ПОЕТ САМА

Песня вошла в жизнь Натальи Ивановны естественно и незаметно. «У нас семья была поющая. Помню, едем в машине: мы с мамой первым голосом поем, а сестра с папой – вторым. Петь любила всегда, но была жутко стеснительная. Как-то в школе нужно было спеть, потом в пионерлагере, вот и поверила в себя. Решилась поступать в музыкальное училище в Элисте, а через несколько лет и сестра занялась тем же (сегодня Елена Новикова – директор ДШИ № 2). Да и папа хотел, чтобы мы занимались музыкой.

Семья Натальи Шищенко: муж Николай, сыновья Роман и Денис.

После училища я работала в нашем ДК и в первой школе искусств. А  уже в 1989-м, окончив институт культуры в Краснодаре, поехала за мужем Николаем на Колыму – хотели заработать на свой дом. Поехала со старшим сыном Романом, младший Денис родился там. Муж ради этой работы бросил Новочеркасский политехнический институт. У него были такие золотые руки, что из бесхозных машин со свалки собрал там себе «Урал» и возил лесовоз. С машинами не расставался до пении — водил автобус до Ростова.

Жили мы в закрытом поселке Ола под Магаданом. Работала и в музыкальной школе, и в ДК, активно участвовала в культурной жизни. Там тогда собрался народ с разных краев России, и так мы дружно жили, всем делились. Когда младший родился, без нашей просьбы соседи и знакомые сами собрали все необходимое вплоть до коляски.

Может, в молодости дело, но жили мы интересно и весело. И сыновей  воспитывала, и в водевилях играть успевала. Ох, как муж ревновал, когда исполняла роль мадам Сурмиловой в водевиле Ленского «Лев Гурыч Синичкин»! Даже уборщица докладывала, в каком он духе после сцены, когда героине наступают на платье, и зрителям открывается вид на панталоны: улыбался — можно спокойно играть дальше.

Было много удивительных моментов. Например, на общей кухне в общежитии впервые увидела, как местные делают котлеты из оленины, из красной рыбы, посмотрела на огромную икру лососевых. А сама с юга привезла зелени и много закруток. Как в первый раз борщ наварила — даже соседи вышли: «Ах, украинский борщ!» Нет, сальский! И научила соседей так делать.

Еще вспоминаем семьей, как 7 ноября выпало много снега, мороз — жуть, а Ромка первоклассник на лыжах скатывался с крыши. В Сальске потом ребята в школе не поверили. Был случай, когда мужья из нашей компании взяли с собой детей на охоту и пропали. Так мы добились, чтобы за ними вертолет послали и не зря! Вытащили из болота. Еще запомнился высокий уровень медицины, внимательность врачей.

В 1991 году мы вернулись в Сальск, когда младшему был год, купили домик. Знаете, я тут каждую акацию была готова целовать! У меня просто сердце не выдерживало, как хотелось домой, прочь от серых пасмурных дней к залитым солнцам южным улицам.

Дома я продолжила работу в культуре, которой в общей сложности посвятила 12 лет. Еще 36 — преподавательской работе. Делали для людей праздник на улице, ярмарки. Новогодние елки проводили в медучилище, воинской части. Поздравляли сальчан, и за десять минут до полуночи с мужем, у которого день рождения 1 января, ехали к сестре, а нас на пороге встречали с шампанским. Да, страну, в которой мое поколение родилось, нынче «совком» называют. Но мы там были счастливы.

А еще благодарна жизни за встречу замечательных людей. Через годы я несу благодарность к семьям Костенко и Кукарека. Учили работать своим примером, всегда приходили на помощь в трудную минуту. В свое время сестра пригласила во вторую школу искусств, и там я проработала дольше всего.

ПОЕТ СЕМЬЯ

Моя опора — мой муж, наши мальчики. Знаете, мужа наградили орденом трудовой славы, он работал на 12-м всемирном фестивале молодежи в Москве, в Сальске был депутатом двух созывов! А на его юбилей мы сделали подарок – выпустили сборник стихов мужа».

Сыновья — Роман и Денис под стать маме выросли очень ласковыми, хорошими парнями. Младший пошел по маминым стопам: взял девичью фамилию Натальи Ивановны, и артист Денис Гладкий поет, создал группу «Интонация», пишет песни к сериалам. «Это сложная профессия, и я предостерегала сына от такого выбора, да и петь в дуэте значит зависеть от другого человека. Так и получилось, когда ушел парень из первого состава — Денис провел в поисках нового голоса год. Но он занимается тем, что действительно любит, и это радует. У нас с ним вкусы разные: я воспитана на классике, и его современный репертуар не одобряла, пока не появилась у него лирика. Коллеги показали клип на песню «Невыносимая» — понравился. Но если нужна честная критика, сын всегда обращается к нам с отцом.

Вязание — одно из любимых хобби Натальи Ивановны.

Моя отдушина — внучок Лёшенька, сын Ромы. Как мы оба ждем встречи! И вместе рукодельничаем». На странице в соцсети у супруга Николая целый альбом посвящен творчеству жены. Вязаные платья, кардиганы, изящные летние зонтики и шляпки разных форм и стилей. Рукоделие греет душу и домочадцев с юных лет. Чаще на каникулах шьет забавных кукол-игольниц, мастерит подарочные коробки. А пластиковые банки при умелом подходе в технике декупаж превращаются в милые вазы для букетов, их коллеги и ученики несут весь день и даже занимают очередь у кабинета, чтобы поздравить юбиляра, которая не сдерживает слез радости.

«И вроде все в жизни есть. Самое главное, я хочу, чтобы моих сыновей любили так, как я люблю своего мужа и деток. Муж всегда говорит: мы любим всех, кто любит наших детей. Для таких людей в нашем доме и в наших сердцах всегда открыты двери».

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.