Поисковики клуба «Русич» вернулись с первой в этом году вахты

Поисковики клуба «Русич» вернулись с первой в этом году вахты
Июль 26 12:01 2018 Печать 152

 

Исследовали три возможных места захоронения солдат Великой Отечественной  в районе Бараников

На свою первую в этом году «Вахту Памяти» поисковики поисково-патриотического клуба «Русич» отправились в район села Бараники. Готовились выходу «в поле» долго, не один год собирали информацию. «По сведениям местных старожилов, их предки хоронили бойцов Великой Отечественной на поле, где раньше располагался хутор Красный Октябрь. Другие утверждали: нет, этого не может быть, солдаты похоронены совсем в другом месте. Мы решили сами убедиться, как всё обстоит на самом деле. Последней каплей, склонившей чашу в пользу проведения поисковых работ именно на этом месте, стал рассказ бывшего ветеринарного врача, уроженца хутора Красный Октябрь. Он рассказал, что сам подвозил к яме на телеге тела погибших в бою солдат. На момент событий, о которых идёт речь, а было это в 1943 году, ему было 13 лет», — говорит руководитель «Русича» Сергей Киршенко.

Жили поисковики, и взрослые, и совсем ещё юные, в собственноручно разбитом палаточном лагере неподалёку от места предполагаемого захоронения. Желание стать участниками такого важного события, как «Вахта Памяти», проявили многие. Присоединились к экспедиции и те, кто уже что-то знает о поиске, и те, кто пока имеет небольшое представление об особенностях поисковой работы. Не остались в стороне и волонтёры из местных жителей. Не поленился взяться за лопату фермер Михаил — арендатор земли, на которой проводились поисковые работы.

На помощь к коллегам приехали поисковики из Ремонтненского района — руководитель  местного клуба «Память-Поиск» Анатолий Бочаров и его супруга и помощница Светлана. С ними — их верный товарищ и помощник Евгений. Их опыт помог в исследовании трёх запланированных объектов.

На торжественное открытие «Вахты» приехал военный комиссар Сальска, Сальского, Песчанокопского и Целинского районов Андрей Герусов. Он произнёс важные для поисковиков слова поддержки и провёл инструктаж по технике безопасности при обнаружении взрывчатых веществ. Получили поисковики и благословение от священнослужителя.

«Мы планировали, что на исследование уйдёт четыре дня, но интерес ребят к этой работе оказался настолько велик, что справились всего за пару дней», — говорит Сергей Киршенко.

Разведка щупом показала: костные останки, пересыпанные землёй, действительно присутствуют на трёх разных по глубине уровнях: от 1,6 до 3 метров. Прокопав колодцы (а это были именно колодцы) до дна и прощупав их специальным инструментом, поисковики убедились, что они пусты, если не считать костей животных, которыми эти углубления заполнялись где-то в 60-х годах 20 века. Как говорят опытные следопыты, в колодцы обычно сбрасывали тела мёртвых немцы, а наши хоронили своих в силосных ямах или в воронках, образовавшихся после взрывов.

Тем не менее, безрезультатной свою экспедицию поисковики не считают. По словам Сергея Киршенко, любой результат поиска важен, даже если он отрицательный. Значит, нужно искать в другом месте.

Кстати, арендатор этих земель Михаил оказался знаком с историей хутора и помог следопытам восстановить расположение строений в нём. По рассказам своих родственников и земляков-старожилов, Михаил нарисовал план-карту, которая пригодится поисковикам для дальнейших исследований.

Например, он просит поднять останки пожилой женщины, по словам односельчан, погибшей во время обстрела Бараников в годы Великой Отечественной. Сейчас останки оказалась практически посреди распаханного поля. Времени прошло сравнительно немного, и кости ещё целы, а глубина, на которой они лежат, такова, что их могут вывернуть даже при обычной пахоте.

«Сейчас земля  из-за долгого отсутствия дождей настолько твёрдая, что невозможно воткнуть лопату. Приходится «отслаивать» её тонкими пластами. И щупом в таких условиях работать невозможно, а без него придётся наобум копать лопатой. Поэтому эту работу мы планируем на сентябрь, когда, надеемся, будет больше влаги, — уточняет поисковик Яна Киршенко. — Кроме того, нужно будет получить благословение священнослужителя, чтобы весь ритуал соответствовал церковным обычаям и традициям. Понадобится и участие полиции, поскольку они должны убедиться, что речь идёт об останках времён Великой Отечественной войны, а не о жертве криминального преступления».

Ольга Борисова

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.