Поисковики «Русича» передали капсулу с частицей грунта с места гибели подводной лодки родным погибшего моряка

Поисковики «Русича» передали капсулу с частицей грунта с места гибели подводной лодки родным погибшего моряка
Декабрь 29 12:04 2018 Печать 458

Подлодка времён Великой Отечественной была обнаружена на дне Финского залива минувшей весной

В июне 2018 года поисковикам «Русича» поступил очередной запрос на поиск. На этот раз — из Санкт-Петербурга. Поисковый отряд водолазов обнаружил на дне Финского залива торпедную дизель-электрическую подлодку Щ-405 («Щуку»).

По документам, на подлодке служил мотористом наш земляк Николай Тимофеевич Павлов, 1921 года рождения. Он жил в Среднем Егорлыке Целинского района. На военную службу был призван в 1939 году. Поисковики начали искать родных подводника и обнаружили, что они переехали в Белоглинский район Краснодарского края. Поисковик Андрей Ильенко проехал по всему Центральному сельскому поселению в поисках семьи героя и нашел родную сестру подводника — Ольгу Кочину, которой сейчас 92 года.

Сама Ольга Тимофеевна не смогла прийти на церемонию передачи капсулы, проходившую в посёлке Центральном Белоглинского района Краснодарского края, где и живут родные героя.

Фото редакции.

Ее из рук поисковиков приняли дочери Ирина Бойкова и Нина Всяких.

«Большое спасибо и низкий поклон всем поисковикам. Вы вернули нам память, привезли доказательства того, что наш дядя Коля был героем. Мы всегда им гордились. Капсула и фотографии памятных мест, связанных с историей подлодки, на которой он служил, будут храниться в нашей семье», — поблагодарила Ирина Григорьевна.

Взволнованные событием, сестры привезли матери переданные поисковиками предметы. Ольга Тимофеевна горько расплакалась, вспоминая о брате, и поделилась воспоминаниями: «Помню нашего Колю, он был на пять лет меня старше. Помню, как в 40-м году приходил в отпуск, а в 41-м началась война. Спустя год мама и папа получили извещение о его смерти. Чтобы хоть что-то узнать о сыне, папа посылал запросы в разные ведомства, в том числе и в газету «Красная Звезда». Из центрального военно-морского архива нам прислали коротенькое уведомление о том, где его призвали, и о том, что он погиб. Я рада, что дожила до сегодняшнего момента. Спустя 76 лет я узнала тайну гибели брата. Теперь его частичка всегда будет со мной».

Фото редакции.

Рассказали поисковики и об обстоятельствах гибели подлодки. Команда дайверов из Санкт-Петербурга, которая специализируется на розыске потопленных подводных лодок и кораблей, под руководством Константина Богданова развернула международную подводно-поисковую экспедицию «Поклон кораблям Великой Победы». Так были обнаружены три подводных лодки: Щ-317 и С-12 и та самая Щ-405.

Предположительно, подлодка  затонула 13 июня 1942 года близ острова Сескар при выходе на боевое задание, задев носовой частью немецкую мину минного заграждения. Погибли 39 членов экипажа. Остов лодки Щ-405 лежит на глубине 50 метров с оторванной носовой частью, которая была отброшена от корпуса взрывом на 23 метра. В изученных поисковиками документах значилось, что с 00 часов до 00.48 минут 13 июня 1942 года подлодка Щ-405 наблюдалась постом наблюдения и связи на острове Сескар, после чего ушла к острову Лавенсари, но к месту назначения не прибыла.

В 12.00 15 июня 1942 года сторожевым катером из воды были подняты тела помощника командира лодки М.С. Бакутина и старшего рулевого В.В. Жулепникова. Спустя сутки, 16 июня 1942 года, к острову Сескар волной прибило тело командира Щ-405 И.В. Грачева.

Фото редакции.

Обнаружили подлодку 29 апреля 2018 года. В сентябре 2018 года водолазы осуществили спуск к «Щуке». С места ее гибели был взят грунт, который в торжественной обстановке и передавали родственникам героев.

Не оставляйте ваших героев без вести пропавшими! Обращайтесь к волонтёрам клуба, узнавайте о судьбе отцов и дедов, рассказывайте об их подвигах вашим детям и внукам. Пока жива наша история — жива Россия!

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  1. besyra78
    Январь 08, 06:45 #1 besyra78

    Верим, помним! И пускай, кто нибудь, скажет против!!!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.