Поисковик из Батайска Сергей Ерёменко передал salsknews.ru акт о зверствах фашистов в оккупированном Сальске

Поисковик из Батайска Сергей Ерёменко передал salsknews.ru акт о зверствах фашистов в оккупированном Сальске
01 декабря 12:00 2021 Печать 824

Материалы хранятся в Государственном архиве Российской Федерации 

 Документ составлен 26 января 1943 года, спустя всего четыре дня после освобождения города от фашистских захватчиков. В акте зафиксированы злодеяния, совершённые гитлеровцами во время оккупации. Как пояснил Сергей Ерёменко, данные документы хранятся в Государственном архиве Российской Федерации. Они выложены на федеральном архивном проекте «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», в разделе «Ростовская область» https://victims.rusarchives.ru/rostovskaya-oblast.

«В ГРУППАХ РАССТРЕЛЯННЫХ БЫЛО ДО СОТНИ ЧЕЛОВЕК…»

В Сальске проводились систематические массовые расстрелы гражданского населения. Местом, где совершались эти злодеяния, были карьеры кирпичного завода. Фашисты ежедневно привозили сюда на машинах группы граждан. Число людей в них нередко доходило до ста. Здесь их расстреливали и сбрасывали в котлован. Таких рвов, наполненных трупами убитых людей, насчитывается до 30. Кроме карьеров кирпичного завода, трупы расстрелянных обнаружили в четырёх силосных ямах в колхозе «Весёлый». Всего расстреляно  около 3,5 тысячи человек. В числе убитых — слесаря депо станции Сальск П.И. Ганин, Н.А. Алешкин, председатель колхоза им. Артюхиной Глазко, инкассатор Госбанка Семён Иванович Иванча. Такая же страшная участь была уготована фашистами немому сапожнику Ивану Филоненко, 17-летней Сарре Виноковской, 65-летнему врачу-стоматологу Софье Георгиевне Дубинской.

Подавляющее большинство жертв было расстреляны без всякий судебных процедур и оснований. Так, 19-летний юноша Юрий Смирнов был убит только за то, что в его квартире нашли при обыске детали радиоприёмника. Дарья Безменкова была лишена жизни фашистскими оккупантами за то, что приютила в своей квартире еврейку.

Фашистские изверги истребляли женщин и детей. 18 января 1943 года в одной из партий расстрелянных среди 33-х трупов были обнаружены тела гражданки В.Е. Гойке с двумя малолетними детьми. Там же найден труп бухгалтера детсада С.М. Рудневой и её 80-летней матери М.Г. Рудневой. Еврейское население и цыгане за период оккупации истреблены полностью.

Частями Красной Армии, освободившими Сальск и его окрестности, обнаружены трупы замученных фашистами раненых и пленных красноармейцев. На подступах к Сальску, у разъезда железнодорожной станции Шаблиевская, были найдены двадцать таких тел со следами пыток: отрезанные руки и половые органы, отрубленные пальцы, исколотые штыками тела. В ряде районов города в подвалах домов обнаружены трупы убитых гитлеровцами  пленных командиров и красноармейцев.

ОСТАВЛЯЛИ ЗА СОБОЙ ВЫЖЖЕННУЮ ЗЕМЛЮ

Вынужденные под ударами Красной Армии поспешно отступать из Сальска, фашисты не успели полностью разрушить город. Однако, они взорвали и сожгли 47 общественных и жилых зданий. Среди них: поликлиника и две больницы, чугунно-литейный и комбикормовый заводы, электростанция, пять школ, железнодорожный детский сад и летний театр, Дом Красной Армии и здание железнодорожного клуба, вагоноремонтное и паровозное депо, семь жилых домов железнодорожников. Фашистские вандалы надругались над историческими и революционными памятниками в нашем городе и сожгли православную церковь.

Немцы разрушали и беспощадно грабили колхозы. Ежедневно фашисты угоняли в Германию сотни голов скота. В день отступления, по далеко не полным данным, из колхозов Березовки, Сандаты, Нового Егорлыка, Воронцово-Николаевского, Сысоево-Александровского угнали в Германию 560 лошадей, 728 голов крупного рогатого скота, 1604 овцы, более 200 откормленных свиней, 50 племенных поросят и 137 свиноматок, сотни голов домашней птицы. Лишь из одного колхоза им. Сталина фашисты увезли 620 голов скота и 1200 овец.

Не успевая увозить награбленное, немцы уничтожали народное достояние. В пригородном хозяйстве «Гигант» фашисты погрузили в машины свиноматкок, привезли их в лощину, облили бензином и сожгли. Фашисты также разрушили помещения свинофермы, овцефермы, молочнотоварной фермы.

«НАСИЛЬНИКИ, ГРАБИТЕЛИ…»

За время оккупации Сальска и особенно в момент вынужденного отступления  немцы учинили, помимо массовый казней, произвол и чудовищное насилие над жителями города. В частности, имели место ряд фактов группового изнасилования. В одну из квартир по улице Колбасовской ворвалась группа гитлеровцев. Они вытолкнули хозяина квартиры в коридор, набросили на его голову мешок и надругались над его женой. В другой квартире немцы надругались над женщиной и её невесткой, одновременно в разных комнатах. Также стало известно, что группа гитлеровцев изнасиловала несовершеннолетнюю девушку.

Немцы практиковали систему взятия заложников. В районе Ново-Сальска пьяный гитлеровец пытался изнасиловать дочь железнодорожного кондуктора Секирко. Увидев это, отец схватил топор и убил насильника, а затем скрылся со всей своей семьёй. Фашисты, не найдя Секирко, взяли в заложники шесть человек из соседних домов, а затем расстреляли их. Среди убитых заложников — Олейников (62 года), Зайка (60 лет), Краснокутский (55 лет), Кузнецов (52 года). Фамилии ещё двух заложников неизвестны. Фашисты систематически грабили мирное население, не гнушаясь даже мелкими предметами домашнего обихода. Массовым явлением были, например, такие факты: у служащего Г.И. Крайнюка были украдены шуба, кровать, костюм, одеяло и четыре гуся.

Немецкие оккупанты широко применяли систему телесных наказаний. 19 января 1943 года, с 7 часов вечера до 1 часа ночи, в городской тюрьме немцы устроили поголовную порку арестованных: били до крови и до потери сознания — шомполами и резиновыми плетьми.

Немецкие оккупанты всячески попирали гражданские права жителей города – как в общественных местах, так и в быту. Это выражалось в том, что гитлеровские солдаты и офицеры бесцеремонно изгоняли горожан из их квартир в сараи и чуланы, лишали их кроватей, посуды, принуждали население к обслуживанию личных нужд офицеров (чистке сапог, стирке белья и другому). Немцы прекратили занятия в большинстве школ, а там, где уроки проводились, насильно заставляли детей учить немецкий язык, стараясь их онемечить.

Всё это разоблачает лицо немецкой армии как убийц, насильников, грабителей и палачей.

Настоящий акт подписали

Е.А Лекаркина — врач, Е.П. Узлова — учитель, В.М. Вольфсон — подполковник, А.Г. Соболев — майор, Г.К. Крайнюк — служащий, В.А. Афанасьев — учащийся.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

 salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©