Поисковик Яна Киршенко продолжает делиться с saksknews.ru своими впечатлениями от поездки в ДНР

Поисковик Яна Киршенко продолжает делиться с saksknews.ru своими впечатлениями от поездки в ДНР
23 июня 12:00 2022 Печать 760

Какие новые записи появились в её дневнике?

Сальские поисковики, руководитель и заместитель руководителя клуба «Русич» Сергей и Яна Киршенко, участвуют в первой гуманитарной миссии по восстановлению воинских захоронений времён Великой Отечественной войны на Донбассе. Акция проводится в рамках проекта взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. Организатор — «Поисковое движение России». Слово — Яне.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Ночь прошла тихо, но тишина настораживает. Ведь уже который день мы слышим шум: то самолёты, то вертолёты, то наземная техника. Смотрим в небо: голова кругом, ушки на макушке.

За время пребывания на Донбассе выработалась привычка: завтрак у нас начинается не с кофе, а с просмотра чата «Донецк ЧП». За ужином вчера вечером услышали два хлопка, один одинарный и один двойной. Нас успокоили, что это далеко. И вот сегодня, просматривая чат, узнали, что прилетело в ближайшие к нам города — Торез и Снежное. Мы в Снежное ездили за покупками, так как думали, что это безопасно. Теперь, видимо, не будем.

По дороге на объект впервые за время нашего пребывания на Донбассе увидели задымленные районы Тореза. Страшно? Уже, наверное, нет. Хотя мы и понимаем, что дым — это уже серьёзно. Но мы приехали не бояться, а работать. Работа на сегодня заявлена большая, и так случилось, что штукатурить умеем только мы с Сережей, а значит, нам предстоит взять на свои плечи большую часть труда.

Меж тем выяснилось, что местная сухая строительная смесь отличается по качеству от российской. Не хочу давать ей публичную оценку, но признаюсь, что мы намучились. И всё же черновую штукатурку сделали. Парни выпололи половину территории от травы, забетонировали дорожку. Пообедать удалось только в 16 часов — здесь же, на территории сельского кладбища, где находится воинское захоронение, которое мы обустраиваем.

Тут покоятся 88 героев. Но наше внимание привлекло ещё одно захоронение: с красивого памятника как раз напротив столика, за которым мы обедали, смотрит милое лицо маленькой девочки. На фото ей лет шесть-семь. Вчитываемся в надпись: Владислава, и лет ей на момент смерти было 16. Дата смерти — 27 июля 2014 года. Начало войны… Страшно от того, что война не различает: ребёнок, женщина, старик. Эти мысли дают силы продолжать работать, даже если устал. Наша группа тем и сильна, что каждый отдаёт частичку себя поиску и увековечиванию памяти.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Сегодня решили сделать выходной — устали. Да и местной жительнице бабе Любе обещали помочь — как тимуровцы. Вот только дел на сегодня уже не осталось: всю неделю набегами пропололи почти весь участок, сегодня только допололи гарбузы и настроили телевизор.

Уже двое суток у нас в лагере гостит сын нашего донбасского коллеги, шестнадцатилетний Даниил. Очень шумно в Донецке последние дни, бомбят без перерыва, есть погибшие и раненые, вот родители и решили перестраховаться и нам ребёнка доверить. Парень — из современных детей, с той лишь разницей, что восемь лет рос в условиях войны, и, естественно, взгляды на жизнь, ценности и образ мыслей у него, как и у многих детей Донбасса, совсем другие. Что поразило, как говорит Даниил, его друзья не боятся смерти: она уже давно ходит рядом с жителями Донецка. Парень рассказывает, что ему уже приходилось терять друзей. Подробнее мы не решились расспрашивать.

Что касается группы, после обеда всем удалось отдохнуть: кто спал, кто ел, а кто-то ушёл в себя…

P.S. Сегодня — тихо. В 18 часов начался нудный холодный дождик. Но пока он собирался, мы времени даром не теряли: заготовили дрова для камина, немного утеплились, согрели воду и долили её в душ. Признаться, сегодня день прошёл скучно, но и такие дни необходимы.

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ

Весь лагерь крепко спал, ну, конечно, кроме двоих молодых парней — Дани и Кости. Весь вчерашний день ребятам спалось, так что ночь у них была активной. Не успели они лечь, как что-то громыхнуло — сильно и рядом. Как говорят ребята, километрах в пяти-шести. Прилёт! На часах — начало второго. Спросонья мы даже подпрыгнули: земля задрожала, стёкла зазвенели. Костя выбежал на улицу посмотреть, где грохнуло, Даниил даже не оторвал голову от подушки.

Мне страшно! Очень. Парни, конечно, хорохорятся, но видно, что тоже переживают. После какое-то время были слышны звуки пролетающей авиации. Потом мы уснули. Воскресенье предполагалось вторым выходным, так что вставать рано никто не собирался, да и Донецк молчит, в чате тихо.

После завтрака вспомнила, что у меня закончились деньги на счету мобильной связи. А история это отдельная. Здесь работает связь «Феникс». Нам выдали сим-карты: на них 200 рублей, а звонок в Россию стоит 5 руб. за минуту. Конечно, мы общались в мессенджерах. Тем не менее средства закончились, их нужно пополнить. Сделать это можно специальной картой или через терминал. Ни того, ни другого у нас нет. Вот и решили в выходной прогуляться в Степановку. Посмотрели расстояние по карте. Получилось туда и обратно около 12 километров, но нас это не остановило. Правда, когда мы прошли больше половины пути, нас подобрала местная семья на старенькой «Волге». Мать и сын предложили подвезти до места назначения.

По пути успели поговорить. Конечно, о 2014-м и тяжёлом 2022-м. Люди расспросили, кто мы и зачем здесь, но очень быстро, скорее — для порядка, а затем наперебой стали рассказывать о своём, наболевшем. Мы услышали монолог людей, уставших жить в кошмаре…

В центре села нас высадили и объяснили, как добраться до ближайшего магазина. Пополнив счета мобильников, двинулись обратно. За разговором да с шутками обернулись за три часа, пройдя более 10 километров. Ноги гудели, но чувство удовлетворения было превыше усталости.

P.S. Природа в этих местах удивительно красивая: сочная трава ещё не выжжена солнцем, а какое разнотравье — загляденье! Вот только чабреца мы не нашли. Вероятно, эта чудо-трава здесь не встречается.

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ

Когда ночью было почти тихо (разве что была слышна транспортная авиация, но это уже привычно), когда люди почти спали, утро кажется волшебным. Завтрак в этот день не отличался от других дней, и на работу выехали, по обыкновению собрав всё необходимое. По пути заехали в строительный магазин, а затем в продуктовый — за свежим хлебом.

Сегодня у нас — громадьё планов. Стела на воинском захоронении представляет собой стандартную плиту. В первый день работы на объекте мы под гипсовым лицом солдата в каске заметили приличное отверстие в бетонной плите. Видимо, оно образовалось ещё при монтаже памятника. Там поселился очень хлопотливый жилец. Скворушка, облюбовавший данную жилплощадь, и подумать не мог, что его покой посмеют нарушить. И кто? Людишки. Именно так — удивлённо и недовольно — выглядел скворец, когда обгадил сверху одного из наших. Мы сначала посмеялись над поступком птицы, а потом задумались…

«Инцидент» случился в пятницу, а сегодня, в понедельник, нас ждал тот же скворец. Оказалось, у него за ликом солдата гнездо, а в нём — птенцы, и каждый раз, прилетая домой, несёт эта смелая птица в клюве букашку своим деткам. И ничто не смогло ни напугать, ни остановить её. Даже когда один из нас, самый смелый, стоял в нескольких сантиметрах от гнезда, на высоте около четырёх метров, окрашивая лик солдата, скворец всё равно пытался во что бы то ни стало прорваться к своим малышам. И, конечно, ему это удалось.

Мы наблюдали за происходящим с жалостью, тревогой и одновременно — чувством стыда за то, что вошли незваными гостями в мир птицы.

Девочка с фото на могильной плите, о которой я писала раньше, кажется, тоже следила за происходящим. Глаза её показались мне сегодня грустными…

Нас извиняло только то, что мы облагораживали памятник героям, положившим свои жизни, чтобы был мир, чтобы жили мы. Все мы люди верующие, и братские захоронения, памятники на них для нас святы.

Сегодня мимо памятника проходили местные жители — молодая женщина с дочкой лет 4-5-ти. Девочка громко крикнула: «Здравствуйте!» Мы ей хором ответили. И тут маленькое чудо сообщает: «Я знаю, как это называется — братская могила». Мы на миг замерли, а потом вернулись к своей работе, ещё яснее понимая, для чего и для кого мы её делаем.

P.S. С 17.00 в Макеевке народный оркестр армии ДНР исполняет симфонии Баха в рок-обработке. Так ребята решили поддержать мирное население.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©