Поиск исторических фактов сальскими краеведами вывел их в финал областного конкурса

Поиск исторических фактов сальскими краеведами вывел их в финал областного конкурса
Январь 16 08:06 2021 Печать 940

Фарида Гасымова проследила боевой путь гвардии рядового Виктора Болибока, сражавшегося на Миус-фронте

Работа краеведа школы № 7 вышла в финал областного этапа Всероссийского конкурса исследовательских работ «Отечество». Сейчас Фарида и её педагог, руководитель школьного краеведческого кружка школы «Истоки» Наталья Шматько, записывают видео защиты работы, которое в ближайшие дни нужно отправить организаторам конкурса. Если раньше финал проходил как очная защита презентации в Ростове-на-Дону или Батайске, то в этом году он перешёл в интернет-формат, для чего и необходимо видео.

«Прошлым летом мы участвовали с этим исследованием в дистанционном региональном конкурсе проектов «Миус-фронт: Страницы Великой Отечественной войны». Тогда работа заняла второе место в номинации «Мои земляки-участники боёв на Миус-фронте». На муниципальном краеведческом конкурсе взяли третье место, но когда исследование отправили на региональный тур, оно успешно прошло первый этап и вышло в финал, чему мы очень рады», — рассказала Наталья Шматько.

Наталья Шматько пояснила, что события на Миус-фронте они решили представить не как широкомасштабную картину одной из самых страшных и героических страниц Великой Отечественной, а посмотреть на них через призму судьбы отдельного солдата — Виктора Болибока, погибшего в этих боях восемнадцатилетним мальчишкой. О Викторе Болибоке известно, к сожалению, очень мало, поэтому краеведы решили проследить его судьбу через боевой путь соединения, в котором он служил.

Виктор Болибок — старший брат Фёдора Мефодьевича Болибка, посвятившего всю жизнь изучению истории родного края и сделавшего многое, чтобы её знали земляки. Поэтому, исследование — дань памяти этому замечательному человеку.

Добавим, что работы ребят из краеведческого объединения «Истоки» доходили и до федерального уровня, так что осталось пожелать Фариде и её педагогу успеха. В любом случае, свою исследовательскую работу Фарида продолжит, поскольку в будущем девушка видит себя профессиональным историком.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности