Полвека лечат человечество на сальской земле

Полвека лечат человечество на сальской земле
Август 31 10:00 2019 Печать 344

Ежегодно, 31 августа, работники ветеринарной медицины отмечают свой профессиональный праздник

Великий учёный И.П. Павлов говорил: «Врач лечит человека, а ветеринар — человечество». В этой фразе — основная и глобальная задача всех ветеринарных врачей. Ведь главное в профессии ветеринара — профилактика заболеваний животных, а значит — и неоценимая помощь человечеству…

Люди дела

История ветеринарной службы Сальского филиала насчитывает уже более полувека. Датой основания считается 10 января 1964 года, когда была создана Сальская районная станция по борьбе с болезнями животных. До 1962 года районную ветеринарную службу возглавлял Степан Викентьевич Блиновский. С 1962-го по 1999 год эпизоотическое благополучие в районе обеспечивалось под руководством Ивана Артёмовича Сторожука. Заслуженный ветеринарный врач РСФСР, участник Великой Отечественной войны, он дважды был участником ВДНХ и награждён серебряной и бронзовой медалями. За участие в боевых действиях в период Великой Отечественной войны и трудовые заслуги награждён орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени, «Знаком Почёта» и многочисленными медалями. Его работа на посту главного ветврача была настоящим служением любимому делу. Его авторитет в районе был непререкаем, а огромные знания — благом для нашей земли. Именно при Иване Артёмовиче у нас была создана настоящая ветеринарная отрасль и ликвидированы многие грозные болезни животных. Выражение «Иван сказал» у сальских специалистов было равносильно приказу, который выполнялся беспрекословно. Не зря о нём до сих вспоминают так: «Строгий начальник, учитель, товарищ, отец — и всё это в одном человеке». В честь Ивана Артёмовича на фасаде здания станции в 2013 году была установлена памятная доска…

Ему на смену пришел другой, не менее известный в ветеринарной службе Дона специалист — Анатолий Васильевич Шаповалов. Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, кандидат ветеринарных наук, он возглавлял ветслужбу Сальского района с 1999-го по 2003 год. Благодаря его дальновидной управленческой политике в районе были открыты 13 государственных ветеринарных пунктов. При участии Анатолия Шаповалова было построено и введено в эксплуатацию новое двухэтажное здание Сальской районной ветеринарной лаборатории.

С 2003-й по 2005 год директором Сальской ветеринарной станции являлся Владимир Ильич Березовский, ныне — глава администрации Сальского района. Он упорядочил работу ветеринарных подразделений, обновил автопарк станции.

Вслед за Владимиром Ильичом во главе ветслужбы встал Виктор Александрович Савченко — специалист с огромным практическим опытом лечебной работы.

Николай Петрович Грицай, опытный ветеринарно-санитарный эксперт, прекрасный хозяйственник, был директором Сальского филиала с 2006-го по 2014 год. Он провёл реконструкцию и капитальный ремонт согласно новым санитарным правилам в Сальской районной ветеринарной лаборатории. В 2014 году  обязанности директора филиала исполнял Александр Сергеевич Бондаренко. Также возглавлял Сальский филиал и Дмитрий Викторович Камчатный — грамотный специалист, практикующий ветеринарный врач.

С декабря 2016-го Сальский филиал ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» возглавляет Владислав Аркадьевич Манухов. Имеются ветеринарные участки и на селе…

А в лаборатории…

Директорами Сальской районной ветеринарной лаборатории работали: Леонида Семёновна Андреева — с 1955 по 1972 гг.; Вера Александровна Зюзликова — с 1972 по 1986 гг.; Мария Марковна Сковпинь — с 1986 по 2003 гг.; Владимир Александрович Кулаев — с 2003 по 2007 гг.; Артур Владимирович Корсунов — с 2007 по 2014 гг.

В 2003 году построено и введено в эксплуатацию новое здание районной ветеринарной лаборатории, которая оснащена современным диагностическим оборудованием, люминесцентными микроскопами, стерильными боксами. Руководит Сальской районной ветеринарной лабораторией Анна Тиграновна Сарибекян. Здесь проводят микробиологические, физико-химические, серологические и биохимические исследования всего поступающего материала от животных. А также исследуются сырье и продукция животного происхождения по показателям их безопасности. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на центральном рынке, заведует которой Ирина Семёновна Ахматова, обеспечивает безопасность сырья животного и растительного происхождения, реализуемого здесь.

Более ответственно

В ветеринарной службе района трудится 71 человек, из них 21 ветеринарный специалист — с высшим ветеринарным образованием. Сальский филиал — один из самых многочисленных филиалов. Налажена система контроля за исполнительской производственной дисциплиной. Проводится активная ветеринарно-просветительная работа как на страницах районной газеты, так и на местном телеканале.

Главным государственным ветеринарным инспектором уже много лет является Николай Петрович Грицай. Благодаря его активной деятельности владельцы животных и предприниматели стали более ответственнее подходить к требованиям ветеринарного законодательства.

Фото редакции.

Кузница кадров

У сальской районной ветеринарной службы богатое прошлое: она была награждена переходящим Красным Знаменем Ростовского облсельхозуправления как победитель областного смотра и социалистического соревнования ветеринарных специалистов в 1984 году, переходящим почётным вымпелом производственного управления сельского хозяйства Ростоблисполкома в 1975 и 1978 годах; Почётной грамотой производственного управления сельского хозяйства Ростоблисполкома в 1976-м, 1977-м, 1981-м, и это далеко не все награды…

Добавим, что сальская ветеринарная служба является настоящей кузницей кадров — из стен станции вышли директор ГБУ «Ростовская областная ветеринарная лаборатория» А.В. Шаповалов, генеральный директор ГБУ «Ростовская станция по борьбе с болезнями животных с ПО» А.М. Ермаков, глава администрации Сальского района В.И. Березовский…

Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.