Полвека супружеской жизни отмечают сегодня супруги Луханины из Сальска

Полвека супружеской жизни отмечают сегодня супруги Луханины из Сальска
23 января 10:00 2021 Печать 2795

 

Мы всегда восхищаемся семейными парами, которые прожили в браке много лет. И особое почтение испытываем к супругам, которые смогли пронести любовь, уважение друг к другу до золотой свадьбы. У нас в Сальске такие пар немало, и одна из них — Галина Ивановна и Иван Иванович Луханины, которые 24 января отмечают золотую свадьбу. О них сегодня и расскажем…

ИЗ ПЕРЕДОВОГО

Иван Иванович родился в Калмыкии, в посёлке Передовой Городовиковского района, 7 июля 1950 года. В многодетной семье было пятеро детей. Жили не бедно и не богато — как все в то время. Родители в совхозе «Комсомолец» трудились. Отец — замдиректора по хозчасти был, а мама только летом работала. В остальное время посвящала себя дому и детям. Прекрасно вязала, шила. Одежда, портфели — всё было ей под силу. Иван Иванович до сих пор помнит, как ходил в школу в сшитых мамой шароварах, рубашках.

Учился четыре года в своём посёлке, следующие четыре — в школе-интернате за 12 километров от дома, в Городовиковске. «Забирали нас родители только на выходные, — вспоминает Иван Иванович. — В распутицу — на тракторе, заснеженными зимами — на санях, а когда никто не мог к нам проехать, мы по лесопосадкам пешком сами шли. И не боялись ничего. Наоборот, интересно, весело было…»

К труду Ивана приучили с детства. Дядька его был чабаном — Герой Социалистического Труда! И часто на летних каникулах Ваня с друзьями у него работали, пасли сакманы. После восьми лет школы он поступил в училище механизации в Городовиковске, по окончании которого стал машинистом-трактористом широкого профиля.

Немного поработал на тракторе в совхозе — и его забрали в армию. Служил в лётных войсках, в школе младших авиаспециалистов в Ставрополе. И остался бы там, возможно, на сверхсрочную, но как-то, придя в отпуск домой, встретил свою любовь — и уже никакая сила и предлагаемые блага в виде новой квартиры в центре Ставрополя и хорошей должности не изменили решения парня быть рядом с любимой. Однако к истории знакомства молодых людей мы ещё вернёмся…

ОТ «РУЧЕЙКА» ДО «КРУГА»

Галина Ивановна родилась и выросла в Городовиковске. И тоже — в большой семье, как и супруг. Папа редко был дома: по вахтам работал, а летом — комбайнёром на уборке. Родители держали большое хозяйство — коров, поросят, кроликов. Летом мама работала на винограднике, в садах, где выращивали отборные яблоки, груши, сливы, был огромный малинник. А старшая Галя следила за двумя братьями и сестрёнкой. Очень любила порядок, рано научилась готовить.

«Бедовыми были ребята, особенно сестра, — вспоминает Галина Ивановна. — Шкодила сильно, уследить за такой непоседой было сложно, но ничего, справлялась…» Кстати, возможно, то, что она с детства ухаживала за младшими, предопределило выбор её профессии в будущем — после школы поступила в Элистинское педагогическое училище. «Я проучилась там два года, и меня прислали на практику в посёлок, где жил Иван, — рассказала Галина Ивановна. — Я тогда набирала свой первый класс, и Ваня привёл младшую сестру Таню. Он мне сразу понравился. Сказать, правда, что мы видели друг друга впервые, будет неправдой. Мы учились в параллельных классах в Городовиковске. Помню, какой в центре был хороший парк, сирень цвела весной. В старших классах мы там играли в «Ручеёк», «Казаки-разбойники». Но в школе мои чувства к нему не проснулись — оказывается, всему всё время…»

А вот Иван уже в школе заприметил красавицу. Пока Галина Ивановна рассказывала историю начала их любви, он показал мне фотографию супруги в молодости: «Ну, как можно было мимо неё пройти? Я влюбился без памяти и не пожалел ни разу за всю жизнь, что выбрал Галину…»

К слову, девушка Ивана, которая провожала его в армию, даже приходила к Галине и просила уехать из их посёлка. Помнят они и своё первое свидание — в кино, которое, кстати, им организовала сестра будущего мужа. «Сестра Ивана пригласила меня, я пришла, а места наши с Ваней — рядом, — вспоминает Галина Ивановна. — Можно сказать, нас сосватали. С тех пор мы и вместе… Встречались, кстати, недолго. 24 января 1971 года сыграли свадьбу. Жили с родителями мужа, приняли они меня хорошо, у него была замечательная, дружная семья. Это был для него пример…»

САЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ

Два года прожив в Передовом, молодые начали думать о переезде в другой город. Выбор пал на Сальск. Родственники подсказали, что здешнему авторемонтному заводу требуются молодые специалисты, строится многоквартирный дом для рабочих. У Ивана Ивановича, к слову, за всю жизнь — две записи в трудовой книжке: совхоз «Комсомолец» и авторемзавод, куда он поступил слесарем по сборке двигателей 4 апреля 1973 года. Его родной цех — моторный. «План перевыполняли: надо было десять моторов по плану сделать, а мы и 12, и 14 делали, справлялись», — вспоминает Иван Иванович.

Потом на служебный автобус пересел, возил тружеников с работы и на работу. 31 год отработал на автобусе при АРЗ. А всего его трудовой стаж — 50 лет. Помнит таких директоров, как Григорий Иванович Коржов, Василий Степанович Терещенко, Николай Иванович Тестов. Возил рабочих и на море всё лето. «Раньше была другая, простая и весёлая жизнь, — говорит Иван Иванович. — Митинги, демонстрации, все выходили на улицу Ленина, вместе праздники справляли. Был особый дух…»

Галина Ивановна всю свою жизнь проработала воспитателем. Начала в подготовительной группе в детском саду «Звёздочка», а 1 января 1980 года перешла в «Журавушку» — воспитателем-методистом. Работала с душой, детей любила. Помнит всех своих воспитанников, до сих пор поддерживает связи с родителями. 20 лет была профсоюзным лидером. В прошлом году получила медаль за активную деятельность. Имеет много Благодарностей и Почётных грамот за свою работу.

Галина Ивановна — человек ответственный не только в отношении работы, но и общественной деятельности. Много лет была домкомом, добилась капремонта многоквартирного дома. И то, что по улице Островского до 21-й школы появился тротуар, — тоже её заслуга. «Сколько писем было написано, лет шесть обзвонов и посещений различных инстанций понадобилось, чтобы дорожку, наконец-то, проложили», — говорит Галина Ивановна.

ПОНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА

Главная гордость супругов — их дочь Людмила, внучки Карина и Марина, и правнук Ярослав. «Мне кажется, я не зря живу на свете, всем доволен, всего нажил, на работу, как на праздник ходил, завод мне дал квартиру, землю под гараж, машину. Жена прекрасная, помогаем друг другу, что ещё нужно для счастья?!» — говорит Иван Иванович и с любовью смотрит на супругу.

Луханины, к слову, домашние дела только вместе делают. На Иване Ивановиче — уборка по дому: и пропылесосит, и пол подотрёт. Помогает готовить штрудели, блинчики, вареники, которыми потом они угощают родных. А к золотому юбилею сделал жене подарок — ремонт в квартире.

«Я очень довольна своим мужем, — хвалит супруга жена. — Мы без него — никуда. Никогда не перечит, куда надо повезёт. Да, мне очень повезло, что когда-то я его встретила на своём пути…»

Секрет долгой семейной жизни прост. Как считают Галина Ивановна и Иван Иванович, прежде всего, надо понимать друг друга, идти на уступки, уважать, помогать друг другу. А при любой ссоре для себя ответить на вопрос: «Может, прав не ты, а твоя вторая половинка?»

Поздравляем Галину Ивановну и Ивана Ивановича с золотой свадьбой. Желаем счастья, здоровья на долгие годы. И пусть каждый день вашей жизни будет светлым и радостным в окружении детей, внуков и правнуков!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
  1. Вкусняшка
    23 января, 15:36 #1 Вкусняшка

    Поздравляю вас, желаю счастье и всего хорошего. Настоящая семейная пара!

    Reply to this comment

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©