Полоса препятствий: когда на улице Островского сделают дорогу?

Полоса препятствий: когда на улице Островского сделают дорогу?
02 апреля 09:00 2021 Печать 1018

 

Если провести опрос среди сальчан, какая самая большая проблема в нашем городе, многие, считаю, не задумываясь, ответят: «Дороги!» И каждый может рассказать про свою многострадальную улицу в выбоинах и ямах после зимы, а то и вовсе без асфальта, в глубоких колеях, которые с осени наделали машины…

МИННОЕ ПОЛЕ

Я живу на Ново-Сальске и каждый день езжу по улице Николая Островского, которую водители стараются объехать, а таксисты, видя заказ из этого микрорайона, частенько его игнорируют. И правильно: лучше деньги за поездку потерять, чем попасть на еще большую сумму — за ремонт колеса. Ежедневно наблюдаю вереницу автомобилей, осторожно, словно по минному полю, следующих друг за другом, объезжающих яму за ямой, порой выезжая на встречку, потому что там — ровный участок драгоценного асфальта и меньше риск повредить машину. Много жалоб, много разговоров о том, зачем, мол, сняли осенью асфальт и не положили новый? Ведь не могли не знать, что за зиму дорога превратится в сплошную полосу препятствий!..

Мы встретились с главным специалистом отдела ЖКХ администрации Сальского городского поселения Владимиром Запорожко, который рассказал, когда же, наконец, на Островского сделают долгожданный ремонт?

Фото редакции.

ОСТРОВСКОГО — В ПРИОРИТЕТЕ

Итак, первый вопрос к горадминистрации: зачем сняли асфальт на улице Н. Островского? «Мы столкнулись с проблемой деформации верхних слоёв дорожного покрытия и колейностью на данной автомобильной дороге, которые образовались в результате проезда большегрузных машин, — пояснил Владимир Владимирович. — Это недопустимо и могло привести к большому количеству аварий в зимнее время. Поэтому приняли решение сначала фрезеровать асфальт, что и было сделано в октябре 2020 года, а потом — восстановить дорожное полотно…»

Однако неблагоприятные погодные условия и нехватка бюджетных денежных средств на выравнивающий слой не позволили администрации города и дорожникам завершить свой благой замысел. В итоге — не дорога, а ухаб на ухабе. Едешь по ней — на ум идут только матерщинные слова. Но позитивные новости — есть. По словам Владимира Запорожко, работы по восстановлению дорожного полотна планируется выполнить во втором квартале текущего года при наступлении благоприятных погодных условий. «На данный момент погода не позволяет вести какие-либо работы, так как дожди, снег не прекращаются, ямы постоянно заполнены водой и не успевают высохнуть, — сказал главный специалист.

Фото редакции.

— В рамках муниципального контракта, который заключён 24 февраля 2021 года с Зерноградским ДРСУ на содержание автомобильных дорог в городе Сальске, будет выполнена сначала очистка дорожного покрытия, затем ямочный ремонт и следом — укладка выравнивающего верхнего слоя асфальтобетонным покрытием. Другими словами, дорожники проведут текущий ремонт этого проблемного участка общей протяжённостью 1,5 километра. Все виды работ будут выполняться согласно технологическим нормам. И материалы есть, и контракт заключён, ждём только благоприятной погоды, чтобы начать работы на сальских дорогах, и в первую очередь мы займёмся улицей Николая Островского».

К слову, предстоящий ремонт будет не капитальным, а текущим. Для того, чтобы подойти к вопросу капитально, нужна проектно-сметная документация, которая стоит очень больших денег. «Для капитального ремонта или реконструкции автомобильных дорог требуется разработка ПСД, а реализовать её за местный бюджет очень сложно, если не сказать — невозможно», — прокомментировал Владимир Запорожко.

Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©