Поправки в Конституцию РФ: как проголосовал Сальск?

Июль 03 08:28 2020 Печать 2629

На входе в избирательный участок каждого голосующего проверяли металлодетектором… Фото редакции.

Все подробности — в нашем репортаже с избирательных участков города

Первые голосующие на сальские участки пришли уже к их открытию. В школе № 21 Сальска, где находится участковая избирательная комиссия № 2055, к восьми утра даже выстроилась небольшая очередь из желающих принять участие в главном событии страны. К слову, это один из самых больших избирательных участков в городе, в списках избирателей — более 2.000 человек. 29 июня здесь же проголосовали военнослужащие из находящейся в Сальске воинской части, включая призывников из других регионов.

А в городской школе № 1, где мы также побывали в день общенародного голосования, находится единственный в районе избирательный участок, который имеет право принимать избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства.

Итак, как всё проходило?

ГЛАВНОЕ — БЕЗОПАСНОСТЬ

Школа № 21. Людей много. Те, кому небезразлична судьба России, своих детей и родителей, идут выполнить гражданский долг.

На входе сотрудники полиции осуществляют проверку граждан, используя металлоискатель. Граждане с пониманием относятся к такой процедуре, ведь подобные меры направлены на профилактику террористических действий.

Далее избиратель проходит непосредственно на участок, на входе — обязательное измерение температуры бесконтактным термометром. Гражданину выдаются персональная ручка, защитная маска, у кого её нет, — и он проходит к специалисту комиссии, называет свой адрес, берёт бюллетень и с ним идёт в кабинку для голосования.

Всё. Голос отдан…

«Сегодня — финальный день голосования по поправкам в главный документ страны, — пояснил председатель участковой избирательной комиссии № 2055 Юрий Скорченко. — Этап досрочного голосования уже пройден. Кто изъявил желание это сделать, проголосовал с 25 по 30 июня. Подсчёт голосов состоится сегодня — за весь период народного волеизъявления. Наш участок открылся вовремя. Работа — в штатном режиме, голосование идёт. Работаем в тесном взаимодействии с наблюдателями…»

…бесконтактно измеряли температуру. Фото редакции.

Здесь всё продумано до мелочей и с заботой о людях, учитывая  условия опасности заражения новой коронавирусной инфекцией.

Так, в целях безопасности участок охранялся круглосуточно сотрудниками полиции и казаками. На входе и выходе установлены дезинфицирующие коврики. Они тридцатислойные, и меняют их каждый час.

Предусмотрена также поточная система, то есть голосующие входят в одни двери, выходят — в другие. В помещении для голосования  постоянно проводится проветривание. Всё это — в целях профилактики COVID-19…

Пока мы беседовали с председателем УИК, вернулась группа, которая ездила по вызовам. «До 17.00 принимаются заявления по голосованию на дому, голосовать могут все желающие, — рассказал Юрий Скорченко. — Уже порядка 30-ти заявлений поступило в телефонном режиме. Люди звонят, просят приехать домой в связи с опасностью распространения коронавируса…»

На выходе главный специалист управления сельского хозяйства администрации Сальского района Марина Сушкова рассказывала о праве сальчан выбрать, на что потратить направленные губернатором дополнительные средства. Напомним, в списке было десять пунктов — и избиратели могли проголосовать за любые три.

«В Ростовской области сегодня проходит голосование по проекту «Народный совет», — пояснила Марина Сушкова. — Жителям Дона, и Сальского района — в том числе, предстоит решить, на что потратить 500 миллионов рублей, выделенных на борьбу с пандемией и её последствиями. Голосование проходит в двух форматах — онлайн и на участках для голосования по поправкам в Конституцию РФ. Пока лидируют пункты 1, 4 и 5 — «Легковые автомобили для выезда участковых педиатров и терапевтов к пациентам на дом», «Автомобили скорой медицинской помощи для транспортировки экстренных пациентов» и «Оборудование и мебель для организации здорового питания в школьных столовых».

Также можно было ознакомиться с проектом «Народный совет», стартовавшим в Ростовской области. Фото редакции.

Председатель домкома многоквартирного дома по ул. Островского, 74, Галина Бондаренко одна из первых пришла на участок для голосования. Внимательно изучив предлагаемые поправки, она пришла отдать свой голос за будущее нашей страны. «Я — за традиционные семейные ценности, территориальную целостность России, социальные гарантии граждан. Это правильно, и я считаю, что так должно быть», — сказала после голосования Галина.

Мнение председателя домкома совпало и с мнением супругов Орябинских, которые вместе пришли на избирательный участок. С волнением в голосе дружно ответили, что пришли отдать свои голоса за то, чтобы «хорошо жилось нашим детям и внукам»…

ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ — 67%

А это — уже другой участок, он расположен в городской школе № 1. Председатель комиссии № 2047 — Андрей Захаров. На участке — всего 1.870 избирателей.

По словам председателя, достаточно активно проявили себя избиратели во время досрочного голосования — с 25-го по 30-е число. «Были мы и на придомовой территории в некоторых многоквартирных домах, голосование было организовано с 16 до 20 часов, — рассказал Андрей Захаров. — Также выезжали к пожилым людям. Сегодня с начала открытия участка пришли более 50-ти человек. Итого за пять дней уже проголосовало 67% наших избирателей. Хотелось, чтобы молодёжь поактивней голосовала. Пожилые люди традиционно ответственнее относятся к таким мероприятиям. К слову, участок при школе № 1 — единственный в районе, который имеет право принимать избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства. За сегодня здесь было принято уже три таких гражданина…»

Фото редакции.

Пришла отдать свой голос за будущее России и бывший медработник Валентина Гайдымова. «Мне нравится, что будут гарантированная индексация пенсий, изменения в судебной системе. С поправками знакомилась по телевизору, поэтому в курсе событий», — поделилась после голосования она…

КАКОВЫ ИТОГИ?

Напомним, поправки будут признаны одобренными, если за них отдали голоса более 50% россиян, принявших участие в голосовании.

По стране результаты таковы: за поправки в Конституцию проголосовали 77,93% россиян, против высказались 21,26%, сообщил ЦИК России по результатам обработки более 99,9% протоколов. По последним данным, общероссийская явка составила почти 65%.

Как проголосовал Сальский район? По данным территориальной избирательной комиссии, на участки для голосования пришли свыше 84% избирателей. По предварительным данным, из них за поправки проголосовало немногим более 80% сальчан.

По данным избиркома Дона, явка в целом по региону оставила 78,4%, предлагаемые поправки в главный закон страны поддержали 83,54% проголосовавших.

К желающим проголосовать дома выезжали члены участковой избирательной комиссии. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности