Посевная забота осени: в базовом хозяйстве Нового Егорлыка завершается закладка урожая будущего года

Посевная забота осени: в базовом хозяйстве Нового Егорлыка завершается закладка урожая будущего года
15 октября 10:00 2021 Печать 658

В сложной системе мероприятий, обеспечивающих получение высокого урожая, посевная играет, пожалуй, первостепенную роль. Температура почвы, глубина заделки семян, расстояние между ними и многие другие показатели становятся решающими для конечной цели

УСЛОВИЯ — ШИКАРНЫЕ

В СПК (СА) «Русь», где мы побывали в разгар посевных работ, это известно каждому земледельцу. Первые гектары озимой пшеницы здесь начали высевать ещё 21 сентября. Потом пошли дожди, которые притормозили весь процесс. Как обстоят дела сегодня, рассказал главный агроном Иван Алексеевич Ковтун, с которым мы за три часа объехали все полевые станы хозяйства.

«К севу мы готовились заблаговременно, — начал рассказывать о положении дел в хозяйстве Иван Ковтун. — Запасли горюче-смазочные материалы, приобрели десять новых автозагрузчиков, чтобы облегчить труд сеяльщиков, четыре новых «Кировца», приготовили 1.800 тонн семян, в том числе — элитных, которые мы будем размножать до третьей репродукции. Погодные условия сложились благоприятные, запасы влаги — достаточные, температурный режим просто шикарный для осеннего сева. Ветер подвёл немного, иссушил верхний слой почвы, но это не страшно, влага подтянется и всходы будут…»

В «Руси» постепенно переходят на краснодарские сорта, но и привычных зерноградских со счетов не сбрасывают. Сеют Юку, Безостую-100, в этом году взяли на размножение новые выведенные сорта: Ахмат, Тимирязевка-150. «Они перспективные, покупаем в институтах, надеемся, что они себя оправдают», — говорит Иван Алексеевич.

В посевной задействовано десять сеялочных агрегатов и около сорока человек. Во всех бригадных столовых каждый день для тружеников готовят горячие обеды, которые доставляют прямо в поле. Во второй, например, в день нашего приезда повар Людмила Криворота потчевала хлеборобов свежим борщом, тушеным мясом, салатом из свежих овощей, домашней выпечкой.

РАБОТЫ — ПОЛНО

«На данном этапе всё идёт хорошо. Главное — успеть до дождей отсеяться, нам неделя осталась, — рассказывает Иван Алексеевич. — Вообще хочу сказать, что с каждым годом мы всё позже начинаем сеять. Учёные, к слову, уже говорят о подзимнем севе. Сроки-то с каждым годом сдвигаются. Когда я начинал работать агрономом, 30 лет назад, сеяли в конце августа. А теперь — в конце сентября-начале октября. Из озимых сеем только пшеницу. От подсолнечника отошли, в нашей зоне для него не хватает влаги. По лету, кстати, мы сработали достойно. Получили хороший урожай — свыше 30.000 тонн зерна при средней урожайности 36 центнера с гектара. Но всегда можно лучше, и мы к этому стремимся…»

Беспокойным взглядом всматривается вдаль бригадир шестой бригады Борис Савенко. «Сеем сорт Юка второй год по пшенице, на этом поле работают два сеялочных агрегата, которые возглавляют Василий Жур и Александр Пиняев, — рассказал он, когда на несколько минут мы остановились у его «Нивы». — Завершили культивировать пары, скоро — поднятие зяби. А вообще сельскохозяйственный год идёт на спад. Хотя — как сказать, ведь на селе работы в любое время года полно…»

БУДЕТ ЖИТЬ ХОЗЯЙСТВО

Многие в «Руси» работают по нескольку десятков лет. Уже и дети выросли и даже по примеру отцов пошли трудиться в сельское хозяйство. Как, например, у Юрия Прудниковича — механизатора, занятого на подготовке почвы под будущий сев. Много лет трудятся на своём месте водитель Виктор Жаворонок, который в посевную подвозит зерно к сеялкам, и механик Виталий Линник. Оба — из пятой бригады. «Технику к полевым работам приготовили, но в процессе может случиться всякое, поэтому мы всегда начеку, — говорит механик. — Бывает, цепь порвалась, колесо пробили, кардан отпал или сошняки забились — быстро устраняем. А как же? Каждый из нас здесь работает на общее благо. Будет жить хозяйство — и у нас будут хорошие зарплаты».

После сева тяжёлая техника хозяйства полностью перейдёт на подготовку почвы под сев яровых: в «Руси» уже несколько лет готовят землю с осени, а весной только сеют. Вот такие планы на ближайшую перспективу…

Пожелаем труженикам «Руси» достойно завершить посевную, дождаться дружных всходов, а в следующем году получить рекордный урожай!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©