Посмотреть на «Тихий Дон» глазами художника из Германии можно в сальском музее

Август 25 15:41 2019 Печать 220

Величественные пейзажи знаменитого романа по-новому звучат на полотнах Алексея Богданова

В сальском художественном музее имени народного художника В.К. Нечитайло работает выставка графических работ «Пейзаж в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон». На выставку приехал и сам автор —  Алексей Богданов, член союзов художников Германии.

УВИДЕЛИ ОДНИМИ ИЗ ПЕРВЫХ

С теплыми словами и удалыми песнями — по доброй традиции сальского музея выставку открывают ярко! С приветственным словом к гостям обращаются директор музея Василий Александрович Шеховцов, хранитель музейных предметов Ирина Павловна Переварюхина и сам автор картин Алексей Петрович Богданов, которому гости вручили оригинальный букет с черноплодной рябиной. А особое настроение празднику задали казачьими песнями участницы народного хора «Родник» городского Дворца культуры.

Фото редакции.

Это не первый визит Алексея Петровича в Сальск. В 2011 году музей-заповедник представлял у нас его выставку «Дорогами шолоховских героев», которые зрители приняли с воодушевлением. За эти годы запах степи, который, кажется, передают работы художника, почувствовали по всей России, до самого Ханты-Мансийска — везде, где побывала выставка.

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЗНАКОМЫЕ МОТИВЫ

Зрители увидели 41 графическую работу по первой и второй книгам романа «Тихий Дон», над созданием которых художник работал около двух лет. Эти работы не являются иллюстрациями к роману, они лишь отражают представление художника о прочитанном, совмещая в себе абстракцию и реальность. В результате создается многоплановость, многогранность изображения.

Фото редакции.

Художник отметил, что работать было легко, так как пейзажи у Михаила Шолохова создаются в реалистичной манере, являются, по сути, пейзажными миниатюрами, и в них отчетливо прорисованы форма, объем, фактура, расположение в пространстве всех природных деталей.

«Пейзаж в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» — глубоко изученная шолоховедами тема, его досконально рассмотрели вплоть до каждой буквы. Но он впервые так проработан в графике, для нас это уникальная выставка, — считает Татьяна Зарубина, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. — Полотна объединяют плавные, свободные линии, которые символизируют течение Дона, текучесть времени. Дон —  это живой образ, полноправный герой шолоховского романа. Он присутствует в книге с первой ее страницы и до последней. Река под пером писателя становится символом времени, символом народной судьбы».

Каждая картина сопровождается цитатой из романа, написанной оригинальным шрифтом, копирующим шолоховский почерк. Особенный интерес вызвала выставка у учителей русского языка и литературы и их учеников, изучающих роман-эпопею, удостоенный Нобелевской премии «в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее, отразившей исторический этап в жизни русского народа».

Фото редакции.

ПИШЕТ РОДИНУ ПРЕДКОВ

Каждую картину сопровождает цитата из романа. С этой начинается выставка. «Вешенская — вся в засыпи желтопесков. Невеселая, плешивая без садов станица. На площади — старый, посеревший от времени собор, шесть улиц разложены вдоль по течению Дона. Там, где Дон, выгибаясь, уходит от станицы к Базкам, рукавом в заросли тополей отходит озеро, шириной с Дон в мелководье. В конце озера кончается и станица…»

Почему эта тема оказалась так близка художнику, который давно живет в Германии? «Мои предки — с Верхнего Дона, из-под Воронежа. Прабабушка была кубанской казачкой, а дедушка — донской казак. Еще до революции их отправили осваивать земли Киргизии, где они влились в семиреченское казачество, вели крепкое хозяйство и были раскулачены», — рассказывает художник.

Сам  Алексей Богданов родился в 1953 году в городе Фрунзе (ныне — Бишкек), окончил художественное училище, стал членом Союза художников и дизайнеров СССР, работал над проектами художественного оформления музеев, фестивалей, парковых зон.

После развала СССР Алексей Богданов покинул Киргизию, вместе с женой уехал на ее родину, в Германию. Стал членом Союза художников города Бремена. Его работы находятся в частных коллекциях Италии, Великобритании, России, Киргизии, Германии, а также в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова, Государственном музее изобразительных искусств Киргизии и мемориальном музее М.В. Фрунзе.

Брат же его переехал на историческую родину — на Дон, живет в хуторе Колундаевском. «Когда впервые приехал к брату в 1995 году и увидел Дон, он так меня поразил! Я почувствовал, что там — моя родина, которую я когда-то имел, понял, что всё это — мое. Красота края, его запахи, казачий быт. Я увлекся настолько, что пришел прямо к Александру Михайловичу Шолохову (внук писателя Михаила Шолохова — salsknews), директору музея в Вешенской, и предложил свою идею — написать пейзажи «Тихого Дона». Ему она понравилась, и мы стали сотрудничать. Первая выставка открылась там в 2010-м.

В Германии тоже видели мои работы. Немецкую публику поражает красота Донского края, но смысл ей воспринять трудно. Люди там выросли на других литературных произведениях. И даже те, кто Шолохова читал, задавали много вопросов, не могли понять:  как так — белые и красные, брат на брата?

Вторая идея, воплощенная в этой выставке, вдохновлена в большей степени романом. Шолохов не просто пишет пейзажи, а через них передает живой образ, душу. В отличие от первой, более реалистичной, выставки, здесь стояла другая задача, — создать не иллюстрацию (их, оказывается, написано уже много), а картину-образ. Ее и предлагаю осмыслить, прочувствовать, понять и сравнить с первой выставкой».

Какие впечатления, мысли вызовут полотна у вас? Выставку «Пейзаж в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» художника Алексея Богданова можно увидеть в Художественном музее им. В.К. Нечитайло до 22 сентября.

Фото редакции.

Фото редакции.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.