На Заречье детская площадка, построенная жителями, пострадала от рук вандалов

Февраль 14 10:56 2019 Печать 940

В редакцию обратился Андрей Герусов, военком Сальска, Сальского, Песчанокопского и Целинского районов, но не по вопросам призыва. А от имени жителей своего микрорайона Заречье.

Три года назад «Сальская степь» писала о том, как на самом краю микрорайона, на улице Окольной, жители, объединив усилия, построили детскую площадку для ребятни с уголком для отдыха родителей, расчистили поле, чтобы играть в футбол. Несмотря на большую популярность площадки среди местных жителей, кто-то «отблагодарил» по-своему.

Пластиковая горка разбита. Фото редакции.

«Пора капканы ставить?» — первое, что ненароком приходит в голову, когда видишь раскуроченную детскую площадку. «Мы считали эти качели антивандальными, когда устанавливали их», — говорит Андрей Герусов. Действительно, мощные трубы сварены на совесть, и тем больше удивляет, что на покалеченных качелях нет даже следа «болгарки» — это же какая силища должна быть?! Эти же силачи оторвали перекладину от добротно установленного турника. Какой толпой нужно прыгать на карусели, чтобы металл в основании лопнул и пришлось ее заблокировать: теперь это просто стульчики на круглом подиуме. Проще всего вандалам было разбивать горку для детишек — пластиковая. Да и кольцо баскетбольное вывернули, чтобы никто играть не смог. И о родителях не забыли. Беседка для отдыха мам и бабушек из металлического профиля будто избита ногами, причем «ходили» по ней и по горизонтали — по крыше, и по вертикали — по стенам. Как еще не изрезали вкопанные покрышки, которые закрывают проезд на площадку? И песочница чудом цела осталась.

Фото редакции.

Напомним, жители решили поставить детскую и организовать спортивную площадки на улице Окольной, потому что предыдущие стояли на месте, где сейчас открыт детский сад «Ручеек». «Осталась площадка на пляже, но она слишком далеко для нашего края микрорайона. Так что детям стало негде играть, — объясняет Андрей Герусов. —  А на углу Цветочной и Окольной улиц — раздолье: ребятня на пустыре играет. Инициаторов оборудовать детскую площадку было около десяти, но и многие другие подключились: кто банку краски выделил, кто приходил красить или сваркой поработать — каждый внес посильный вклад. Эти три года мы поддерживали порядок на площадке, по мелочи ремонтировали, подкрашивали. И, конечно, по вечерам это стало излюбленным местом для молодежи. Когда они вели себя неподобающим образом, жильцы соседних домов делали им замечания — кто тихо, а кто, возмущаясь, уходили. А сезон прошлого года завершился досрочно. Одним сентябрьским утром мы обнаружили, что площадку просто разворотили…»

Детская площадка оказалась «искалечена» вандалами. Фото редакции.

Пока со съемочной группой «Новостей Сальской степи» осматриваем место, сюда подъезжает Евгений Березняк, печально обводит взглядом площадку. «Мы с дочкой сами красили песочницу, а горку пластиковую я из Ростова привез. Пока со старшим сыном играем в футбол, дочь с женой – на площадке. Здесь столько детей и взрослых со всей округи собирается по вечерам в теплое время года. И для этого были затрачены колоссальные усилия: тратишь деньги, время, силы. Честно, когда люди так относятся к труду, к общим интересам, руки опускаются».

«В нашем детстве, если ты чье-то имущество испортил, — тебя не только пристыдят на месте, но и дома еще родители пороли, — вспоминает Николай Величко, у которого на площадке гуляют внуки. – А теперь сделаешь замечание сорванцу, и тут же родители тебе нагрубят, лишь бы деточку не учил».

«Это уже крик души. Глядя на эту картину, трудно поверить, что у вандалов осталась какая-то совесть, порядочность, что у такой молодежи есть какое-то будущее, — говорит Андрей Герусов. — Если я все-таки ошибаюсь, то хочу обратиться к ним, чтобы они рассказали родителям о том, что сделали, чтобы вместе они это исправили. Или пришли к нам — тем, кто поставил площадку, — помочь всё исправить».

Мужчины разводят руками, глядя на то, во что превратились старания их и соседей. Сокрушаются, возмущаются, но тут же обсуждают, как восстановить разрушенное. «Опять проведем собрание среди жителей нескольких улиц, будем искать средства на восстановление», — говорят отцы и деды детворы Заречья.

Баскетбольное кольцо срывают с завидным постоянством. Фото редакции.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.