Потомки героя-летчика, защищавшего Сальск, приехали почтить его память

Потомки героя-летчика, защищавшего Сальск, приехали почтить его память
Май 13 14:41 2019 Печать 2221

В Сальске отметили День Победы родные представленного к званию Героя Советского Союза лётчика Бориса Семёнова. Борис Семёнов погиб, защищая небо над нашим городом в годы Великой Отечественной войны.

К сожалению, заветную Звезду Борис Семёнов так и не получил: представление о награждении, зачитанное перед строем командиром авиаполка, где служил лётчик, не дошло до Москвы: по дороге в штабной вагон попала бомба. А потом и сам пилот погиб — во время одного из боевых вылетов его самолёт был сбит. Борис сумел посадить самолёт, но был смертельно ранен и умер в госпитале. Свой последний бой Борис Семёнов принял 29 июля 1942 года. Ему было всего 23 года.

Герой сначала был похоронен на военном аэродроме, а потом перезахоронен на площади Свободы в Сальске. Десятилетиями не прерывается связь сальчан с родными Бориса Семёнова. Его вдова Зинаида Ивановна, пока была жива, приезжала в наш город, чтобы поклониться памяти мужа, встречалась с юными сальчанами.

Многие годы поддерживали связь с семьёй Бориса Семёнова педагоги школы № 1.

В частности, учителя русского языка и литературы Елену Петровскую настолько тронула эта история, что она вместе со своим классом переписывалась сначала с вдовой пилота, а потом – с младшими поколениями Семёновых. Перейдя на работу в лицей № 9, связь эту не прервала и вот в этом году предложила родным лётчика приехать в Сальск отметить День Великой Победы. Из Москвы прибыли внучка Героя Елена Четайкина (Семёнова) и его праправнук Илья Клименко. Родные Героя пришли в лицей № 9 и встретились с 5 «А» классом.

О деталях первых встреч сальчан с родными и однополчанами Героя рассказала ребятам их свидетель, ветеран педагогического труда, учитель немецкого языка Тамара Тимофеевна Потопина.

 Эстафета памяти передаётся в семье Семёновых из поколения в поколение. Елена Четайкина — военный медик, сейчас — на заслуженном отдыхе. Она родилась и всю жизнь живёт в Москве. Признаётся, что очень любит свой родной город, несмотря на суету, которой наполнена столичная жизнь.

Внук Елены Четайкиной, праправнук Бориса Семёнова Илья, учится в четвёртом классе московской школы. Мальчик сразу нашёл общий язык с нашими пятиклассниками. Завязался разговор о школе, о домашних любимцах, об увлечениях.

Илья любит историю, хорошо рисует, хоть никогда не посещал художественную школу, обожает ездить на самокате — у него даже есть специальная трюковая модель, много путешествует. Одним словом, обычный мальчишка.

Если бы не одно обстоятельство. Илья серьёзно занимается изучением жизни и подвига своего деда. Началось всё с предложения классного руководителя поучаствовать в проекте о героях Великой Отечественной войны. И своим новым друзьям он с гордостью рассказал о подвиге своего предка.

Только за последние полгода свой короткой, но яркой жизни, с января по июль 1942 года, старший лейтенант Борис Семёнов совершил 130 боевых вылетов на штурм наземных войск противника, его аэродромов, на разведку и патрулирование, уничтожил 11 танков, 50 автомашин, три бронемашины, семь орудий и пулемётов, пять железнодорожных вагонов, две цистерны с горючим, два самолёта и около 700 вражеских солдат и офицеров. Разрушено два дзота и разбито семь повозок с продовольствием и боеприпасами. За этот боевой путь, который сродни подвигу, Борис Семёнов был представлен к званию Героя Советского Союза.

 Илья с историей своего предка стал призёром межрегионального конкурса исследовательских работ. Услышав её, пятиклассники написали Письмо в прошлое, обращённое к легендарному лётчику. Тот факт, что Борису Семёнову не вручили Звезду Героя, ни капли не умаляет значение его подвига, но ребята решили отправить Президенту России обращение, чтобы он поспособствовал тому, чтобы заслуженная награда нашла героя. Гостям «Урока Мужества» вручили памятную открытку, книги, сувениры, рисунки. Военные песни в исполнении музыканта Виктории Стадниковой внесли щемящую ноту во встречу юных сальчан с потомками героя, защищавшего нашу землю от фашистов.

После встречи в лицее гости отправились на экскурсию по центру города с руководителем музея Дома пионеров «Служу Отечеству» Татьяной Лозой. Она рассказала об истории достопримечательностей города, связанных с разными этапами его истории. Гости возложили цветы к памятникам и мемориальным знакам. За организацию поездки стоит сказать спасибо администрации района, председателю горрайсовета войны и труда Александру Борщевскому, преподавателю лицея № 9 Елене Петровской.

Год назад Елена Петровская рассказывала о жизни и подвиге лётчика на страницах газеты «Сальская степь». Тот материал заканчивался мыслью о том, что праправнук героя мечтает приехать с Сальск, чтобы поклониться могиле своего героического предка, возложить к ней цветы. И вот в день 74-й годовщины Великой Победы мечта Ильи Клименко сбылась.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©