Почему жителям МКД приходится платить и за себя, и за того парня?

Почему жителям МКД приходится платить и за себя, и за того парня?
Сентябрь 23 11:04 2020 Печать 964

Сальчанин интересуется, почему наступает коллективная ответственность жителей многоквартирного дома за потреблённые коммунальные услуги

Житель восьмиквартирного дома по улице Железнодорожной в Сальске Александр Светличный рассказал, что в последние месяцы в их доме стали происходить непонятные вещи с оплатой так называемых ОДНов за электроэнергию.

«Два года назад в нашем доме меняли электропроводку. После ремонта установили общедомовой прибор учёта. Он находится в специальном шкафу и фиксирует всё электричество, потреблённое домом. Здесь же «маленький» счётчик, на котором видно, сколько электроэнергии ушло на освещение в подъездах и уличное. На улице у нас установлены очень экономичные светодиодные фонари, а в подъездах — датчики движения, то есть, расход, электроэнергии — минимальный. В таком случае, почему только наша семья за 25 месяцев на ОДНы (они же — СОИды) заплатила за более 200 киловатт, если на счётчике, который подсчитывает электричество, — действительно потреблённые общедомовым имуществом за то же время — 330 киловатт на восемь квартир», — интересуется сальчанин. Он предположил, что коммунальщикам проще «раскидать» расход на всех, нежели искать, у кого счётчик не в порядке или кто попросту ворует. У сальчанина появилась мысль обратиться в прокуратуру.

В управляющей компании ООО «УК ЖЭК» сообщили, что данный дом находится на непосредственном управлении жильцов. С управляющей организацией у него — только договор на обслуживание.

И вот тут начинается самое интересное. В ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» обратили внимание, что с 1 июля 2020 года вступило в силу Постановление правительства РФ № 950 от 29 июня 2020 года. Оно, в частности, вносит изменения в пункт 44 «Правил предоставления коммунальных услуг…», утверждённых постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года  № 354.

Утратил силу абзац, устанавливавший, что размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в МКД, находящихся на непосредственном управлении, начисляется в размере, не превышающем рассчитанный по нормативу потребления, если иное не утверждено решением общего собрания собственников.

Проще говоря, если раньше существовали нормативы на ОДНы, то теперь ресурсоснабжающая организация вправе выставить таким домам весь потреблённый объём коммунальных услуг. Но справедливо ли правило «коллективной ответственности»? Не нарушает ли это прав законопослушных жильцов? Почему они должны платить за некорректные показания чьего-то квартирного счётчика или, скажем откровенно, воровство электричества соседями?

К слову, такова одна из издержек непосредственного способа управления домом, и решая его выбрать, жильцы должны это понимать. В любом случае, слишком большое несоответствие суммы показаний квартирных приборов учёта и цифр на общедомовом счётчике — сигнал проверить, всё ли в порядке.

«В доме по улице Железнодорожной увеличившиеся общедомовые расходы могут быть связаны ещё и с тем, что жильцы одной из квартир в течение года не передавали показания своего квартирного прибора учёта, и расход электроэнергии определялся исходя из норматива потребления. Когда показания передали, разница пошла в ОДНы. В меньшей степени, колебание киловатт, ушедших в ОДНы, может быть связано с разным временем снятия и передачи жильцами показаний своих квартирных приборов учёта», — говорят энергетики.

Они уточняют: как следует из пункта 40 Правил, нововведение действует только при  непосредственном управлении МКД собственниками, а также если способ управления не выбран либо выбран, но не реализован.

Возвращаясь к Постановлению № 950, отметим, что в нём есть новости и для МКД, оборудованных так называемыми интеллектуальными системами учёта электроэнергии. Теперь «умные» счётчики не включаются в состав общего имущества дома. Обязанность по их приобретению, установке, замене, допуску в эксплуатацию, а также последующей эксплуатации (в том числе — поверке) возлагается на гарантирующих поставщиков электроэнергии. Они же будут заниматься съёмом показаний, естественно, при сохранении права жильцов ознакомиться с соответствующей информацией.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности