Почему одним — бесплатно, а другим — за деньги? Кому повезло безвозмездно получить новый электросчётчик?

Почему одним — бесплатно, а другим — за деньги? Кому повезло безвозмездно получить новый электросчётчик?
Октябрь 16 11:00 2019 Печать 883

Одной из читательниц группы сайта salsknews.ru в «Одноклассниках» пришло уведомление о том, что необходимо заменить электросчётчик. «Я слышала, что есть программа замены счётчиков за счёт государства, и знаю, что в центре города и на Ново-Сальске людям устанавливали приборы учёта бесплатно. Почему кому-то — бесплатно, а кому-то приходится выкладывать по 6-9 тысяч? Разберитесь, пожалуйста…» — просит читательница.

Как нам пояснили в СМЭС «Донэнерго», приборы учёта устанавливали бесплатно для потребителей не за счёт государства, а в рамках инвестпрограммы предприятия, когда шло капитальное строительство новых электролиний или реконструкция старых.

Сейчас в эту программу попадает улица Чайковского и, возможно, район «Водстрой». При прокладке современных линий энергетики устанавливают приборы учёта на опорах линий электропередачи (на так называемой «границе раздела» между сетевой организацией и потребителем), а абоненту вручают флеш-карту, с помощью которой можно «считывать» показания счётчика.

Но так повезло далеко не всем потребителям. Тем, чьи улицы не попали под реконструкцию, к сожалению, придётся устанавливать приборы учёта за счёт собственных средств.

 Ещё в мае электросбытовая компания разослала абонентам с приборами учёта с истекшим межповерочным интервалом уведомления о необходимости их поверки или замены. В противном случае, плата за потреблённую электроэнергию рассчитывается по нормативу потребления, что весьма накладно для потребителя.

Затраты на поверку старых приборов учёта сопоставимы с установкой новых, а класс их точности во многих случаях не соответствует современным требованиям.

По информации энергетиков, стоимость нового однофазного счётчика плюс работа по его установке в городе обойдутся от 2600 рублей,  в сельской местности — от 2950 рублей, трёхфазный обойдётся дороже. Какой именно прибор учёта будут устанавливать, зависит от техусловий конкретно в вашем домовладении или квартире. Если необходима замена вводного кабеля или ещё какие-либо работы, они оплачиваются дополнительно. Так что в целом, действительно сумма может набежать весьма чувствительная.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  1. Семён Семёныч
    Октябрь 16, 12:45 #1 Семён Семёныч

    Читательница мягко сказать лукавит. Дата поверки указывается на квитанции по оплате. Дума поднимала вопрос переложить расходы за поверку счётчиков на энергетиков. Но потом замяли это дело. А энергетики перестраховавшись, с мая поставили вопрос ребром, перестали принимать показания с приборов учёта с истёкшим сроком поверки. Сначала три месяца оплата по среднемесячному потреблению, не так заметно разницы. А вот после по нормативу, и разница очень ощутима, поверьте. Я тоже тянул до последнего, рассчитывал, может повезёт попасть по бесплатной программе. Но увы фортуна обошла стороной, пришлось платить. Мой совет для запоздалых. Согласовываете в СМЭСе, что хотите поменять счётчик своими силами. Покупаете возле СКИФа у Жени самый дешёвый счётчик с боксом (счётчик 700 — 750р + бокс 550р). Зовёте знакомого мастера, который установит. Далее даёте заявку контролёрам, чтобы пришли опломбировали. Вот самый доступный вариант. И ещё один момент, если кабель к дому у Вас не СИП, а простой старый. То придётся менять на современный и это имеют право делать только специалисты СМЭСа. И сейчас они на когтях не лазиют. Вызов вышки и целой бригады (кругленькая сумма поэтому).

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.