Почему остановилось благоустройство городского парка в Сальске?

by admin | 29.05.2021 8:22 дп

Горожане хотят знать, когда возобновит свою работу их любимое место отдыха

 К сожалению, парковый сезон в Сальске в этом году так и не начался. Единственное, что можно сегодня видеть в парке — это огороженная «замершая» стройплощадка, местами заросшая травой, и ждущие отдыхающих аттракционы. А ведь начиналось всё неплохо. В прошлом году определился подрядчик, приступил к работе. Часть запланированного даже была выполнена. Что же случилось?

«Проведение работ по благоустройству было разделено на два этапа. Первый — в 2020-м году. Но в связи с тем, что была некорректно составлена проектно-сметная документация (проектом не был предусмотрен ряд необходимых работ), стало понятно, что в проект придётся вносить изменения.  Поэтому совместно заказчиком (администрацией города) и подрядчиком было принято решение о расторжении контракта. На сегодняшний день произведена корректировка проекта, и он проходит государственную экспертизу. Думаю, в течение пары ближайших недель мы будем выходить в торги по определению подрядчика на выполнение работ в рамках второго этапа реконструкции парка», — говорит исполняющий обязанности главы администрации Сальского городского поселения Роман Бабичев.

Напомним, что в 2020-м году на объекте было освоено около 25 млн рублей: произведены демонтажные и подготовительные работы, установлены фонари освещения, смонтирован фонтан и частично — система автополива. Второй этап будет — финальный. Он предполагает укладку тротуарной плитки, установку малых архитектурных форм (скамеек, урн), детского игрового оборудования; предполагается также сцена и зона для зрителей для проведения мероприятий на открытом воздухе.

Добавим, что общая сумма контракта — более 80 млн рублей. Средства выделяются из федерального бюджета. «На сегодняшний день осталось освоить 56 млн рублей. Это бюджетные деньги, на которые мы можем рассчитывать. Насколько мы видим, по смете сумма будет немного больше: разницу планируем восполнить за счёт привлечения внебюджетных источников», — пояснил Роман Бабичев.

Реконструкция общественных пространств и вообще благоустройство города (а сюда входят такие важнейшие вещи, как дороги, тротуары, чистота улиц) — вопрос, волнующий всех горожан. Соответственно, каждый имеет свою точку зрения. В частности, в salsknews.ru написал К.Н. Яровой, считающий что пока «благоустройства как такового не видно», приводя, к слову, в качестве примеров объекты, находящиеся на реконструкции в данный момент. «Ну, чем парк не угодил? Да, и очередная, не помню, какая по счёту, реконструкция улицы Пушкина. Зачем убирать пригодные ещё бордюры и асфальт? Зачем этот беспорядок в центре города? Я понимаю, что на благоустройство выделяются деньги, их необходимо как можно быстрее освоить. Но нужно же найти время задуматься», — задаётся вопросами сальчанин.

А вот здесь, как говорил Козьма Прутков, «зри в корень». Что выбрать: реконструкцию «витринных» центральных улиц или дать возможность стать благоустроенными пространствами территориям, где даже асфальта никогда не было? Сегодня у самих жителей появилась возможность решать, какие именно общественные пространства обновить в своих населённых пунктах в рамках программы «Комфортная городская среда». На сегодняшний день, напоминают городские власти, это единственный механизм привлечения средств на развитие территорий в части благоустройства. Заметим, сами горожане проголосовали за реконструкцию улицы Пушкина. Сейчас благоустройство идёт, и тоже — не без проблем.

Что касается парка, как уточнил исполняющий обязанности главы администрации города, торги на определение нового подрядчика будут объявлены в середине июня, через месяц после этого планируется заключение контракта, а завершить работы должны до 1 декабря 2021 года. В этом году также планируется закончить благоустройство улицы Пушкина.

30 мая на платформе za.gorodsreda.ru или 61.gorodsreda.ru завершается Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства на 2022 год год. Из общественных пространств в Сальске в список попал дизайн-проект реконструкции территории на пересечении улиц Пугачёва и Разина. У сальчан есть ещё немного времени, чтобы принять решение.

 Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

Post Views: 2 355

Source URL: https://salsknews.ru/%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%be%d1%81%d1%8c-%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%b3%d0%be%d1%83%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be/