Почему сальские ребятишки так и не освоили спортплощадку в микрорайоне «Семь Ветров»?

Сентябрь 18 11:00 2019 Печать 747

 

Жители шести пятиэтажек просят обратить внимание на неблагоустроенность вокруг их домов

«Нашим детям негде играть!»

Эти слова произносили жители многоквартирных домов по улицам Островского, Невского и Энгельса микрорайона «Семь Ветров», пригласившие нас на достаточно большую спортивную площадку, огороженную забором из сетки-рабицы. Как так: площадка есть, а играть негде? Для чего тогда футбольные ворота и стойки под волейбольную сетку?..

Но давайте перенесёмся в 2010 год, когда после капитального ремонта дома № 72 по улице Островского в этом густонаселённом микрорайоне Ново-Сальска была открыта подаренная жителям строителями спортивная площадка. Были торжества под ноябрьским дождём, музыка, первый удар тогдашнего главы района по мячу и…

Недолго звучали голоса беспокойной ребятни на площадке. Присыпанный золотистой тырсой бывший пустырь по весне захватили в «плен» пробившиеся вездесущие сорняки. Детские ноги не успевали вытаптывать растущую траву, ведь высоты ограждения не хватало, чтобы уберечь стоящие рядом с площадкой автомобили жильцов от перелетающего через забор мяча, и детвору чаще всего прогоняли.

Фото редакции.

Не успевали скашивать сорную растительность и управляющие компании, или не косили её потому, что территория, по словам жителей, принадлежит муниципалитету. Сейчас эту землю, кроме прочих сорняков, заполонили якорцы стелющиеся, чьи острошипые колючки легко впиваются в подошвы. Уж вряд ли захочется ребятне гонять мяч по такому колючему полю.

Агрессивные шипы

Почувствовать «агрессивность» плодов симпатичного с вида растения мы с оператором телевидения Артёмом Мирошниковым смогли там же. Меня не уберегли от укола босоножки: шип впился в ногу, а после — в пальцы рук, когда я пыталась от него освободиться. Артёму повезло больше, колючий удар приняла на себя подошва кроссовок, которая почти всплошную была залеплена колючками.

Понятно, что находиться на такой площадке — удовольствие сомнительное. И дети гуляют у домов, где тоже порою досаждают местным любителям цветущих клумб, вытаптывая с любовью взращиваемые цветы. Вот и звучит этот острый вопрос жителей микрорайона: куда податься детворе?!

Фото редакции.

Есть и площадка для самых маленьких жителей

Небольшая игровая площадка для малышей вряд ли умещает всех желающих на ней поиграть. Железные лестницы, турник, четыре тяжеленных качели, песочница без грибка над ней и горка, обрывающаяся над землёй сантиметрах в сорока. Добро пожаловать, ребятишки, приземлиться на битый кирпич! Зато железные лавочки, сваренные из швеллеров почти прилеплены к земле. Сидеть на них может самый спортивно-подготовленный народ. Чтобы жительница дома № 72 по улице Островского Татьяна Лужецкая могла присматривать за гуляющим на площадке внуком, дедушке пришлось самому мастерить лавочку повыше — у супруги ведь больные ноги.

Лишь однажды, несколько лет назад, детские качели и горку подкрасили за счёт управляющей компании, в остальное время здесь наводили порядок сами жильцы, даже песок завозили за свой счёт. В этом году активистов для обновления площадки не нашлось. Жильцы рассуждают так: дети идут сюда со всего Ново-Сальска, а убирать и скидываться на краску должны единицы. Так и зарастает площадка порослью, а косари управляющей компании говорят, что это не их территория.

Фото редакции.

А ведь могли бы благоустроить…

Рассказали жители и о том, что в прошлом году сотрудники городской администрации предлагали им участвовать в федеральной программе «Комфортная городская среда». А по условиям программы, требуется участие жильцов в финансировании начального этапа благоустройства. Какие конкретно суммы пришлось бы сдавать, толком не было разъяснено. Из шести домов согласились поддержать проект лишь жители двух пятиэтажек. На этом всё и закончилось.

Как был пустырь, так и остался

Жить в благоустроенном микрорайоне вряд ли кто откажется. И звонят, пишут письма жильцы микрорайона в городскую администрацию. Ответ всегда один и тот же и он не радует: «Денег нет…» Вот и пустует заросшая площадка. Как был пустырь, так и остался.

Сетка на ограждении во многих местах повреждена, мусор, битые стёкла, заросли травы и поросли. Не убирают даже то, что, казалось бы, должны вывезти в первую очередь: за мусорными контейнерами с весны лежат спиленные ветки.

Жители предлагают площадку уменьшить, а часть отдать под стоянку хозяйских авто, ведь сейчас парковочных мест в нашем городе не хватает.

Фото редакции.

Четверть века бездорожья

Уже четверть века не доходят руки и до дороги по улице Энгельса. Местные жители, за много лет изучившие ямы и колдобины, буквально крадутся на этом участке. А впервые заехавшие разбивают транспортные средства почти в 99% случаев. Чему свидетельствуют глубокие борозды в частях оставшегося асфальтового покрытия.

Говорят, что водители скорой помощи отказываются ехать в этом направлении. Нет на участке дороги и освещения, горит сиротливым маячком лишь лампочка на входе в общежитие бывшего 75-го училища.

Месяца два назад у жителей домов улицы Энгельса появилась было надежда, что дорогу хоть выровняют отходами бывшего дорожного покрытия с улицы Островского. Но асфальт и прочий строительный хлам лежат огромными кучами недалеко от перекрёстка.

И на этом проблемы жителей микрорайона «Семь Ветров» не заканчиваются: их замучили многочисленные стаи голубей, беспокоит аварийная канализация и 72-й дом, который словно устал и облокотился о подставившего своё плечо пятиэтажного соседа. Как долго так простоят они, никто не скажет…

Фото редакции.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.