Почему строители не сдержали слово отремонтировать СИТ на Ново-Сальске до 1 сентября 

05 сентября 09:00 2020 Печать 1816

Подрядчик обещал, что студенты Сальского индустриального техникума с 1 сентября смогут войти в капитального отремонтированное здание на Ново-Сальске

Не дождавшись торжественного открытия столовой, кормить студентов начали в соседнем здании, как и в прошлом учебном году. Занятия по физкультуре, пока позволяет погода, проходят на улице. Когда осень по-настоящему вступит в свои права, уроки переместятся в спортивные комнаты в общежитии или в корпус на улице Ленина.

Когда мы готовили этот репортаж, никого из руководителей подрядной организации — ООО «Компания Юг» из Воронежа — не объекте не оказалось. Но упомянутые сроки, до начала нового учебного года, были обозначены в майском интервью технического директора Валерия Воротынцева.

По словам директора СИТ Павла Овчарова, есть объективные причины задержки, поскольку с введением ограничений из-за коронавируса, не работали оптовые базы, магазины, а значит, невозможно было приобрести необходимые стройматериалы, да и просто добраться в Сальск не местным строителям — проблематично. «Такая ситуация рассматривается законодательством как форс-мажорная, что позволило подрядчику претендовать на продление сроков окончания работ с 1 июля до 26 сентября. Тем не менее, после снятия большинства ограничений, работы в здании активно продолжались примерно в течение полутора месяцев, с начала июля до середины августа, а потом «встали», — добавил директор СИТ.

Теперь, чтобы чтобы успеть даже к новой дате, подрядчику придётся напрячься. Нужно отдать должное: монтаж отопления, водопровода и канализации произведён аккуратно и качественно и практически закончен, в столовой уложена половая и настенная плитка, но в остальном — недоделок немало.

Павел Овчаров обращает наше внимание, что в столовой не до конца смонтированы система вентиляции и кондиционирования, не установлены розетки и выключатели, для кухни не закуплено, а значит, не установлено технологическое оборудование — плиты, котлы, мармиты для раздачи и другое, что тоже входит в обязанности подрядной организации.

Приличный объём работы остался и в спортивном зале. Здесь нужно до конца заделать щели плит перекрытия (их должны армировать и зашпатлевать), выполнить отделочные работы.

Не готов и пол: по проекту, он будет с «подложкой» из специальной упругой фанеры и спортивной паркетной доски в качестве финишного покрытия. Пол должен быть хорошим и удобным для спортсменов, но когда его сделают?

Подрядчик обещал, что в актовом зале появится сцена, но к монтажу конструкции из гипсокартона пока не приступал.

В общем, что касается здания, продолжаются только работы на фасаде. Изначально в качестве финишного покрытия планировались фиброцементные панели, но они не обладают такой огнестойкостью, как керамогранитный фасад, который делают, да и по эстетике, при сопоставимой цене, уступают. Поэтому, по словам Павла Овчарова, было принято решение, с согласия строительного контроля и авторского надзора, внести изменения в проект.

Так и не закончив все работы в корпусе, подрядчик довольно активно взялся за благоустройство с помощью субподрядчика, Сальского ДРСУ. Идёт демонтаж старого асфальтного покрытия, расчистка и выравнивание площадки для разворота пожарной машины. Со стороны главного входа будет большая выложенная плиткой территория площадью около 800 квадратных метров, а дальше — асфальт.

Может, при возможных сложностях у подрядчика с оборотными средствами, это имеет свою логику: в холодное время года работать на улице будет сложно.

По данным директора техникума, официально, на сегодня подрядчиком освоено около 20 млн  рублей из около 59, заложенных в смету капремонта. Но есть ещё работы, которые фактически выполнены, но не представлены подрядчиком к оплате.

Мы поинтересовались, как стимулировать строителей, чтобы они как можно быстрее выполнили свои обязательства по контракту. На невыполненные объёмы будет начисляться пеня, и суммы могут быть довольно солидными.

«К тому же, если не завершить работы до конца года, может быть снято финансирование, и тогда сдать объект будет вообще проблематично, и подрядчик это прекрасно понимает», — заметил Павел Овчаров.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©