Почти в половине случаев онкологические заболевания у сальчан выявляются в запущенных стадиях

Почти в половине случаев онкологические заболевания у сальчан выявляются в запущенных стадиях
Октябрь 25 09:58 2018 Печать 307

Почему в случае с опухолями промедление смерти подобно?

Главный принцип борьбы с онкологическими заболеваниями, с каждым годом уносящими всё больше человеческих жизней, — вовремя выявить. А вот с этим, как выясняется, не всё гладко.

По данным ЦРБ, из впервые выявленных за 9 месяцев 2018 года случаев новообразований только 55% обнаружили на ранней стадии,  45% — на запущенных 3-4-й. Медики уточняют, что хорошим результатом считается, когда не менее 70-80% опухолей диагностируются на начальных стадиях.

В 2017 году в Сальском районе было 400 впервые выявленных онкологических больных, за 9 месяцев 2018 года — уже 324 , из которых почти треть — люди трудоспособного возраста. С начала этого года онкология унесла жизни 128 сальчан.

Почему так происходит? В ЦРБ признают: уже на начальном этапе есть не все условия для своевременной диагностики новообразований. Например, не хватает специалистов. Рекомендуется одна ставка врача-онколога на 25 тысяч населения территории, то есть на Сальский район должно быть минимум четыре онколога.. У нас работает один специалист на полную ставку и ещё один — по совместительству.

К сожалению, у нас нет мужского смотрового кабинета, поскольку нет уролога-андролога. А вот специальный смотровой кабинет для женщин в поликлинике работает в две смены. Кроме того, эту функцию выполняют все акушерские кабинеты, в том числе — в сельских подразделениях ЦРБ.

По словам заместителя главного врача ЦРБ Елены Лавренко, в больнице недостаточно реактивов, чтобы проводить анализ на онкомаркёры. При наличии реактивов исследования можно пройти при подозрении на рак предстательной железы у мужчин и рак яичников — у женщин. «Другие реактивы, для нас, к сожалению, не доступны по причине их дороговизны», — заметила Елена Лавренко. .

Пациенты жалуются, что зачастую при дообследовании и подтверждении диагноза приходится платить. Есть два медицинских учреждения, куда доктор одинаково правомочен направить пациентов — это областной онкологический диспансер или онкоинститут. В первом случае процесс происходит бесплатно, но длительно, а во втором  анализы можно пройти быстрее, но исследования — платные.

 Уже с уточнённым диагнозом сам онкоинститут направляет пациента по квоте для оказания специализированной помощи, в том числе — оперативной. Но проблема в том, что иногда больные до последнего откладывают поездку в областной центр, потому что банально нет денег, и так теряют драгоценное время. А когда всё же добираются до врача, болезнь может оказаться уже на очень запущенной стадии.

Оставляет желать лучшего и качество диспансеризации. Например, в этом году  диспансеризацию уже прошли порядка 10 тысяч работающих, а больных с новообразованиями выявлено всего 18 человек. Как говорят медики, при таком количестве осмотренных подозрений на онкологию должно быть гораздо больше, даже если часть из них не подтвердится.

Маммографических исследований проведено более 4,5 тысячи, а злокачественные новообразования выявили всего у 33 женщин. По ультразвуковой диагностике, при буквально вале пациентов, обнаружили только 19 человек с новообразованиями. Больше опухолей выявлено при проведении флюорографии: 48 из более 15 тысяч пациентов.

На начало 2018 года под наблюдением онколога находились более 2700 сальчан. Первое место среди выявляемых опухолей занимают новообразования кожи (23%), за ними следуют опухоли трахеи и бронхов (12,5%) и молочной железы у женщин (12%), на четвёртом месте — новообразования предстательной железы у мужчин (12%).

Чаще всего онкологию выявляют у людей в возрасте 60-69 лет (33% случаев), 26% новообразований обнаруживают у пациентов в возрасте от 70 до 79 лет, и на третьем месте (18%) — возрастная группа 50-59 лет.

«Чтобы улучшить ситуацию с диагностикой онкозаболеваний, прежде всего, должно работать первичное звено: поликлиника, педиатры, фельдшеры, сельские участковые врачи. Областной Минздрав проводит лекции по системе видеоконференции для специалистов по выявлению злокачественных опухолей любого профиля. В течение двух ближайших лет в штате больницы должны появиться два онколога: сейчас специалисты проходят платную ординатуру от больницы. Пускай не так быстро, как хотелось бы, но онкологическая служба будет укомплектована», — говорит Елена Лавренко.

И, конечно, каждому из нас не стоит игнорировать  бесплатные диспансерные осмотры. Кстати, на мобильные телефоны сальчан приходят смс-сообщения с напоминанием о сроках диспансеризации.

Чтобы оценить риск возникновения онкологического заболевания у вас или у ваших родственников, можно ответить на вопросы анкеты, размещённой на сайте Сальской ЦРБ.

 

Ольга Борисова

Фото — yandex.ru

salsknews.ru

 

  1. Палыч
    Октябрь 25, 20:42 #1 Палыч

    Как можно своевременно пройти медицинское обследование, если невозможно элементарно записаться к терапевту? В регистратуре ЦРБ можно записаться не менее чем через неделю, по телефону не дозвонишься, при электронной записи все занято. Единицы врачей ответственно и с пониманием относятся к больным, к таким докторам с большой буквы трудно попасть. Здоровья всем, не болейте!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.