По улице Трактовой в Сальске прокладывают новую «ветку» канализации

По улице Трактовой в Сальске прокладывают новую «ветку» канализации
Сентябрь 05 12:40 2019 Печать 608

Что беспокоит жителей близлежащего дома?

Имеют ли горожане право голоса, когда идёт прокладка городских коммуникаций?

По улице Трактовой ведут новую канализационную линию к автомойке, которую планируют построить. Труба пройдёт, в том числе, вблизи от двенадцатиквартирного дома по ул. Трактовая, 2 г.  Казалось бы, все вопросы, связанные со строительством нового участка, касаются его заказчика (частного лица), «Водоканала» как подрядчика работ, муниципалитета, по земле которого пройдёт новая сеть, а также служб, по закону дающих разрешение и согласовывающих подобные работы. Тогда что же так обеспокоило жителей?

Они боятся, что в один прекрасный день двор их дома окажется затоплен нечистотами. По просьбе редакции с жильцами дома встретился главный инженер «Водоканала» Пётр Работа.

Фото редакции.

Уточним, что существующая канализационная линия проходит от дома до ближайшего приёмного колодца. Здесь установлен насос, перекачивающий нечистоты в городскую канализацию. Как уточнил главный инженер, всё это коммунальное хозяйство принадлежит «Водоканалу». «Соответственно, — говорит Пётр Работа, — «Водоканал» оплачивает электроэнергию, при необходимости ремонтирует или меняет насосы…  Далее труба «врезается» в городскую канализационную сеть, которая идёт по улице Листопадова».

Но почему же жильцы уже не первый раз собираются, чтобы выразить своё недовольство? Дело в том, что забитая дворовая канализация — не такая уж редкость в доме по Трактовой, 2г, и жильцы опасаются, что при засоре «их» линии, все стоки (а их объём при подключении автомойки неизбежно увеличится) окажутся у них во дворе. К тому же, рядом проходит водопровод.

«Проектом предусмотрено, что в колодце, где происходит врезка в городскую сеть, будут стоять два обратных клапана, что позволит линиям работать независимо друг от друга. Таким образом, что бы ни случилось, стоки автомойки просто физически не смогут попасть в дворовую канализацию», — заверил Пётр Работа.

Фото редакции.

Это несколько успокоило людей. Правда, жильцы попросили предоставить им копию той части проекта, где указано наличие как раз того самого обратного клапана, чтобы, в случае чего, иметь документальное подтверждение слов коммунальщиков.

Дело в том, что жильцы утверждают (и судя по предоставленным ими копиям документов, это так), что изначально согласовывалось разрешение на  «производство земельных работ для ремонта канализационной сети по улице Трактовой». Получается, ни о какой прокладке новой линии речи не было. По словам жильцов, проект прокладки сети оформили очень быстро. Мало ли что, вдруг такая же «неожиданность» случится и с обещанными клапанами…

Пётр Работа пообещал, что копии документов, которые просят жильцы, они получат. Также главный инженер «Водоканала» сказал о том, что услышал недовольство жильцов работой дворовой канализации. В ближайшее время во дворе появится техника, и участок прочистят.

Что касается земельных работ, неизбежно сопутствующих прокладке канализации, то, по словам специалистов «Водоканала», они сделают два «прокола», а само отверстие, по которому пройдёт труба, «пробьют» под землёй. Современные технологии это позволяют. При этом, заверили коммунальщики, ни деревья, ни проходящая рядом дорога не пострадают. В этот же день жильцы повторно встретились с Петром Работой и, как говорится, предметно обсудили оставшиеся вопросы.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.