Операционные медицинские сёстры отделения хирургии Сальской центральной районной больницы на этой неделе принимали поздравления с профессиональным праздником. Квалификация операционной медицинской сестры во всём мире относится к высшему уровню сестринского дела. От неё во многом зависит исход операции. Опытная сестра не только без слов понимает, какой инструмент подать хирургу, но и оказывает ему психологическую поддержку, создаёт в операционной особый микроклимат…
ДАЖЕ ТВОРЧЕСКАЯ
Старшая медсестра хирургического отделения Елена Михайловна Хохлова и сама в прошлом стояла у операционного стола. Она пришла в хирургию 42 года назад. Сальчанка. В медицину пошла по примеру тёти, которая была анестезиологом. Окончила Сальское медучилище с красным дипломом, поработала в поликлинике, а потом перешла в хирургию.
«Старшая медсестра Ольга Васильевна Растопшина стала моим наставником, многому научила и многое дала, — говорит Елена Михайловна. — В 1985 году я пришла в хирургическое отделение, проработала в перевязочной, через год стала операционной медсестрой. 17 лет отработала, а 14 лет назад стала старшей медсестрой всего хирургического отделения. Мне нравилось работать операционной медсестрой, потому что операции отличаются одна от другой. Ведь каждый организм очень индивидуален! Когда перешла работать старшей отделения, мне в течение двух лет постоянно снились операции, будто я присутствую на них. Ведь должность старшей сестры больше предполагает работу с бумагами, а в операционной она, можно сказать, даже творческая. Видела людей с разными патологиями, случаями, заболеваниями. Было тяжело, но вместе с тем очень интересно…»
СЁСТРЫ-УНИВЕРСАЛЫ
В отделении хирургии работают 11 операционных медсестёр. Они — главные помощники хирурга во время операции. Это Наталия Егоровна Кравченко, Елена Николаевна Сутчук, Татьяна Анатольевна Коденко, Светлана Анатольевна Богданова, Елена Дмитриевна Колбасина, Елена Анатольевна Лысова, Анна Викторовна Гойшик, Ольга Александровна Исаева, Наталья Анатольевна Халявка, Татьяна Викторовна Кабукина, Ольга Васильевна Барчук.
«Все операционные сёстры — с большим стажем работы, совсем новичков у нас нет, — говорит Елена Михайловна. — Хирургические операционные сёстры — универсалы. Они могут заменить операционную медсестру гинекологического, травматологического, лор-отделения, в роддоме. То есть, если необходимо, на помощь в других отделениях приходят наши сёстры хирургии…»
СЕРДЦЕ ПОД ЛАДОНЬЮ
Первая ассоциация, которая может у многих из нас возникнуть при упоминании профессии операционной медсестры, пожалуй, навеяна кинообразами: операционная, идёт операция, все напряжены, медсестра утирает пот со лба хирурга. «Это только кино, на самом деле мы так не делаем, это действие противоречит санитарно-эпидемиологическим правилам, да и лишних движений во время операций быть не должно», — улыбается и развенчивает киномифы о своей работе старшая операционная медицинская сестра отделения хирургии ЦРБ Наталия Егоровна Кравченко.
Её свекровь Екатерина Николаевна работала в своё время в детской поликлинике, в процедурном кабинете. Вот с неё-то и взяла пример невестка, решив отучиться на медсестру в Сальском медтехникуме, на вечернем отделении.
«В 1991 году окончила его и пришла сюда, — вспоминает Наталия Егоровна. — Заведующим был Василий Фёдорович Чугунов, старшей медсестрой — Ольга Васильевна Растопшина. Это замечательные люди. Под их началом я начала работать. Помню свою первую операцию — на сердце. Не забыть то волнительное и ответственное чувство, когда я держала сердечную мышцу в руках, а сердце билось под моей ладонью… Мы должны улавливать мысли врача, ведь иногда у него нет времени что-то сказать — и ты должен видеть и понимать без слов. Работать на опережение…»
ПО СОВЕТУ ПАПЫ
В смене с Егоровной — так её все здесь называют — ещё три операционные медсестры.
Елену Лысову на мысль стать медсестрой натолкнул папа. Он у неё работал агрономом. Жили в небольшом селе Урожайное в Калмыкии, и там тогда не было ни врачей, ни медсестёр. Поэтому папино желание взрастить в семье медика было понятно.
После 11 класса Елена поступила в Сальский медтехникум, успешно его окончила и пришла работать в хирургическое отделение. Год отработала санитаркой и перешла в медсёстры. «И так уже 22 года работаю, — говорит Елена. — Каждый день сталкиваемся лицом к лицу с человеческой болью. После ДТП люди поступают, оказываем первую помощь в перевязочной. Присутствуем при трепанациях, полостных операциях. Подаём инструменты, обеспечиваем работу всей используемой аппаратуры, следим за состоянием пациента с помощью мониторов, фиксирующих физиологические показатели. Помимо этого, операционная сестра должна контролировать соблюдение асептики и антисептики оборудования и каждого, кто находится в операционной…»
МОЛОДОЕ ПОПОЛНЕНИЕ
Ольга Исаева — родом из Екатериновки. Помогать людям хотела всегда. После школы, как и коллеги, окончила наш медтехникум.
«Уже не теряюсь, как было поначалу, — говорит Ольга. — Именно операционной медсестрой я работаю с 2018 года. До этого была постовой сестрой…»
Анна Гойшик — сальчанка. Отучилась в медучилище. Отработала два года на посту, а потом попала в операционную. «Учителей в роду хватает, и я решила после школы, что пойду в медсёстры, — рассказала Анна. — Тётя моя фельдшером была к тому же, с неё и взяла пример…»
Анна и Ольга — молодое пополнение оперблока. Наставниками для них стали Наталия Егоровна и Елена Михайловна. «Всегда есть чему учиться, каждый день что-то новое, — говорит Анна. — Из Ростова приезжают врачи, когда сложные случаи, им ассистируем. Кстати, своё «боевое крещение» в профессии я получила именно с врачами из Ростова. Я тогда в первый раз заступила на дежурство — и ростовские доктора со своим инструментом приехали. Справилась… Главное, когда человек остался жив и всё закончилось хорошо. Бывает 10-12 операций за смену…»
ПОНЯТЬ С ПОЛУВЗГЛЯДА
Хирурги называют операционных медицинских сестер своей правой рукой, ведь они понимают их с полуслова и полувзгляда, приходят на помощь в самых сложных, непредвиденных ситуациях и наравне с врачами помногу часов стоят у операционного стола. Они знают ход любой операции и при необходимости могут взять на себя обязанности ассистента.
А ещё операционные сестры обеспечивают спокойную и рабочую атмосферу в оперблоке, никогда не падают духом и так же, как и хирурги, несут ответственность за жизнь пациента. Готовя больного к операции, пошутят, подбодрят, успокоят…
Высокий профессионализм, уравновешенность, коммуникабельность, способность к высокой концентрации, умение сочувствовать и сопереживать — вот лишь немногие из качеств, которыми обладает каждая операционная медицинская сестра.
Это удивительные ангелы-хранители, имена и лица которых чаще всего остаются неизвестными для пациентов. «Ценное качество операционной медсестры — понимание всего, что происходит во время операции, — говорит Елена Михайловна. — Благодаря этому, даже если случается что-то непредвиденное, команда продолжает работать слаженно и организованно, используя дополнительный запас лекарств и инструментов. Главная задача медицинской сестры во время операции — помогать хирургу — и наши медсёстры с ней отлично справляются…»
От всей души поздравляем операционных медицинских сестёр отделения хирургии Сальской больницы с профессиональным праздником. Благодарим за самоотверженный и благородный труд, желаем здоровья и сил на долгие годы!
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]
salsknews.ru
Комментарий:*
Логин*
E-mail*
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Тема
Сообщение
Версия для слабовидящих