«Правнуки Победы» говорили и пели о войне

«Правнуки Победы» говорили и пели о войне
Май 09 08:38 2019 Печать 225

I межрайонный патриотический фестиваль назвал своих победителей

Молодые люди — школьники и студенты — из Сальского, Песчанокопского и Орловского районов собрались на I межрайонный патриотический фестиваль «Правнуки Победы» в Сальске, в РДК им. Р.В. Негребецкого. О любви к Родине, о войне и человеке на войне говорили языком художественного слова и песни.

Провести такой фестиваль накануне Дня Великой Победы предложили Сальское отделение «Молодой Гвардии» и Сальское отделение «Боевого братства» как дань памяти всем ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны.

Время безвозвратно уходит. Замечательно, что поколение правнуков победителей знает и исполняет военные песни и песни, созданные авторами, прошедшими войну или испытавшими её ужасы, будучи детьми. «Журавли» Яна Френкеля и Расула Гамзатова, думаю, окажутся близки и понятны будущим детям и внукам нынешних участников фестиваля.

Фото редакции.

Но ребята выбрали и музыку современных авторов, их интерпретацию военной темы, их видение тех событий и человеческих судеб. И, поверьте, и музыка, и исполнение показали, что молодое поколение пропустило тему войны через свои сердце и душу. Поэтому концерт прошёл на одном дыхании. Зрители с удовольствием слушали, поддерживали конкурсантов, болели за своих любимцев — в зале были не только сальчане, но и болельщики из соседних районов. По окончании концерта никто не торопился расходиться — все с нетерпением ожидали объявления результатов. Ведь имена этих ребят, без пафоса, войдут в историю, поскольку они — первые лауреаты.

Итак, победительницей в номинации «Художественное слово» и обладательницей диплома и кубка фестиваля стала учащаяся городской школы № 1 Наталья Акулова, второе место — у Владислава Дратова из школы № 4, диплом третьей степени достался  Анастасии Хворост, представлявшей Песчанокопский район. Специального приза от Ростовского отделения «Молодой Гвардии» удостоена студентка СИТ Галина Ященко.

Острая борьба разгорелась среди сольных вокалистов. Лучше всех с эмоциями сумел справиться учащийся школы № 4 Андрей Хилько; дипломы второй и третьей степени — у гостей из Орловского района Евгении Саухиной и Ирины Садковой. Специальный приз от Ростовского отделения «Молодой Гвардии» вручили представительнице Песчанокопского района Анне Аладиной.

Фото редакции.

Среди вокальных ансамблей первое место и Кубок фестиваля достался дуэту «Русичи» и вокально-инструментальному ансамблю «Самородки». Все музыканты — студенты СИТ, а победу им принесла песня Игоря Матвиенко «За тебя, Родина-мать!» Диплом второй степени —  у трио «Созвездие» школы № 62, села Новый Егорлык и третье место — у ансамбля «Музыкальный калейдоскоп» из Песчанокопского района. Спецприз от Ростовского отделения «Молодой Гвардии» — у ансамбля «Орлёнок» лицея № 9. Дипломы лауреатам фестиваля вручались от имени депутата Госдумы Ларисы Тутовой.

Для Андрея Хилько первое место в «Правнуках Победы» — второе серьёзное достижение за последнее время: недавно молодой исполнитель стал дипломантом шоу «Голос». На этот раз свой приз Андрей получил за исполнение «Довоенного вальса».

«К выбору песни отнёсся тщательно, чтобы  и по теме конкурса подходила, и по диапазону голоса. Подсказала школьный учитель музыки Елена Аленадьевна Алексеева. Помогала с подготовкой мой преподаватель в школе искусств № 2 Елена Ивановна Новикова», — рассказал Андрей.

Исполнитель признался, что тема фестиваля ему близка, и он давно и с удовольствием исполняет патриотические песни.

Фото редакции.

А неподалёку радовались победе студенты СИТ. «Ну, недаром же на нашем здании написано, что у Сальска есть будущее, и мы стараемся соответствовать», — говорят ребята. Собрался их музыкальный коллектив достаточно недавно — в начале этого учебного года. Тем не менее, сумели «сыграться» за такое короткое время. Результат Александра Штепа, Ивана Белоусова, Кирилла Жигалова, Андрея Радченко, Максима Иванисова и Александры Кравченко: три конкурса — три первых места. Самое интересное, что солисты, Максим и Кирилл, музыкой до прихода в коллектив никогда не занимались, а теперь не представляют без неё свою жизнь.

Член жюри конкурса чтецов, преподаватель русского языка и литературы лицея № 9, поэтесса Елена Петровская очень довольна тем, как прошёл фестиваль: «Дети очень подготовленные. Мы при оценке руководствовались тремя критериями: знание текста, выразительность чтения и артистизм. Многие ребята им соответствовали. У нас максимальный балл был 30, а мы нескольким участникам ставили 28-29. Если бы была возможность дать по несколько призовых мест, с удовольствием бы это сделали». Но главное, что покорило жюри: ребята глубоко вникли в смысл произведений, которые читали, прочувствовали их содержание. А какая была атмосфера: все поддерживали друг друга, аплодировали!

Фото редакции.

Приветствовали участников и гостей фестиваля и вручали награды победителям руководитель  Ростовского отделения «Молодой Гвардии» Николай Ромашенко и секретарь Сальского местного отделения «Единой России» Артур Корсунов.

«Мы надеемся, что фестиваль станет традиционным. В следующем году высказали желание принять участие Егорлыкский, Целинский, Пролетарский, Зимовниковский районы и даже наши соседи из Калмыкии — хотят приехать представители Казачьего кадетского корпуса Республики Калмыкия имени О.И. Городовикова», — рассказал руководитель Сальского местного отделения «Молодой Гвардии» Андрей Лобов.

Кстати, председатель Сальского отделения «Боевого братства» и директор РДК им. Р.В. Негребецкого Олег Федяков сказал, что Дворец с удовольствием принял фестиваль и будет рад и в следующем году предоставить свою сцену юным дарованиям.

Фото редакции.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.