Праздник — во дворе: сальский духовой оркестр порадовал сальчан концертом

Праздник — во дворе: сальский духовой оркестр порадовал сальчан концертом
Июль 31 18:51 2020 Печать 577

 

 

По-настоящему жаркой выдалась последняя декада июля для артистов муниципального духового оркестра городского Дворца культуры Сальска

Уходящие в плановый отпуск музыканты решили ударно отметить конец своего трудового года целой чередой концертов и поздравительных акций, чем, несомненно, удивили и порадовали многих сальчан. Так, первым в серии из семи музыкальных подарков для жителей города стал онлайн-концерт «Летнее настроение», составленный из произведений зарубежных джазовых и эстрадных композиторов. А уже через пару дней, теплым вечером выходного дня, наши духовики удивили своим появлением жителей многоэтажных домов № 66 и 68 по улице Кузнечной.

Вынужденные в силу существующих пока ряда запретов ограничивать свою концертную деятельность, как на открытых площадках, так и в концертных залах, оркестранты довольно оригинально подошли к решению и этой проблемы. Удачно опробованная несколько ранее коллективами городского Дворца культуры практика проведения музыкальных мероприятий во дворах высотных домов, рассчитанная на то, что жители квартир будут слушать концерт из своих окон и с балконов, как нельзя лучше подошла и для духового оркестра. Так, ещё 12 июня, в день главного государственного праздника, вокальные коллективы и солисты ГДК впервые после карантина порадовали своим творчеством жителей многоквартирных домов по улице Островского, а 8 июля на ура прошёл концерт «Семья — это то, что с тобой навсегда», уже для жителей дома по улице Кузнечной, 110. Так что теперь пришёл черёд и инструменталистов. И хотя особого сюрприза сделать не получилось, поскольку информация о предстоящем событии в виде афиш и анонсов в средствах массовой информации города и района появилась за несколько дней до самого выступления, тем не менее, обитатели девятиэтажек в немалой степени были приятно удивлены появлению оркестра рядом с детской площадкой.

К означенному времени музыкантов уже ожидали в большом и уютном дворе десятки человек самых разных возрастов — от верещащих от радости при виде больших и громких «дудок» малышей, до солидных пенсионеров, заставших ещё те, старые добрые времена, когда выступления духового оркестра по выходным на площадях и в парках города были в порядке вещей.

Сам же концерт совпал с отмечающимся ежегодно в последнее воскресенье июля Днём Военно-морского флота России, и, естественно, вся программа мероприятия была посвящена этому празднику. Известные даже далёким от моря слушателям мелодии «Легендарного Севастополя», «Варяга», «Севастопольского вальса», «Прощания славянки» (кстати, марша, традиционно исполняемого перед выходом в море всех военных кораблей, к тому же являющегося своеобразной визитной карточкой России за рубежом и считающегося своим среди всех моряков), а также многих других любимых произведений отечественных композиторов, были, что называется, в тему, и принимались благодарными слушателями, соскучившимися по живому звучанию оркестра, бурными аплодисментами, а единственной женщине-пианистке коллектива по окончании выступления подарили большой букет белоснежных роз.

В тот же день, но чуть ранее, на интернет-ресурсах оркестра и городского Дворца культуры появилась и немногим ранее записанная сценическая версия этого концерта, чтобы не только «счастливчики» с Кузнечной, но и все сальчане имели возможность услышать, что и в нашем, далёком от морей и океанов степном городе, знают и помнят о своих земляках, десятки из которых прошли или в настоящее время проходят такую опасную, но, в то же время, полную странствий и приключений службу на флоте.

Но и этими концертами музыканты сальского духового не ограничились. Как известно, на начало августа приходятся сразу два крупных и профессиональных праздника — День строителя и День железнодорожника. Естественно, обойти своим вниманием эти даты сами музыканты, чьи родители, родственники, а то и они сами в бытность своей ранней юности так или иначе связанные со стройками и тем более — железной дорогой, не могли. Видеоклипы с поздравлениями от музыкантов также будут размещены на веб-страницах оркестра и Дворца культуры в первых числах августа, и все желающие смогут воочию увидеть не только «веселых ребят», играющих на трубах, тромбонах, саксофонах и барабанах, но… и самих себя.

Кстати, возвращаясь к концерту на улице Кузнечной, надо отметить, что эта акция была не единичной, и подобные флешмобы во дворах многоэтажек духовиками будут продолжены. Более того, по многочисленным просьбам гостеприимных жителей, уже 1 августа муниципальный духовой оркестр вновь даст свой концерт во дворе домов по Кузнечной, 66 и 68, но на этот раз зрители услышат много джазовых и эстрадных произведений отечественных и зарубежных авторов.

Сергей Саркисянц.

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности