Преподаватель ДХШ Евгения Дежевая: «Акварель — это всегда импровизация, которая идет от сердца, это как танец!»

Преподаватель ДХШ Евгения Дежевая: «Акварель — это всегда импровизация, которая идет от сердца, это как танец!»
Ноябрь 19 10:51 2020 Печать 753

«Акварель — это всегда импровизация, которая идет от сердца, это как танец!»

23 ноября ожидается живописный праздник — Международный день акварели. И самые младшие ученики Сальской детской художественной школы сейчас, во второй четверти, осваивают столь непростое для них направление — живопись акварелью. Первые шаги они делают за руку с преподавателем Евгенией Дежевой. И не обжечься, не испугаться, а искренне полюбить эту технику Евгения Александровна помогает ребятам, вдохновляя собственным примером.

НЕ БОЯТЬСЯ БЕЛОГО ЛИСТА

Кажется, всего в несколько легких касаний из-под кисти художницы появляются сочные, блестящие фрукты — ароматный виноград, глянцевая сладкая вишня, сочные груша и яблоко. Всё это художница лихо выписывает кистью по мокрой бумаге. Техника, а для первоклашек — чуть ли не волшебство. «Мы только начинаем с азов, и это — учебное пособие для учащихся первого класса, — объясняет Евгения Александровна. — Это акварель в технике а-ля прима: краску мы используем в полную силу, без изменений и добавлений других оттенков. А есть другие приемы, когда акварель накладывается последовательно, слой за слоем. Дети все эти приемы постепенно изучат. Пока они работают, в основном, в графике — маркеры, фломастеры, гуашь. Акварель для учеников считается одним из самых трудных материалов: потому что пишется с водой, краска течет, и с этим нужно справиться. И как раз техника а-ля прима, живопись по сырому в полную силу, убирает боязнь испортить белую бумагу и дает необходимые технические навыки. Показываю детям, что в акварели выполняют больше пейзажей, а натюрморты — в масле.

Конечно, это только на первых порах акварель кажется сложной. В нее нужно влюбиться — и это будет любовь на всю жизнь. У меня всё началось на первом курсе художественного училища, где сама осваивала азы. Что-то не получалось — и тогда мой преподаватель Валентин Иванович Мамонтов задал мне сделать копию картины «Заснеженный дворик» художницы Анны Остроумовой-Лебедевой. Уже спустя годы я поняла, что полюбила акварель благодаря ее работе.

КРАСОТА САЛЬСКА И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЙ

Теперь с удовольствием пишу всё, что рядом, — сальские мотивы: природа и архитектура. Вдохновляет смена времен года, буйство красок осенью и весной, сальская степь. Наш город очень красив, нужно только увидеть эти моменты. А еще люблю писать впечатления из путешествий — Архыз, Крым, привожу серии этюдов. В 2017 году — Архыз, в прошлом году — Гурзуф. В этом году была в Крыму, который красив по-своему каждое время года, в августе, — и это было волшебно: удивительной прозрачности голубой воздух и море. И как раз писать акварелью на выезде — удобнее всего: этюдник, бумага, краски, а вода есть везде. Это компактно, это легко для пленэра…

А вот свежие этюды, около 30-ти работ. Сальская осень-2020 написана в осенние каникулы. И храм на улице Крымского, и сальские дворы. А вот моя любимица — японская айва, декоративный кустарник, который растет у меня во дворе, и каждую весну ее непременно хочется написать.

Хотелось бы еще поехать севернее — Переславль-Залесский, Суздаль… Посмотреть русскую архитектуру, почувствовать другой воздух, увидеть другие краски и привезти оттуда интересные наработки.

Весь в каждом городе своя архитектура — это лицо города. Есть архитектура торжественная, пафосная, а есть теплая, душевная — там, где живут старички, дедушки и бабушки. Это тоже сердце любого города, как и нашего Сальска, и эти виды греют душу.

Конечно, работу и дом никто не отменял, так что пишу, в основном, в отпуске и между сезонами. К счастью, у меня очень понимающая семья, и муж, когда весной и осенью иду писать, ухожу в творчество, не мешает — спасибо ему!

А теперь вернемся к акварели в полную силу по мокрой бумаге. Будут и другие техники. Я учу ребят техническим приемам, помогаю избавиться от боязни белого листа, овладеть разными техниками — и лессировкой, и а-ля прима. Моя задача как педагога — научить, ну а что выбрать, ребятам уже подскажет сердце!»

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности