Преподаватель САТК записал воспоминания о встречах студентов с Героями Советского Союза

Преподаватель САТК записал воспоминания о встречах студентов с Героями Советского Союза
06 мая 11:00 2022 Печать 2402

С кем из легендарных личностей посчастливилось пообщаться молодым людям?

Воспоминания о встречах студентов и сотрудников Сальского аграрно-технического колледжа (тогда — Сальского  сельскохозяйственного техникума)  с Героями, получившими своё высокое звание за подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны, собрал руководитель музея САТК, педагог-организатор Владимир Филиппов. Первый материал его проекта — об общении с легендарной лётчицей Евдокией Никулиной. Она и её подруги стали прототипами героинь фильма «В небе ночные ведьмы».

ТЕМА БИТВЫ ЗА КАВКАЗ ПРИВЕЛА К ЛЁТЧИЦАМ

Накануне 40-летия Победы в СССР была объявлена «Вахта памяти». Тогда ветеранам Великой Отечественной было около 60-ти и они активно встречались с молодёжью. Каждая группа техникума получила своё задание по подготовке к празднику. Группа 318 «З» под руководством классного руководителя Петра Горячкина работала над темой «Битва за Кавказ». В ней участвовал и 46-й гвардейский Таманский женский легкобомбардировочный авиационный полк.

Было решено связаться с отважными лётчицами. Но это оказалось не просто. В итоге нашли адрес Совета ветеранов войны — однополчан 46-го полка. На запрос ответила Рахима Рахимовна Орлова-Мешалкина. Было написано 157 писем ветеранам полка. Большинство адресатов отозвались. Благодаря этой переписке сегодня в музее колледжа хранится альбом с письмами и фотоальбом с военными снимками, воспоминания о тяжёлых днях, на которые пришлась юность этих девушек, защищавших Родину от фашистской нечести. Интересно, что к переписке присоединился даже участник боёв за Кавказ, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Иванович Покрышкин. Он посоветовал ребятам прочитать его книгу «В небе Кубани» и пригласил студентов к участию в сборе материалов для «Летописи Великой Отечественной войны».

К счастью, нам удалось и лично пообщаться с отважными лётчицами. В Ростове-на-Дону проживала Герой Советского Союза Евдокия Андреевна Никулина. Встретиться с Евдокией Андреевной и пригласить её в гости в техникум, конечно, с помощью взрослых, смогли студентки Людмила Онофрий и Валентина Литвинова.

ОТЛИЧНИЦА В ШКОЛЕ МУЖЕСТВА

Евдокия Никулина стала лётчицей ещё до войны. Возила на самолёте почту, работала в сельхозавиации, доставляла врачей к больным по срочным вызовам. Опыт, приобретённый в мирное время, пригодился девушке и в огненном небе войны. Совсем скоро по прибытии в 46-й авиаполк она была назначена командиром эскадрильи. Это, напомним, тот самый легендарный полк, сформированный по предложению Марины Расковой. Многие лётчицы под руководством Евдокии Никулиной прошли школу мужества и боевой выучки. Восьми лётчицам её эскадрильи было присвоено звание Героя Советского Союза. На личном счету Никулиной — 794 боевых вылета, более 100 тонн боевого груза она сбросила на позиции фашистов. Во время битвы за Севастополь установила рекорд, подняв на своём самолёте «ПО-2» и сбросив на позиции фашистов 500 килограммов авиабомб. Евдокия Андреевна Никулина — участница Парада Победы в Москве.

ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ

Вот такой легендарный человек 8 октября 1984 года прибыл к нам в техникум. У входа в главный корпус Евдокию Андреевну встретили студенты и преподаватели. После знакомства с образовательным учреждением прошёл «Урок мужества», затем Евдокия Никулина в актовом зале встретилась со студентами и сотрудниками техникума. Весь зал, затаив дыхание, слушал рассказ отважной лётчицы.

Студенты говорили о том, что они смотрели и обсуждали художественный фильм «В небе «ночные ведьмы». В ленте есть эпизод, где экипаж девушек вылетает на очередное ночное задание, загрузившись ящиками с продовольствием для советских солдат. До места назначения девушки долетели успешно, но при сбрасывании ящиков не сработал механизм, и тогда одна из членов экипажа, рискуя жизнью, вышла на крыло самолёта и ногой столкнула ящик. Этот эпизод был взят из боевой жизни. На крыло выходила Женя Руднева — лучшая подруга Евдокии Никулиной, тоже Герой Советского Союза. Правда, в реальной жизни ситуация оказалась ещё круче, чем в кино:  Евгения Руднева пыталась столкнуть на голову фашистов бомбу. Сделать это не получилось, и экипажу пришлось возвращаться на аэродром с «грузом», который при посадке мог взорваться. Было принято решение уйти подальше от аэродрома и на свой страх и риск посадить самолёт. Лётчицам удалось успешно это сделать. Это был беззаветный пример мужества и смелости. Старший лейтенант, штурман Евгения Руднева, совершившая 645 боевых вылетов, погибла 9 апреля 1944 года, выполняя очередное задание в районе Керчи. Руднева была большим патриотом своей страны. Евдокия Никулина повторила ребятам слова подруги: «Смелость — это отличное знание своего дела плюс разумная голова на плечах, и всё это, умноженное на жгучую ненависть к врагу».

Евдокия Андреевна прочитала стихи, посвящённые девушкам-лётчицам, и ответила на вопросы студентов. Она передала в подарок копию «Литературного журнала» № 1 за май 1943 года, который выходил в 46-м гвардейском авиаполку. Дарственная надпись гласит: «Группе 318 «З» Сальского сельхозтехникума. Это наши будни в период затишья перед боями. Мы не только воевали: у нас в полку имелась библиотека, свой литературный кружок, своя художественная самодеятельность. Были спортсмены, устраивались соревнования. Вообще, полк жил полнокровной жизнью. Всё это помогало лучше бить врага.

С уважением к молодому поколению, Герой Советского Союза, бывший командир эскадрильи Е.А. Никулина. Октябрь 1984 года».

Староста группы Людмила Онофрий поблагодарила Евдокию Андреевну за встречу и под аплодисменты зала и скандирование «Слава! Слава!» вручила гостье каравай сальского хлеба на рушнике и памятный подарок.

ПРОДОЛЖЕНИЕ БОЛЬШОГО ПОИСКА

Последние страницы в «Литературном журнале», подаренном Евдокией Никулиной, были заполнены адресами ветеранов лётного состава 46-го авиаполка. Студенты продолжили переписку и поисковую работу. По итогам учебной и патриотической работы в честь 40-летия Победы группа 318 «З» заняла I место среди средних специальных заведений Ростовской области и была награждена поездкой в Москву. Ребята были удостоены чести сфотографироваться в музее Вооружённых Сил СССР на фоне Знамени Победы, которое было водружено над рейхстагом. Классному руководителю Петру Горячкину было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Через газету мне хочется выразить большую благодарность бывшим студентам группы 318 «З» за большую работу, проделанную при подготовке к 40-летию Победы. Вам уже сегодня за 50 лет, и у вас есть свои дети и внуки. Воспитывайте их достойными людьми! Если у кого-то из вас появится желание рассказать о своей судьбе, пожалуйста, напишите в родной техникум. Будем очень рады!

«В НЕБЕ «НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ»

С самого начала боевых действий на Кавказе 46-му авиационному полку пришлось воевать в тяжёлых условиях. В июле 1942 года в небе шли жестокие бои дневной авиации, а когда на землю спускались сумерки и наступала ночь, начинали свою работу самолёты «ПО-2». Этот самолёт создавался не для боевых действий, он не имел брони, которая защищала бы экипаж. И всё-таки «ПО-2» как ночной бомбардировщик ближнего действия принёс нашей армии большую пользу. Устойчивый в полёте, легкий и простой в управлении самолёт, наша «ласточка», как его нежно называли лётчицы, не нуждался в стационарных аэродромах и мог летать почти в любую погоду на небольшой высоте. За ночь приходилось делать по 5-8 вылетов. Лётчицы даже не покидали кабин самолётов. Всего 5-10 минут хватало девушкам техникам-механикам, чтобы проверить техническое состояние самолёта, подвесить бомбы. И снова — взлёт. Били по коммуникациям противника, наносили удары по эшелонам, железнодорожным станциям, по скоплениям живой силы и техники врага. Недаром фашисты окрестили боевых лётчиц «ночными ведьмами». Полк участвовал в наступательных операциях в районе Моздока, на реках Терек и Кубань, содействовал освобождению Крымского полуострова, в том числе — Севастополя, городов Могилёв, Белосток, Варшава, Гдыня, Гданьск; помогал наземным частям в прорыве обороны фашистов на Одере.

Наименование «Таманский» полк получил за успешные боевые действия при прорыве полосы немецкой обороны под названием «Голубая линия» на Кубани. С мая 1942 года по 9 мая 1945 года полк совершил 24 тысячи боевых вылетов. Полк стал гвардейским и был награждён орденами Красного Знамени и Суворова III степени. Полк принимал участие в Параде Победы в Москве. 23 девушки-лётчицы стали Героями Советского Союза.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©