Приход собора во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отметил свой престольный праздник

Приход собора во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отметил свой престольный праздник
Май 29 10:00 2021 Печать 1231

В России отметили День славянской письменности и культуры — праздник просвещения, литературы и дружбы славянских народов. Также в этот день Кириллы и не столь многочисленные Мефодии отмечают свои именины, а весь православный мир чтит словенских учителей. Так называют святых Кирилла и Мефодия, которые создали для всех славян азбуку. В нашем городе этот праздник чтится особо — крупнейший храм столицы сальских степей освящён во имя святых братьев, которые были причислены к лику святых ещё в 9 веке. О том, как прошёл престольный праздник, читайте в репортаже.

КИРИЛЛУ И МЕФОДИЮ

Начался праздник с Божественной Литургии. Возглавил богослужение благочинный Сальского восточного округа, настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского, протоиерей Дмитрий Фёдоров. По окончании Литургии прихожане прошли крестным ходом вокруг храма с молебным пением ко святым просветителям Кириллу и Мефодию. Затем благочинный поздравил прихожан храма с престольным праздником, рассказал о значимости трудов святых равноапостольных братьев, призвал хранить, воплощать в жизнь и передавать православную веру последующим поколениям.

Напомним, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. За вклад святых Кирилла и Мефодия в культуру Европы папа Иоанн Павел II в 1980 году объявил их покровителями Старого континента.

День памяти этих святых как День славянской письменности и культуры начали праздновать в Болгарии ещё в 19 веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны — Россию, Украину, Белоруссию, Молдову…

НА ЗДОРОВЬЕ!

На престольный праздник пожаловали гости из соседних сёл и районов. А народный коллектив «Творческое объединение «Искусница» Юловского Дома культуры в собор во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия приезжает уже второй раз. Впервые юловские рукодельницы были здесь на Вербное воскресение — привезли в подарок храму веточки вербы из бисера, сделанные своими руками. В этот раз они подготовили выставку обереговых кукол и разнообразных поделок из бисера, учили всех желающих прихожан делать обереги на здоровье.

Руководитель народного коллектива Елена Лаптева поделилась своими эмоциями в такой день: «Погода чудная, не жарко, мы боялись, что на солнце будем стоять. Приехали не всем составом, всего нас десять человек. В этом году защитились на звание народного коллектива, чем очень гордимся. Считаем, что все ремесленные традиции уходят корнями глубоко в прошлое, в славянскую культуру. И одно из направлений — это обереговые куклы. Вот эта, например, Благополучница. Она делается из ткани, а значит, относится к виду тряпичных славянских кукол-мотанок. На Руси их изготавливали только женщины. Мужчинам не полагалось мотать эти обережные ляльки, их даже не допускали к наблюдению за процессом. Характерная черта Благополучницы, незаметная внешне, — это использование монетки. Традиционно при создании оберега в него прячут пятирублевую монету. Одни мотанки отличаются долгой косой, другие носят сумку через плечо. А Благополучницу можно узнать по ручкам, переплетенным в особый узелок в районе живота. Делают это для того, чтобы не выпускать из дома благополучие…»

Каких только обережных кукол не привезли юловские умелицы! Тут и Травница со своим лечебным эффектом (женщины сами собирают травы, сушат), и Крупеничка — для богатства и достатка в доме (у каждой крупы — своё значение, например, гречка и рис — на развитие денежного благополучия), и Колокольчик, которая приносит счастье и радость в дом.

Спрашиваю: «Где научились всему этому?» «Учились по интернету, смотрели мастер-классы в соцсетях, — рассказала Елена Петровна. — Недавно делали выставку «Обережный хоровод». Сейчас у нас в ДК стартовал проект «Живы традиции Руси», будем уже сами проводить мастер-классы, изучать народные ремёсла, славянские праздники и рассказывать о них нашим детям и всем желающим…»

После службы и крестного хода каждый желающий мог научиться делать куклу-оберег на здоровье. Елена Лаптева рассказала, что этот оберег может не только прогнать болезнь, но даже взять её на себя. «Конечно же, для этого необходимо было мастерить куклу с добрыми помыслами, — говорит Елена Петровна. — Предпочитали выбирать для такой куколки в качестве материала лён. Наши предки знали, что он экологически чист. И твёрдо полагали, что если и лечиться, то таким материалом. Особой нарядностью эта кукла похвастать не может, ведь украшать её не было принято. На груди красовался крест обережного свойства из красных ниток, которые, кстати, не рвались в процессе рукоделия. Ещё одна характерная черта — длинная коса. Обережный крест каждый должен вязать сам и повторять при этом: «На здоровье!» Можно с куклой разговаривать, ночью она обязательно должна храниться под подушкой. В случае полного исцеления куклу сжигают…»

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Вера Борисовна Черепнёва — одна из «искусниц». В прошлый приезд, как она сама говорит, храм во имя святых Кирилла и Мефодия настолько поразил её, что она «оставила здесь своё сердце». По случаю праздника она привезла много вещей для малоимущих семей. «Да, собор — прекрасен, но ему требуется помощь всех прихожан, — говорит Вера Борисовна. — Здесь ещё много работы, и, если каждый из нас внесёт свою лепту, он станет ещё краше…»

Согласна с Верой Борисовной и прихожанка Ирина Подгаевская. Она давно служит в храме, ходит на службы вместе с детьми и мужем. «Наш вклад маленький, — говорит Ирина. — Но, по возможности, стараемся сделать что-то нужное для него. Любим наш собор, Господа, а он — нас, и мы это чувствуем, стараемся быть лучше. Здесь никто не работает, здесь — служат…»

По мнению другой прихожанки — Валентины Жирниковой, это не просто престольный праздник. «В нашем календаре это единственный государственный религиозный праздник, установленный в 90-е годы, когда к людям пришло осознание и понимание того, что возрождение России невозможно без возрождения веры и духовности, — рассуждает Валентина Витальевна. — И поэтому для нас и нашего города большая честь, что у нас есть такой прекрасный собор в честь учителей Кирилла и Мефодия, пусть и недостроенный, но — есть. И наша задача — привлечь к его проблемам как можно больше людей…»

Добавим, что собор святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — второй по величине храм в Волгодонской епархии Донской митрополии. Это третий приход в городе, и он уже успел получить статус епархиального. К тому же он несёт смысл духовно-просветительского центра на востоке области. Для этого всё есть: большой храм, четыре просторных класса, большая трапезная на 300 человек, конференц-зал. Кстати, уже сейчас на базе собора организованы пункты помощи многодетным семьям в воспитании детей, да и вообще семьям, которые нуждаются в помощи духовной.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©