Прихожане собора святых Кирилла и Мефодия: «Пора переходить к конкретным делам!»

Прихожане собора святых Кирилла и Мефодия: «Пора переходить к конкретным делам!»
Сентябрь 10 08:00 2020 Печать 951

Работ по благоустройству и благоукрашению собора хватит на годы. И прихожане хотят поддержать в этом нелегком деле настоятеля собора, отца Алексея, и обратились к землякам с открытым письмом.

Это письмо летом подготовили активные прихожане храма, который расположен в самом центре города, на улице Ленина. «Сальская степь» всегда держит читателей в курсе, чем живет храм: как строился годами, как теперь медленно, но верно идет его благоустройство внутри и снаружи. Культовое сооружение, которое существует благодаря помощи прихожан и всех неравнодушных из разных городов и даже стран, ждет еще много изменений. Прихожане считают, что пора собору начать в полную силу выполнять заложенную при проектировке задачу – стать духовно-просветительским центром юго-востока Ростовской области, центром притяжения людей любого возраста.

«Уважаемые  земляки, хотелось бы напомнить, что с 2010 года 28 июля внесено в перечень государственных памятных дат нашей страны, как день памяти святого князя Владимира.

 В православных церквях по всей стране в день Крещения Руси совершаются богослужения по уставу великого праздника. А ровно в полдень по местному времени в каждом храме начинают звонить колокола.

  В этом году праздник  Крещения Руси воспринимается по особому  по ряду причин.

 Условия карантина, введенного из-за пандемии коронавируса, длительные условия  самоизоляции и невозможность посещать богослужения в храме в привычном для нас режиме, заставили по-новому взглянуть на многое, происходящее в нашей жизни.

18 июля 2020 года, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  поделился размышлениями о том, какие уроки должно извлечь человечество из переживаемой пандемии коронавируса.

«Может быть, для этого всё и началось: когда человечество решило практически распрощаться с верой и исторгнуть Бога из своей жизни, Господь напомнил всем нам о Своем присутствии. И дай Бог, чтобы главным уроком из всего, что происходит, было обновление веры, чтобы веру обрели те, кто ее потерял или кто ее не нашел, — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

 Символично, что именно с июля 2020 года впервые в новейшей истории  в главном Законе нашей страны указано, что  «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Считаем, что упоминание веры в Бога в Конституции — это символ изменения нашего отношения к вере и религии, безусловная констатация ее большой роли и значения в жизни наших сограждан.

Но, любой закон, даже Конституция, живут тогда, когда воплощаются на практике.

Поэтому,  и наше  открытое обращение к землякам продиктовано одним желанием —  призвать  всех, кому дорога вера в Бога,  нравственные идеалы, не безразлична судьба родного края, кто устал от атмосферы бесконечного  потребления и бездуховности, объединить свои усилия и практическими делами подтвердить нашу приверженность тем ценностям, которыми веками жили наши предки, создавшие великую страну.

 Считаем, что без  формирования здоровой морально-нравственной атмосферы, основанной на духовных идеалах, невозможна эффективная реализация Стратегии социально-экономического развития Сальского района до 2030 года, которая была принята в прошлом году.

Не хлебом единым жив человек – эту истину люди поняли давно, потому и стала она пословицей.

 Должен быть соблюден баланс интересов в развитии духовной сферы и материального производства. Считаем, что в настоящее время произошел некоторый перекос в сторону материальную, когда в городе и районе как грибы растут  только объекты торговли, общественного питания, оказания платных услуг и  развлечения.

Так сложилось в современной истории страны, что учреждения образования  отвечают только за развитие ума и навыков, учреждения здравоохранения  и спорта – за здоровье тела, деятельность учреждений культуры  — за развитие творческих способностей.

Духовно-нравственное воспитание возложено только на семью (малую церковь — в православном понимании), которая в условиях бесконечных катаклизмов больше сосредоточена на проблемах выживания, чем духовно-нравственного совершенствования.

Единственным институтом в стране, задачей и  целью которого является  духовное развитие  человека, остается  только церковь.

 Постулат о том, что церковь отделена от государства, некоторыми  истолкован как отстраненность от тех проблем, с которыми сталкиваются сегодня храмы.

 Многие просто не знают, что храмы не финансируются из бюджета государства, области, муниципального образования, а существуют и развиваются только за счет средств благотворителей — людей, стремящихся к духовному развитию и понимающих ценность веры и важность ее сохранения для наших потомков.

Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью и было самым любимым делом православных людей.

 Мы благодарны каждому сальчанину и гостю города, нашим землякам, живущим  сегодня вдали от родных мест, но не утратившим связи с родной землей, которые пожертвовали денежные средства  на строительство храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия,

Возведение храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в нашем степном крае не случайно. Эти святые, почитаемые всем славянским миром, для нас особенно дороги, так как просветители прошли путем от Крыма до Нижней Волги еще до начала всемирно известной моравской миссии. В знойных степях Хазарского каганата они чуть не погибли от жажды. Старожилы города и района еще помнят святой источник в районе Сальского Беслана, который носил их имя.

Возможности храма, как духовно-просветительского центра юго-востока  Ростовской области безграничны, и не использовать их сегодня просто непозволительно.

На страницах нашей газеты «Сальская степь», в телепрограмме «Новости Сальской степи» неоднократно рассказывалось о  том, что, начав строительство еще в 20-м веке,  уже два десятилетия спустя века нынешнего, мы в городе не смогли  привести  храм и прилегающую территорию в  достойное состояние. К незавершенному строительству с годами добавились проблемы капитального ремонта, т. к. отсутствие строительного контроля  и надзора не прошло бесследно, и нижние этажи храма находятся в состоянии постоянной сырости и даже подтопления.

 Конечно, справедливости ради следует признать, что проделана колоссальная работа. Уже сияют купола и кресты над храмом, колокольный звон призывает на богослужения, действуют Воскресная школа, библиотека,  начинает работу семейный духовно-просветительский центр, который сможет оказать помощь семьям в трудной жизненной ситуации, молодым родителям и нуждающимся в уходе лицам.

 Впереди большая работа по благоукрашению  убранства храма, проведение  благоустроительных работ в парке вокруг храма.

Мы признательны депутатам Собрания депутатов города Сальска, которые своим решением в июне  этого года  передали храму 300 кв. м тротуарной плитки, высвобожденной при реконструкции городского парка. Это позволит при оказании помощи благотворителей  благоустроить земельный участок храма. Считаем, что помощь и содействие должны быть оказаны и в  ограждении земельного участка.

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских,  отмечается и государственный праздник — День славянской письменности и культуры. По своему содержанию День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью.

Предлагаем сделать этот день таким же праздничным и содержательным, как  празднование дня города.

Управление образования, отдел культуры могут использовать возможности  храма для проведения массовых мероприятий, в том числе выступления хоровых коллективов, конкурсов чтецов, подведения итогов  лучших сочинений по духовно-нравственной, патриотической тематике.

Храм проектировался как кафедральный собор, поэтому имеется много свободных помещений, в которых могут работать молодежные штабы  волонтеров,  с использованием интерактивной техники проводиться  «круглые столы» и демонстрироваться лучшие фильмы с духовно-нравственным содержанием, организовываться встречи с интересными людьми, праздники  для детей с ограниченными возможностями, детские и молодежные фестивали.

Мы обращаемся и к предпринимателям города и района, молодежи  с предложением поучаствовать в работе по созиданию величественного храмового сооружения памяти святых Кирилла и Мефодия, который должен стать душой и сердцем города.

Поверьте, что вместе, с божьей помощью, мы сможем сделать наш город  гостеприимным и культурным центром юго-востока  Ростовской области не только в планах на бумаге, но и в реальной  жизни.

 Сальск может и должен  возглавить движение по возрождению малых городов России, где и  любую пандемию пережить легче, чем в мегаполисе, и стать заметным и достойным местом в туристических маршрутах россиян».

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности