При поиске пропавших без вести во время войны солдат каждая буква в документах может оказаться ценой в судьбу

При поиске пропавших без вести во время войны солдат каждая буква в документах может оказаться ценой в судьбу
Апрель 13 08:00 2020 Печать 2239

Память 17-ти героев Великой Отечественной войны была увековечена благодаря поисковикам сальского клуба «Русич» за пять лет его работы.

 

Данные поисковики собирают по крупицам — через ошибки и сомнения. Работа считается завершённой, когда бойцы или были перезахоронены, или было установлено и документально подтверждено место их захоронения, о чём и сообщено делавшим заявку на поиск родственникам.

В редакцию salsknews.ru  обратилась Нина Рыбинцева — дочь погибшего в сентябре 1945 года, спустя несколько месяцев после окончания Великой Отечественной, Василия Рыбинцева. Женщина от имени членов своей семьи попросила поблагодарить поисковиков военно-патриотического поискового клуба «Русич» за то, что помогли узнать о судьбе её отца.

Некоторое время назад Нина Рыбинцева, которой уже 80 лет, с помощью соседки нашла на сайте «Память народа» информацию о своём отце. «Но фамилия была указана как «РыЮинцев». Так же отец значился в списках потерь по Орловскому райвоенкомату, отправленных в Москву в 1947 году. Тем не менее, все остальные данные, в том числе, имя супруги — Саламатиной Марии Аврамовны — были указаны верно», — рассказала Нина Рыбинцева.

Василии Иванович Рыбинцев — уроженец города Шахты, был призван на фронт в ноябре 1941 года, точнее, ушёл добровольцем, отказавшись от брони. Единственный документ, который был у дочери на момент обращения к поисковикам — это копия извещения, вручённого её маме, о том, что «ваш муж, сержант В.И. Рыбинцев, пропал без вести в ноябре 1943 года». К слову, извещение пришло с правильно написанной фамилией.

«К счастью, отец выжил. Но домой так и не добрался! В сентябре 1947 года к сестре папы, Прасковье Ивановне Проценко, заезжал сослуживец папы (так он представился) и рассказал, что на самом деле, её брат и мой отец погиб гораздо позже. Они с этим самым сослуживцем, демобилизовавшись в сентябре 1945 года, возвращались домой из Берлина. В Таллине, где была пересадка, ожидали поезд на Москву. В это время завязалась перестрелка — не знаю, может, просто воры и налётчики, может, прибалтийские приспешники фашистов — «лесные братья». Думаю, это вряд ли когда-нибудь удастся выяснить», — рассказала Нина Рыбинцева.

Как пояснила заместитель руководителя клуба «Русич» Яна Киршенко, Василий Рыбинцев погиб, и его тело привезли в военный госпиталь, поскольку у него были военные документы. Его сослуживец, по всей видимости, оказался единственным выжившим после того нападения. Он, по рассказу Нины Рыбинцевой, долго лечился в госпиталях, дал себе слово, что сообщит родственникам друга о случившемся, и сдержал своё обещание!

А поисковики сдержали слово рассказать дочерям Нине и Нелли о судьбе их отца. Старшина Рыбинцев был награждён медалью «За боевые заслуги» за подвиги, совершённые с 18 января по 1 февраля и с 24 февраля по 1 апреля 1943 года во время выполнения боевых задач на территории Калининской (ныне — Тверской) области. В 1943-м году он, действительно, остался жив и продолжал воевать в звании гвардии старшего сержанта. Место службы — 22-я гвардейская стрелковая дивизия второго Прибалтийского фронта.

За наступательные бои в июле 1944-го года Василий Рыбинцев был награждён орденом Красной Звезды. Как сказано в наградном листе, он «обеспечил своевременный отпуск продовольствия частям дивизии. Продовольственный склад находился в отличном состоянии. При налёте вражеской авиации в районе села Красногородское был тяжел ранен, но не покинул свой пост, и, превозмогая боль, продолжал выполнять свои обязанности…»

И последние данные: Василий Рыбинцев умер в госпитале, похоронен на гарнизонном кладбище в Таллине, могила № 72. Почему не пришло официальное извещение о смерти Василия Рыбинцева? В то время было очень много погибших, и документы вполне могли затеряться.

ПАМЯТКА ОТ ПОИСКОВИКОВ

Для тех, кто самостоятельно ищет своего пропавшего без вести родственника.

  1. Помните, что в документах военных лет могли быть неправильно указаны имена, фамилии или отчества людей. Попробуйте ввести в поисковую строку похожие данные.
  2. Обращайте внимание на дополнительную информацию. Кроме фамилии, имени и отчества, которые могут совпадать, есть ещё дата и место рождения человека, имена родственников, воинское звание, награды. Эти данные не могут быть одинаковыми у разных людей. Поэтому, если вы обладаете подобной информацией и увидели её в найденных документах, то с очень большой вероятностью, это тот человек, которого вы ищите.
  3. Внимательно относитесь ко всей информации, которую находите. Всё, что не подтверждено документально, требует уточнения.
  4. Если вы пока не нашли информацию о своём близком человеке, повторите попытку позднее. Архивы оцифровываются и публикуются постепенно, поэтому поисковики периодически возвращаются к анкетам разыскиваемых людей. По этой причине поиск может занять от нескольких дней до нескольких лет.
  5. Если узнать о судьбе родственника всё же не удалось, обращайтесь к поисковикам по электронному адресу 79281873895@yandex.ru. Возможно, попытка исследователей военной истории окажется удачной.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.rusalsknews.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности