Программу по грантовой поддержке фермеров планируется продлить до 2030 года

Программу по грантовой поддержке фермеров планируется продлить до 2030 года
Февраль 08 12:54 2019 Печать 1002


В Донском государственном аграрном университете прошёл семинар для фермеров и работников сельхозкооперативов

 

Чтобы фермеры и работники сельхозкооперативов были в курсе существующих господдержек для развития сельхозпроизводства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия области проводит месячный цикл семинаров-совещаний для представителей малого агробизнеса. Встречи уже прошли в Октябрьском, Милютинском и Матвеево-Курганском районах.

А в минувшую среду, 6 февраля, фермеры собрались на базе Донского государственного аграрного университета в посёлке Персиановском. Министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский, открывая семинар, отметил, что представители малого агробизнеса вносят немалый вклад в развитие АПК Дона.

«Более 30% зерновых, 35% овощей и 7% мяса от валовой продукции сельского хозяйства региона производится в фермерских хозяйствах области, — обратил внимание собравшихся глава донского АПК. Поэтому поддержке фермеров и открытию сельхозкооперативов уделяется особое внимание. Один из стимулов — федеральные программы по грантовой поддержке. И наша область на сегодняшний день — один из лидирующих регионов по объемам средств, направляемых на реализацию грантовых программ.

С 2012 по 2018 год в программе приняли участие 583 начинающих фермера и 95 семейных животноводческих ферм. В экономику сельских территорий за весь период реализации грантовых программ направлено порядка 2,33 млрд рублей.

Как подчеркнул министр, благодаря этим программам решается вопросы занятости на селе: создано порядка тысячи новых рабочих мест. Константин Рачаловский отметил: «Многодетными семьями создано 57 КФХ. Только в 2018 году на гранты направлено более 450 млн рублей, эти средства помогли поддержать 102 начинающих фермеров и 11 семейных животноводческих ферм».

С прошлого года максимальный размер гранта на развитие семейных животноводческих ферм молочного направления увеличен с 21,6 млн рублей до 30 млн рублей. Большую сумму можно получить и на поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов – она увеличилась с 25 млн рублей до 70 млн рублей.

Реализацию программных мероприятий по грантовой поддержке фермеров планируется продлить до 2030 года. В 2019 году лимит средств на грантовые поддержки развития малых форм хозяйствования — порядка 500 млн рублей.

В дальнейшем подобные семинары пройдут в Каменском, Семикаракорском, Пролетарском, Орловском и Шолоховском районах.

Информацию о программах поддержки малого агробизнеса можно получить в «Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Ростовской области»: 8(863) 232-75-73.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности