Продолжаем рассказывать о встречах студентов Сальского сельскохозяйственного колледжа с Героями Советского Союза

Продолжаем рассказывать о встречах студентов Сальского сельскохозяйственного колледжа с Героями Советского Союза
06 мая 13:00 2022 Печать 1378

Какие впечатление оставило у молодых людей общение с легендами?

Автор проекта — руководитель музея нынешнего САТК, педагог-организатор Владимир Филиппов вспоминает, как прошло общение с Николаем Ивановичем Филоненко.

«ХОТИМ, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ»

В историю Дона золотыми буквами вписаны имена 253-х Героев Советского Союза, получивших своё высокое звание в годы Великой Отечественной войны. Из них восемь Героев прославили нашу сальскую землю. Коллективу студентов и сотрудников Сальского сельхозтехникума в разные годы посчастливилось с ними встретиться.

Общение с живыми легендами было интересно тем, что они говорили о подвигах своих друзей, о стойкости, мужестве, героизме, святой вере в победу над фашизмом. Мы помним, мы чтим — и хотим, чтобы и вы помнили о них.

«ГЕРОЙ БЫЛ НАШИМ ЧАСТЫМ ГОСТЕМ»

Герой Советского Союза Николай Иванович Филоненко был частым гостем студентов. Его почти каждый год приглашали в учебные группы, но больше всего запомнилась встреча, состоявшаяся 5 мая 1984 года. В тот год исполнялось 40 лет подвигу, который Николай Иванович совершил при форсировании Западной Двины.

Оставался год до 40-летия Великой Победы. Вся страна готовилась к этому событию. Среди студентов сузов был объявлен конкурс рефератов о Великой Отечественной войне. Многие ребята писали исследования по военной тематике.

Студенты Пётр Зиновьев и Юрий Новохацкий побывали в гостях у Николая Ивановича в Сальске. Его воспоминания о довоенной и военной жизни и легли в основу их реферата.

Итоги конкурса решили подвести к 40-летию подвига Николая Филоненко. По нашему замыслу, Николай Иванович должен был рассказать о военном времени, своём подвиге и вручить победителям конкурса Почётные грамоты и призы.

Полный актовый зал техникума на 250 мест аплодисментами встретил Героя Советского Союза и слушал его, затаив дыхание.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТРАНИЦ

И вот встреча завершилась. Зал стоя аплодировал. Студенты Новохацкий и Зиновьев вручили Николаю Ивановичу свой реферат в знак уважения к подвигу и человеку, который его совершил. Это исследование хранилось в семье Николая Ивановича. Но родным Героя поступало очень много просьб рассказать о нем от воспитанников школ, детских садов. Чтобы никого не обидеть, они где-то присутствовали сами, а в каких-то случаях давали реферат, который использовался при подготовке мероприятия. И однажды реферат был утерян. И вот 7 мая 2008 года в музей техникума приехала внучка Филоненко Оксана Ищенко — она хотела восстановить то исследование. В книге почётных гостей музея появилась запись: «7 мая 2008 года, накануне 63-й годовщиной Великой Победы, я, Оксана Владимировна Ищенко, внучка Героя Советского Союза Николая Ивановича Филоненко, посетила музей Сальского сельхозтехникума. Здесь мне любезно предоставили материалы о моём деде в виде реферата о его жизни и подвиге. Спасибо!»

Мы хотим, чтобы близкие Николая Ивановича знали: в колледже помнят вашего родного человека и с большой благодарностью вспоминают его подвиг. Мы продолжаем говорить о нём на мероприятиях, посвящённых его памяти и памяти героев-сальчан, наших земляков.

«ЗА ГЕРОИЗМ ПРИ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПЕРЕПРАВЫ»

Летом 1944 года 619-й артиллерийский полк 43-й Армии, в котором служил Николай Филоненко, вёл позиционные бои с фашистами. Солдаты чувствовали, что предстоит большая операция. В войска поступали новые орудия — более мощные пушки, из которых можно было вести огонь бронебойными снарядами и фугасами. Это давало возможность поражать не только пехоту, но и танки. И вот, 23 июня 1944 года советские войска получают приказ о форсировании реки Западная Двина. Для артиллерийского расчета, которым командовал сержант Филоненко, задание было не ново, но на сей раз дело осложнялось тем, что необходимо было двигаться ночью и преодолеть водную преграду. Было необходимо закрепиться на противоположном берегу, удержать плацдарм и, таким образом, обеспечить переправу советских войск. Всё это означало, что придётся остаться один на один с фашистскими танками.

Первая сложность для артиллеристов — переправа. Как переправить через реку пушку, снаряды, двух лошадей, семь человек артиллерийского расчёта? Решено было соорудить плот из брёвен, разобрав баню, которая стояла недалеко от реки. Брёвна стащили к воде, крепко связали проводом. Готово! Но река имеет течение, и не известно, куда оно вынесет плот. В воду вошли несколько пехотинцев и наводчик Фёдор Сухинин: они размотали катушку телефонного провода и вплавь перетянули его через реку, чтобы, ориентируясь по нему, переправить плот с пушкой и боеприпасами. Всё складывалось удачно. Начали переправу. К счастью, немцы наших не обнаружили, и на другой берег, в районе посёлка Шумилино Витебской области, переместились без потерь.

Но когда стало светать, фашисты заметили переправившихся советских артиллеристов и пехотинцев. Начался тяжёлый, страшный бой. Немцы открыли огонь, в атаку пошла пехота. Филоненко приказывает вести огонь по артиллерийской точке фашистов. Наводчик Фёдор Сухинин засёк пушку противника, прицелился и выстрелил. Там, где стояло орудие врага, взметнулся столб огня и дыма. Немецкую пехоту советские солдаты встретили автоматным огнём. Обороняющиеся понимали, что немцы обязательно пустят на позицию танки или самоходки. И вот, танки с крестами двинулись на артиллеристов: разрыв оглушил Филоненко, над прицелом замер убитый Фёдор Сухинин, Андрей Бронников был ранен, но мог двигаться. Филоненко отправляет его к реке, где идёт переправа советских войск, которые, могут помочь. Но Филоненко не знал, что его друг Андрей погиб, не добравшись до своих. В бою один за другим гибли артиллеристы и пехотинцы, вести прицельный огонь становилось всё сложнее. Филоненко остался один на один с немцами. Самоходка, что накрыла своим огнём позицию артиллеристов, перевела огонь на другую цель: наверное, немцы посчитали, что с упрямым расчётом покончено. Но Николай сам зарядил снаряд. Первый выстрел — мимо, второй — неудача, Фашист развернулся, но не успел прицелиться, так как в это время прогремел наш третий выстрел. Фашистская самоходка задымилась, из люка выскочили немецкие танкисты. Филоненко стал их расстреливать из автомата, но тут показался танк: он быстро двигался по направлению к пушке. Наводку Филоненко провёл по стволу: повезло, что немец шёл прямо под выстрел. Танк подходил всё ближе, но огонь не открывал: скорее всего, фашисты решили раздавить пушку Филоненко. Но не успели — выстрел, и танк задымился. Это очень воодушевило контуженного артиллериста! В ушах звенит, рана хотя и пустяковая, но он теряет кровь. С пехотой никакой связи. Когда и как его нашли, Николай не помнил, но его перевязали, и он снова в бою, хотя и с другим составом расчёта.

26 июня 1944 года в районе посёлка Башинковичи Филоненко подбил ещё два танка. Бои идут тяжёлые, но из боя он не выходит, несмотря на часто идущие из-за контузии круги перед глазами. У деревни Рубеж расчёт погиб: Николай Иванович остаётся один. Он сам работает за все номера расчёта, сдерживает фашистов, пытающихся выйти из окружения. В том бою Николай Филоненко снова запишет на свой счёт два самоходных орудия типа «Фердинанд». И всё-таки фашисты смогли вывести его орудие из строя. Но Николай не растерялся — быстрым броском добрался до укрытия, где стояли лошади, и под пулемётным огнём, рискуя жизнью, зацепил орудие и утащил его в надёжное укрытие.

Вскоре после этих боёв отважный артиллерист попал в медсанбат — контузия, ранения сказались на здоровье сержанта. Какое-то время не мог разговаривать, то ли от контузии, то ли от грохота орудийного боя. Николая Ивановича отправили в госпиталь в город Малоярославец — туда, где он был ранен в первый раз. Ведь свою первую награду Филоненко получил как раз за бои на московском направлении. В госпитале Филоненко узнал, что за обеспечение переправы у деревни Шумилино он представлен к званию Героя. Через два месяца Филоненко вернулся в родной полк. Командир, полковник Васильев, предложил принять новый артиллерийский расчёт и готовить его к новым боям. Полковник проводил Николая к орудию. Заметив командира, расчёт, возившийся у орудия, построился. Перед Николаем Ивановичем стояли ребята 1926 года рождения. Им было по восемнадцать лет, а их новому командиру, Герою Советского Союза, всего двадцать один год.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©