Продолжительность жизни людей с диабетом выросла с 56,7 до 73,6 лет

Продолжительность жизни людей с диабетом выросла с 56,7 до 73,6 лет
Ноябрь 15 15:07 2018 Печать 164

Такие цифры приводит Министерство здравоохранения Ростовской области.

Сегодня трудно даже представить, что в I веке нашей эры, когда впервые было описано это заболевание, оно было равносильно смертному приговору. Сегодня диабет успешно лечится, о чём красноречиво говорит увеличение продолжительности жизни людей с этим заболеванием.

В Ростовской области под наблюдением врачей-терапевтов и эндокринологов находятся 133,5 тыс. пациентов с сахарным диабетом, что соответствует среднероссийскому показателю и составляет 3,2% населения области. В Сальском районе «несладкий» диагноз поставлен 3.265 больным, среди которых есть дети и подростки.

По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, очень важную роль играют социальные партнеры — некоммерческие общественные организации, которые на доступном для пациентов языке рассказывают, как управлять этим коварным недугом. Министр подчёркивает, что в Ростовской области есть рекордсмены даже по международным меркам, ведущие социально активную жизнь с диабетом более 50 лет.

Это подтверждает и председатель Сальской общественной диабетической организации инвалидов «Надежда» Татьяна Доброслова. Она сама живёт в диабетом уже 40 лет, и, кстати, в 2017 году стала лауреатом конкурса «По жизни с диабетом», который проводит Министерство здравоохранения РО. Среди членов «Надежды» Татьяна Доброслова насчитала как минимум 12 человек, «стаж» жизни с диабетом которых составляет от 10 до 35 лет.

В свою очередь, «опытные» помогают тем, кому диагноз «диабет» был поставлен недавно, адаптироваться к новым реалиям жизни. «Школу диабета», которая постоянно проводится в Сальском районе, посещают больные и их родные. В качестве «учителей» в неё приглашают лучших эндокринологов области, в том числе — главного специалиста региона Елену Бова.

Недавно стало известно, что «Надежда» со своим проектом «Школа диабета» стала лауреатом конкурса на соискание гранта из Фонда президентских грантов. С их помощью государство поддерживает наиболее значимые социально важные проекты общественных некоммерческих организаций. Сумма помощи составит 491 тысячу рублей. Средства, как пояснила Татьяна Доброслова, решено использовать на расширение работы «Школы диабета». Теперь её занятия пройдут и в сёлах Сальского района. Планируется, что в течение нескольких месяцев их посетят 120 селян.

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.