«Просто надо очень любить людей»: рутина или призвание — что для сальских медиков стоматология

«Просто надо очень любить людей»: рутина или призвание — что для сальских медиков стоматология
Февраль 09 11:00 2021 Печать 1192

Ежегодно, 9 февраля, отмечается Международный день стоматолога. Под этим поводом напрашиваемся в гости в наше стоматологическое отделение. Хотя прием сейчас идет строго по записи, а помещения по расписанию кварцуют, медики отрываются от обеда, чтобы немного рассказать о своей профессии читателям salsknews.

Олеся ШМАТКО, заведующая стоматологическим отделением Сальской ЦРБ: «Я на своем месте».

Руководит командой из 15-ти докторов в Сальске — стоматологов-терапевтов, хирургов, ортопедов, детского врача, зубных врачей в Екатериновке, Юловке, Гиганте и Сандате, а также 17-ти медсестер и семи санитарок.

«Когда я пришла сюда, этот коллектив уже сложился. Я сальчанка, очень люблю свою работу и считаю, что нахожусь на своем месте. Шла к любимой профессии очень долго — стала врачом уже в 33 года, а поступить в 28 лет, учиться очно в отрыве от семьи, без заработка — совсем непросто. Влюбилась в эту профессию, когда пришла сюда работать медсестрой. Все эти мелкие точечные движения, работа в связке с медсестрой, твои пациенты, которые много лет ходят только к тебе и привыкли к твоим рукам, — мне всё это так нравится.

Для меня стоматология — это вообще всё. Я живу здесь и с мыслями о работе прихожу домой. И день, и ночь — здесь, все возникающие вопросы решаем в коллективе, порой ругаемся — всё бывает. Зато мы очень дружные — и работаем бок о бок, и отдыхаем все вместе. Даже обедаем все за одним большим столом.

Мои доктора не перестают обучаться: постоянно повышают квалификацию, проходят онлайн-курсы, если нужно — выезжают в Ростов. А медсестры и врачи работают как единое целое во время приема.

Все вместе мы пережили тяжелый 2020 год. Основная масса врачей переболела. Да, принимали только экстренные случаи, закрывались надолго. А сейчас вернулись к обычному расписанию».

За работой — заведующая стоматологическим отделением Олеся Шматко.

Елена ИВАНЧА, стоматолог-терапевт: «Чтобы работать врачом, нужно очень любить людей».

«В нашем отделении стоматологии я уже 14 лет. Сама не сальчанка, но ведь хорошо там, где семья. С 15-ти лет поняла, кем хочу быть: мои родители дружили с прекрасной семьей врачей-стоматологов, и благодаря родительскому мудрому совету пошла в стоматологию и ни капли не жалею — я на своем месте. А кем станет мой ребенок — еще не знаю, посмотрим, к чему будет склонность.

Чтобы работать врачом, нужно очень любить людей. Работа у нас интересная: каждый день — новые люди, новые эмоции. Всякое, конечно, бывает, но мы справляемся. Хотелось бы, чтобы пациенты с большим доверием относились к доктору, меньше искали диагнозы в интернете, чтобы не случалось недопонимания. Выберите своего доктора на долгие годы и доверяйте ему: он будет знать вашу ситуацию, характер, как переносите разные вмешательства, тогда работать и нам, и вам будет максимально комфортно.

Стоматология для меня — это помощь людям, благородная профессия. Мне нравится, что, приходя на работу, я делаю добрые дела. Люди приходят с болью, а уходят с решенной проблемой. И ты тоже с чувством выполненного долга уходишь домой».

Мария НЕКЛЯЕВА, медсестра: «Если ты добр к людям, они идут тебе навстречу».

«Маша, сделай то! Маша, сделай это! Маша, напиши! Маша! Маша!» За время приема одного пациента это имя прозвучало из уст врача не меньше 30-ти раз». Да, без медсестры стоматолог — как без рук…

«В нашу стоматологию пришла сразу после медучилища, в августе уже будет 10 лет, как здесь тружусь. Сама — сальчанка,  медиков в роду не было, но родители порекомендовали: «Добрым — в медицину». Люблю общаться с людьми, стараюсь помочь. Встречаются, конечно, разные, но, когда хорошо относишься к человеку, он идет к тебе навстречу. А моя прямая обязанность — помогать своему врачу. И в кабинете стоматолога это всегда командная игра — врача и медсестры, которая является ассистентом. И от моей работы тоже  многое зависит — пишу назначения, справки…

Я очень люблю наш молодой коллектив с несколькими ветеранами стоматологии. Как пришла сюда 10 лет назад, так мы все вместе и растем профессионально, взрослеем».

Медсестра Мария Некляева (слева) и стоматолог-терапевт Елена Иванча.

Евгений КИРИЧЕНКО, врач-ортопед: «В этих стенах — наше всё».

«Я здесь один из старожилов, уже 21 год, сам родом из Сандаты. Не было медиков в семье, но был хороший совет родителей. Так что выучился в Ставропольском медколледже, а в прошлом году окончил Пензенский госуниверситет по специальности. Так всю жизнь и учимся.

Как не перегореть на работе? Кто-то скажет, не принимать проблемы близко к сердцу. Но мы их по-любому берем, просто здесь не показываем, а дома переживаем, ночами не спим, думаем. Однако стараемся держаться, нельзя врачам раскисать. Бывает, срываемся друг на друга — нервная система-то не железная. Иногда собираем консилиумы докторов, чтобы прийти к правильному решению. Команда на то и есть команда, чтобы решать все задачи вместе».

Евгений Кириченко, врач-ортопед.

Нина ТИПИКИНА, стоматолог-терапевт: «Развитие — двигатель современного лечения».

«Я родом из Целины, в Сальск приехала после интернатуры, семь лет назад. Всегда хотела быть врачом. Родители заметили, что люблю руками делать мелкие манипуляции, и решили, что мне вполне подойдет такая кропотливая работа. И оказались более чем правы!

Стоматология — это радость. Для меня — точно. Я с удовольствием всегда иду на работу и ни на какую бы ее не променяла! Приятно, когда пациент ценит твой труд, подходит ответственно к лечению.  Когда человек переживает за свое здоровье и привыкает к одному врачу, ходит годами и доверяет тебе — это очень мотивирует.

От выгорания есть прекрасный рецепт. Когда приходит пресыщение, нужно развиваться. Начинаешь что-то узнавать каждый раз, какие-то курсы проходить, лекции читать…

Нашей сальской стоматологии хочу пожелать только развития — это двигатель всего современного лечения!»

Нина Типикина, стоматолог-терапевт.

Артём ЛЫКОВ, стоматолог-терапевт: «Когда занимаешься любимым делом, всё нипочем».

«Сам я родом из Гиганта и уже 17 лет работаю в нашей стоматологии. Отец, зубной врач, тоже трудился здесь, и для меня не стоял выбор, кем я буду, что станет любимым занятием. А дети? Не исключено, что продолжат дело, — посмотрим.

Стоматология для меня — любимое занятие, которое, какие бы ни встретились сложности, таким и остается. Главное — любить людей и знать свою работу, вот и весь секрет».

Алексей ЛУНЁВ, стоматолог-терапевт: «Когда работа — вторая семья».

«Мама моя ветврач, а я захотел стать врачом-стоматологом — и вот уже 17 лет я здесь. День на день не приходится, и пациенты разные бывают, но мы здесь все любим то, чем занимаемся. Любим работать с людьми. Приходится любить еще и ремонтировать оборудование, а куда же без этого? И врач, и ремонтник, и коллега, и товарищ.

У нас такой коллектив подобрался, что все друг друга поддерживаем: и добром, и крепким выражением. Семья, одним словом. Мы ведь здесь проводим большую часть своей жизни — с восьми утра и до восьми вечера.

Есть наблюдения по поводу детей. Сейчас родители стали больше внимания уделять здоровью детских зубов. И на профилактику водят чаще, знакомиться со своим стоматологом. А мы малышей катаем в кресле, даем нажимать на кнопки, потому что детей нужно готовить к приему, и тогда лечение проходит спокойно.

А бывают случаи, когда ребенка годами не ведут к стоматологу, мол, не болит и хорошо, а молочные зубы сами выпадут. Так вот когда начинает болеть, впятером некоторых детей держать приходится. Не забывайте о здоровье зубов своих и детей. Лучше своевременно обратиться к нам».

Стоматологи-терапевты Артём Лыков и Алексей Лунёв.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности