Прохожие пробивали себе дорогу в сугробах, а водители едва справлялись с управлением на заснеженных дорогах

Прохожие пробивали себе дорогу в сугробах, а водители едва справлялись с управлением на заснеженных дорогах
Январь 19 13:39 2021 Печать 1936

Последние дни выдались в Сальске экстремальными из-за сильнейшего за несколько последних лет снегопада

Может, давно невиданный объём выпавшего снега и хорош для будущего урожая озимых, а вот для сальчан, решивших в последние дни добраться на работу или в школу, — не очень.

Утро понедельника началось у многих сальчан с того, что нужно было «откопаться» от снега — кто взялся за лопату и прокладывал дорожки в снежной толще, чтобы выйти или выехать из собственного двора, кто — снимал снежную шапку со своей машины. По городским улицам ранним утром прохожие передвигались по сугробам, которые образовались на месте тротуарных дорожек, пока дворники, сотрудники предприятий и организаций и жители домов не прочистили дорожки для выхода из снежного плена. Водители, решившиеся в такую  погоду выехать на своём автомобиле, едва справлялись с управлением на заснеженных дорогах.

Службы, отвечающие за зимнее содержание дорог, приведены в состояние полной боевой готовности, и с понедельника работают практически в круглосуточном режиме. В городе контракт на зимнее содержание дорог на 2021 год заключён с индивидуальным предпринимателем  Виктором Кореневским, коммунальщики работают под руководством начальника участка Геннадия Ищенко.

Прежде всего, «пробивали» центральные улицы, маршруты движения городского транспорта, путепровод, «развязки», как на Димитрова или Трактовой, подъезды к школам, детским садам и другим социальным учреждениям. На очистке улиц от снега задействованы три комплексных дорожных машины с бункером для распределения песчано-соляной смеси и специальными лопатами для чистки от снега. Работает трактор «Беларусь» с лопатой и щёткой, а также грейдер. По просьбе городской администрации привлечена дополнительная техника для для вывоза снега — его отправляют на городской полигон.

О масштабах «атаки» зимы свидетельствует такой факт: по данным коммунальщиков, песчано-соляной смеси на начало января было заготовлено 800 тонн, а только с 11 по 19 января её на дороги высыпали 250 тонн.

Всё сказанное выше относится к дорогам с твёрдым покрытиям, проще говоря — асфальтированным. «У нас имеется специальный трактор-грейдер для обслуживания дорог со щебёночным покрытием, и мы готовы по заданию заказчика (городских властей) выполнять эти работы. Они предусмотрены контрактом», — отмечают коммунальщики.

Сложности работе и так в практически экстремальных условиях добавляют высокие обочины сальских дорог: во-первых, трудно чистить снег, а во-вторых, когда начнётся его таяние, вода будет оставаться на дорожном полотне, что может привести к его разрушению. Поэтому, когда будут приводить в порядок дороги после зимы, слой грунта на обочинах необходимо срезать.

Готовы к сюрпризам зимы также тепловики и газовики. Все 29 котельных «Теплосетей» работают в режиме, соответствующем температуре наружного воздуха, отклонений и нештатных ситуаций нет. Так же — и у газовиков. Между газорегуляторными пунктами стали чаще курсировать бригады для контроля давления в газопроводе. Газовики предупреждают потребителей, особенно тех, у кого в доме установлены отопительно-варочные печи: нельзя закрывать заслонку и вентканалы, необходимо соблюдать режим работы форсунки. Категорически запрещается оставлять отопительно-варочную печь включённой на полную мощность на длительное время, особенно — в ночное время.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
  1. Kytc1993
    Январь 19, 18:23 #1 Kytc1993

    Ну да ездят по городу с поднятой лопатой, много снега можно убрать!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности