Психолог Наталья Бубликова: «Мужское в мужчинах сберегут женщины»

Психолог Наталья Бубликова: «Мужское в мужчинах сберегут женщины»
Ноябрь 28 08:44 2018 Печать 251

 

Разговор об уважении в паре, семье и обществе

Психолог Наталья Бубликова. Фото редакции.

Сразу два праздника, посвященных представителям сильного пола, отмечаются в ноябре. Есть проблемы, одинаковые во всем мире, есть особенно острые — в нашей стране… Разговор о мужчинах с психологом муниципального центра психологической помощи Натальей Бубликовой вышел, скорее, как обращение к женщинам. Но его будет интересно прочесть представителям обоих полов.

Непростая тема

«Редакция предложила мне эту тему давно, будто журналисты чувствовали, что подойти к ней будет непросто. Так и оказалось: мыслей много, информация есть, опыт — личный и профессиональный — тоже имеется. Но почему такое сопротивление и откладывание в долгий ящик?

Когда я стала «гуглить» Международный день мужчин, ожидала увидеть образы былинных богатырей, исторические личности — Александра Невского и Дмитрия Донского, героев фильма «Офицеры», Алексея Баталова из фильма «Москва слезам не верит» — сильных, мужественных, какими были наши дедушки-прадедушки.

Однако была огорчена и даже разочарована: поисковик предложил картинки с изображением людей, ведущих разгульный образ жизни, — за пивом в баньке или в окружении раздетых девиц. Ну, и где здесь мужественность?

А мы с вами сегодня поговорим о мужчинах, про мужское, про мужественность. И вот вам первая иллюстрация.

Во время психологических занятий в группе семейного центра «Аистёнок» мой коллега из Новочеркасска, мужчина, один на всю женскую аудиторию, проводил занятие. Во время знакомства с участницами ведущий в ответ на вопрос одной из них: «Как научиться уважать мужчин?» — спросил: «А кто, по-вашему, строил дом, в котором мы сейчас находимся? Кто сделал в нем электропроводку, водопровод? Мужчины». Надо заметить, что мой коллега — родом из Сибири, мастер спорта по самбо и выглядел внушительно и авторитетно. Далее последовал еще один вербальный нокаут от психолога: «Знаете, что говорят даосы? Одна только матка у женщины в 12 раз энергетически сильнее всего мужчины! Если женщина захочет, она просто «задавит» мужчину. Ключ к уважению, прежде всего, — в вашей, женской, голове!»

Атмосфера в группе становилась грустной, приходила какая-то туманная осознанность сказанного психологом, все стали задумчивы и серьезны…

Посылая в Интернет запрос «мужчины», надеешься увидеть героев-богатырей, но поисковик всё чаще выдает совсем другие «образы»…

История не щадит никого

Мы должны понимать, что происходило с мужчинами в нашем государстве на протяжении многих лет. Об это хорошо рассказал психолог Анатолий Некрасов.

Революция и репрессии, война и лагеря стали этапом уничтожения в людях мужского и женского начал. На войне погибли около 20 миллионов мужчин в расцвете сил, десятки миллионов вернулись домой калеками, больными, еще миллионы оказались униженными и уничтоженными в лагерях после войны. В дополнение ко всему оставшихся мужчин стали спаивать. Сделать это было легко, так как всю войну армию держали на наркомовских ста граммах. Мужчины в России уничтожались как вид.

С другой стороны проблемы — то, что во время войны все тяготы жизни в тылу легли на женщин: работа по 14 часов, полуголодное выживание, огромная нагрузка на психику и отсутствие мужчин. Все это уничтожало саму суть женщины. И после войны в судьбах женщин мало что изменилось. Мужчин было мало, многие из них были калеками или спились, и снова женщины были основной рабочей силой. Плохие условия жизни не способствовали раскрытию женственности. К тому же началось соперничество женщин друг с другом за мужчин, ведь каждой хотелось иметь женское и материнское счастье, а мужчин было совсем мало. В женщинах укреплялась воля и уничтожалась женственность. Посмотрите на памятники советской эпохи: «Родина-мать», «Рабочий и колхозница» — они показывают, как у нас идет накачивание мужского в женщинах, при этом мужественность мужчин приходит в упадок. И мы передаем это из поколения в поколение.

Женщина — всему ответ

На одном из семинаров немецкий психолог Берт Хеллингер, автор метода системных семейных расстановок, мудро пошутил: «Чтобы быть мужем русской женщины, надо быть трижды мужиком».

Но ведь так и есть! Сегодня мужское в нашем обществе задавлено, а женское — еще хуже: похоронено, растеряно и обесценено. Это боль мужчин и женщин, которые обращаются за психологической помощью ко мне.

Не зря психолог Анатолий Некрасов удивляется, что выражение «мужественная женщина» приобрело высокий смысл, при этом понятие «женственный мужчина» — абсолютно неестественно. По сути, и то, и другое — нарушение, несущее деструктивные последствия для личности.

 

Психолог Анатолий Некрасов убежден, что все проблемы мира — даже войны и техногенные катастрофы — от дисгармонии мужского и женского.

 

Как пробудить мужское в мужчинах? Только во взаимодействии с женским. Берт Хеллингер очень верно описал: мужчина служит женскому (только женщине дано рожать), а женщина — следует за мужчиной. Он уходит каждое утро на работу за очередным «мамонтом», чтобы помочь выкормить потомство. И когда она видит в нем те остатки мужского, он крепнет на глазах, растет его мужественность. Для этого она сама должна быть достаточно женственна. И речь не о сто первом рецепте пирога в ее арсенале и не о рюшах на платье (хотя и об этом тоже) — речь идет об особом состоянии женственности, в котором женщина может творить пространство любви, в котором они будут вместе с мужчиной развиваться, в котором мужественность растет.

Вернуться на круги своя

Как поднять уровень женской энергии?

Здесь предлагаю клиенткам разноплановую информацию. На первых встречах рекомендую почитать известного в Сети автора — Ольгу Валяеву (она позиционирует себя как ведический психолог, в ее материалах очень много здравых мыслей), попробовать несколько из ее «85 способов поднять уровень женской энергии» как ресурс. Хорошие результаты дают видеолекции монахини Нины (Крыгиной), особенно первая — «Счастливая семья — утопия или реальность?». Монахиня Нина в миру была профессором Магнитогорского университета, преподавала семейную психологию, а сегодня занята просвещением на базе православной психологии. В этой лекции она рассказывает об иерархии в семье, системных ценностях: мужчина в семье — первый после Бога, глава семьи, а за ним жена — помощница и мудрая советчица. Ему дан ум, стратегия, логика, векторное направление деятельности, а у нее — высокий уровень эмпатии, «вчуствования», она вдохновительница. Но оба они, такие разные, сопричастны общей цели, которой следуют, — счастливой семье.

Очень иллюстративна схема Анатолия Некрасова об иерархии ценностей в семье. Для человека важнее всех должен быть он сам, а в семье — пара. На втором месте — пространство любви, которое они вместе создают, на русском языке есть для этого прекрасное название — домашний очаг. И лишь выстроив его, разумно приглашать в этот мир детей, они станут на третье место. На четвертом — любовь к родителям, к своим корням. На пятом — работа, творчество и вся другая деятельность. А на шестом — всё остальное: друзья, хобби, общественные интересы, любовь к животным. Именно в таком порядке жизнь выстраивается гармонично и позволяет наиболее эффективно решать многие жизненные вопросы.

Живые примеры

Итак, сегодня перед нами стоит задача — стать психологически грамотными в выстраивании партнерских отношений, быть высокодуховными личностями, создавать пространство любви, учиться помогать друг другу стать лучше. Как сказала на днях на консультации одна клиентка: «Улучшать экологию в паре». Ведь мужское и женское — это самое главное, откуда всё имеет начало и всё продолжается. Как тот тренажер, который качает все-все мышцы, так и отношения мужчины и женщины «прокачивают» все сферы жизни.

И вот от начального вопроса о партнерстве порой в итоге мы выходим с клиентом на прошлое: детско-родительские отношения, предыдущие разводы, измены, предательства, даже на уровне прошлых поколений.

И самое горькое, что 80% консультаций — это тема исключения мужчин из семьи, рода. Это тотальное неуважение, обиды и претензии к бывшим партнерам, злость и даже ненависть к отцам после развода родителей.

Пример 1.

Вот вам показательный случай. Женщина, мать двоих детей, говорит, что у нее даже в голове не укладывается, как этот человек был ее мужем, она называет его только по фамилии. И дети также: «Смотри, этот пошел!» Ни о каком уважении речи не идет, и это «наследие» она передает своим детям. В результате, когда мужчина умер, младший сын даже не пошел к нему на похороны.

Но, подчеркну, системе всё равно, злимся мы или негодуем, обижаемся, имеем претензии или ждем реванша.

Семейная система работает по своей справедливости, по принципу «все принадлежат, никто не исключен», и опыт показывает, что исключение мужчин, неуважение к ним чревато тяжелыми последствиями. Клиентка пришла в отчаянии: сын остался без работы, чуть не погиб в несчастном случае. Лишь после такого предупреждения она обращается к психологу, чтобы понять, что  делает не так и как это исправить.

Пример 2.

Придя с жалобой на то, что дочь заикается, женщина в ходе сеансов раскрыла тему, и оказалось, что проблемы дочери связаны с огромными претензиями самой женщины к своему супругу, отцу ребенка.

Посмотрев только первую лекцию монахини Нины о счастливой семье и внедряя в жизнь некоторые ее советы, женщина отметила, что у дочери наметились улучшения, муж больше времени стал проводить с семьей, сам предложил купить дом и съехать от родителей. А ей в ответ еще больше хочется делать для своего мужчины. Это ли не показатель, что мужчина делает всё ради женщины? Муж не был у психолога, но через отношение женщины меняются структура и система семьи.

В 80 процентах случаев при работе с клиентами семейные психологи отмечают тему исключения мужчин из семьи и рода.

 

Опять-таки, если приходит на консультацию мужчина, предположим, с проблемами в работе, бизнесе, в итоге мы выходим на отношения в паре, на обиды, претензии, дефицит общения и отсутствие уважения. Всё это очень больно бьет по самооценке мужчины и отражается негативом в других сферах его жизни.

 Добрая и послушная

С улыбкой вспоминаю эпизод, который произошел в психологической группе в школе приемных родителей. В эту группу входило пять супружеских пар. Было одно удовольствие работать с этими людьми — кандидатами в приемные родители. Это были крепкие пары, где правильно выстроена иерархия: он действительно глава, а она — его помощница. В нем много мужского, а в ней — женского.

Обсуждая тему семьи и семейных ценностей, я задала мужчинам вопрос: «А какая она, настоящая женщина, рядом с которой мужчина становится мужественным, главой семьи?» Один из мужчин ответил: «Послушная и добрая». Все остальные мужья утвердительно закивали головами, поддерживая мнение. Мы все тогда улыбнулись, а одна женщина пошутила: «Мне еще над этим работать и работать».

Куда делись эти качества — послушание и доброта? Ведь еще в начале прошлого столетия наши бабушки-прабабушки имели крепкие семьи благодаря именно этим качествам!

Нам, современным женщинам, не до послушности. Нам всегда есть что сказать, в чем укорить, пожаловаться, что не на кого положиться, — нет плеча, на которое можно опереться.

Однако протоиерей Владимир Головин из города Болгар резонно ответил: «А почему только плечо увидели? У меня же много органов — и, в первую очередь, любящее сердце!»

Хватит смотреть на мужчин только как на средство достижения своих целей. Пространство любви — это отдавание, где-то приходится «наступить на горло собственной песне»…

Что в итоге?

Наш разговор о мужчинах всё время сводится к женщинам, обращается к женщинам. Иначе и не получилось бы. Потому что нельзя говорить во всей полноте о мужском без женского и наоборот. Потому что тема не будет поднята целостно. Потому что женщина без мужчины, как и мужчина без женщины, не целостны.

Я думаю, что, когда мы станем грамотнее в вопросах того, что происходит в мужско-женских отношениях исторически, культурологически, где и что было растеряно, а где приобретено не то, например — женская воля, нам станет легче выстраивать гармоничные отношения в семье и с окружающим миром.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?

Мужчинам и женщинам, папам и мамам — обязательно к прочтению!

«Искра Божия». Сборник рассказов для мальчиков, юношей и мужей из серии «Добрая книга России». «Как вырастить сына. Книга здравомыслящих родителей» Леонида Сурженко, «Что необходимо знать каждому мальчику» под редакцией Алексия Грачева. «Как воспитать мальчика, чтобы он стал настоящим мужчиной» Бориса Волкова. «Брак умер. Да здравствует семья!» Анатолия Некрасова. Лекция монахини Нины «Счастливая семья — утопия или реальность?». «Корабль «Семейное счастье» Елены Могилевской.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.