Психолог Наталья Бубликова: «Чудеса тоже хотят, чтобы в них верили! — как увеличить шансы стать родителями»

Психолог Наталья Бубликова: «Чудеса тоже хотят, чтобы в них верили! — как увеличить шансы стать родителями»
Декабрь 23 10:09 2018 Печать 759

Для тех, кто давно мечтает стать родителем, — руководство к действию.

Наталья Алексеевна забежала в здание семейного центра «Аистёнок» прямо передо мной, на ходу снимая куртку и берет. Пригласила пройти в уютную, зеленую — от обоев до цветочных горшков — кухоньку. Обстановка позитивная. А психолог продолжала суетиться, предлагала чай. Какая-то она сегодня другая… А вчера так вообще отменила назначенное интервью за час до встречи. Когда она села напротив, удалось в глазах прочесть волнение. Странно…

«В преддверии Нового года редакция вышла с предложением рассказать на страницах газеты о чем-то добром и волшебном. При размышлении над возможной темой вдруг спонтанно возник ассоциативный ряд: добро, волшебство, психология, Новый год, чудеса, дети. О чем это? Я бы хотела сегодня коснуться темы бездетности. И мы, психологи, знаем, что этот вопрос лежит в трех плоскостях — медицинской, психологической и духовной.

ВОЛШЕБСТВО № 1

По статистике, 20% супружеских пар в России бесплодны, то есть каждая пятая пара. Но, возможно, не все знают, что большая часть из них имеют психологические проблемы бесплодия, а меньшая часть — медицинские, когда речь идет о проблемах анатомии и физиологии. И если говорить о духовной составляющей, многие священники связывают проблему бесплодия с нарушением законов духовной жизни. Большое количество половых партнеров, аборты — всё это сказывается на здоровье женщины. Ведь законы духовной жизни существуют независимо от того, принимаем мы их или нет. И я как психолог убедилась на практике, что сочетание психологического, медицинского и духовного подходов дает позитивные результаты.

А как связана психология и бездетность? Удивительным образом! Есть уровень личностный, а есть системный. Личностные причины бесплодия — неправильные установки, негативные программы, навязчивые идеи, страхи. Как у женщин, так и у мужчин. Например, мама говорит дочери: «Сначала нужно образование получить, карьеру сделать, пожить для себя, мир посмотреть, а то я мало что в своей жизни видела: тебя рано родила».

Или бабушка, пережившая в молодости предательство мужа, «благословляет» любимую внучку словами: «Все мужчины ненадежные. Как с такими можно семью построить, а тем более — детей рожать? Родится ребенок, а он раз — и к твоей лучшей подруге сбежит!»

Или банальная ситуация. У молодых людей нет своего жилья, работа нестабильная. Это создает напряжение, увеличивает выработку гормона стресса — кортизола. Он, в свою очередь, блокирует работу репродуктивной системы. Тот же механизм и у страхов (родить нездорового ребенка, не доносить во время беременности, умереть при родах, не справиться с родительством). Всё это запускает доминантную программу «Только бы не забеременеть!» И программа эта может не осознаваться. Во время психологической консультации или терапевтических сессий это всплывает на поверхность и становится очевидным, а значит — решаемым!

С системно-родовыми причинами бесплодия — немного сложнее. Ведь здесь проблема часто кроется на уровне предыдущих поколений. Например, аборты мамы (а в советские времена аборты вообще были чуть ли не способом контрацепции). Часто такие женщины на консультации говорят: «Не помню сколько сделала — много». Еще это умершие во время голодомора или войны дети наших бабушек и прабабушек. Причиной может быть причиненный вред (изнасилование, инцест, убийство родственников) и брошенные дети в нескольких поколениях, незнание настоящего отца, «проклятые» браки и т. д. Очень доступно об этом пишет Надежда Маркова в книге «Ошибки аиста». Каждому клиенту, пришедшему на консультацию с проблемой бесплодия, рекомендую эту книгу.

Вы спросите: и где же тут про добро и волшебство, про чудеса под Новый год? Ну, как же! Всё просто. Мы видим это в своей работе. Когда убираются источники напряжения в личностной или системной плоскости, наступает долгожданная беременность.

ВОЛШЕБСТВО № 2

А если беременность не наступает? Если проблема лежит в плоскости медицины — и вынесен вердикт докторов? И, может, после долгих лет ожидания, мучительного лечения, многочисленных ЭКО и горьких разочарований приходит решение: «Да хватит мучиться! Есть на свете уже рожденные дети, которым нужны родители!» Или у вас уже есть ребенок — и доктора ставят диагноз «вторичное бесплодие», а вы с детства почему-то всегда мечтали взять ребенка-сироту и воспитать его в любви и заботе. Так вот и тут случаются чудеса!

В Сальске, на базе муниципального психологического центра, уже много лет работает школа приемного родителя. Здесь психологи проводят обучающий курс по подготовке кандидатов в приемные родители. А кандидаты приходят самые разные, и судьбы их порой удивительны. Каждая — как красивый ковер ручной работы со своим неповторимым узором.

Я люблю пересматривать фото с наших занятий, люблю вспоминать, как всё было, — на лице Натальи Алексеевны появляется улыбка, а взгляд будто уходит в прошлое. — Меня со школой приемного родителя связывает не только тренерство. Несколько лет назад я сама стала приемной мамой. И произошло это благодаря очень многим людям. Целой полосы в газете не хватит, чтобы назвать всех, кто помог мне принять окончательное решение. А те, кто прошел через многолетний опыт бездетности, знают, о чем я говорю. Целый набор тяжелых чувств: стыд, боль утраченной мечты, злость, отчаяние, вина перед партнером и его семьей сопровождают человека с проблемой бездетности. И решиться на приемное родительство крайне сложно.

Так вот первыми, кто дал толчок от мыслей к действию, стали обычные участники нашей школы, пережившие собственные драмы. Также те, кто уже стал приемными родителями и пришли за вторым и третьим ребенком. Преклоняюсь с уважением перед опытом и судьбами этих людей.

Вспоминаю слова поддержки моих коллег-психологов. В минуты, когда меня «обнимали» страхи, руководитель муниципального психологического центра Алла Манухина всегда находила нужные слова. Шутя, она рассказывала добрые истории про приемных родителей из жизни своих родных, показывающих, что с появлением ребенка придет новый интерес к жизни и новые силы. А встречи с матушкой Светланой Климентовой из Сандаты, которая имеет богатейший опыт в воспитании приемных деток, — это вообще отдельная история! Когда бывала у нее в гостях, всегда ощущала воодушевление, восхищение, уважение, радость и веру в лучшее. Надо сказать, что образ жизни Климентовых похож на сказку со сложным сюжетом, но непременно — счастливым концом. Как побеждает любовь и вера, как случаются чудеса. Здесь сразу хочу посоветовать читающим в качестве ресурса книгу Сергея Марнова «Дети — дар Божий, или Опыт православного усыновления» и документальный фильм «Форпост» — про священника, создавшего приют для детей-сирот). В этих материалах вы найдете немало чудес, которые не объяснить логикой, разве что на уровне феноменов.

Ну а моя новогодняя сказка имеет своих героев. Пять лет назад, в самом конце декабря, одна молодая женщина родила мальчика и в силу тяжелого положения была вынуждена отказаться от него. Вскоре мне позвонили органы опеки и сообщили: «Для вас есть мальчик. Приезжайте смотреть».

Эту первую встречу я помню в мельчайших подробностях. Помню взрослый взгляд младенца, в котором читался вопрос: «Ну что, возьмешь? Осмелишься?»

Сейчас сынок — озорной дошколенок, в котором просто кипит жизнь! Как-то новозеландский психолог Найджел Латта сказал: «Дети — это хаос». Да, многие это подтвердят. Но одновременно это и радость. Это вечный тренинг на тему «Любовь».

Никогда в жизни я не была настолько здорова, сильна и ресурсна, вдохновлена до того момента, как стала мамой. Материнство — это огромная работа, но не надо думать, что эта задача для сверхлюдей.

Если мысль о приемном родительстве витает в воздухе, и если вам нужен толчок — вот он. В помощь — психологи и наша школа приемного родителя. На то психология и нужна, чтобы правильным словом, посоветованной книгой помочь найти человеку его внутренние опоры, ресурсы, веру, надежду и внутреннюю силу. Школа постоянно развивается, мы совершенствуемся, проходя онлайн-обучение, выезжая на семинары и конгрессы от Ростова до столицы. Переживаем за каждого нашего ученика и радуемся, когда они присылают фото своих деток, которых, наконец, родили или взяли в семью. А еще встречаются такие, кто за время занятий в школе узнает о беременности, но всё равно берет приемного ребенка: «Мы же за приемным пришли, а получили дар — своего. Так что, двоих не потянем?»

Чудо под Новый год обязательно случится, главное — принять решение. Кровные это будут дети или приемные — но вы станете мамой и папой!»

ЧТО ПОЧИТАТЬ и ПОСМОТРЕТЬ?

Ирина Сёмина (Сказки Эльфики): «Как мамочка за чудом ходила».

Людмила Петрановская: «Дитя двух семей», «Минус один? Плюс один!».

Сергей Марнов: «Дети — дар Божий».

Надежда Маркова: «Ошибки аиста».

Найджел Латта: «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума».

Ольга Кавер: «Ты будешь мамой!».

Православный фильм «Форпост».

 

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.