Работают, несмотря ни на что: сальские строители отмечают профессиональный праздник

Работают, несмотря ни на что: сальские строители отмечают профессиональный праздник
Август 09 08:00 2020 Печать 858

 

Даже в сложный 2020-й год, когда многие жители страны и планеты оказались дома на самоизоляции, строители продолжили свою нужную и важную всем работу — возводят дома и социальные объекты.

Какие сейчас самые важные стройки ведутся в Сальском районе? Об этом рассказал заместитель главы администрации Сальского района по муниципальному хозяйству, строительству и капитальному ремонту Александр Полянин.

«В рамках национального проекта «Демография» в Сальском районе в этом году начали строить сразу три детских сада, на 80 мест каждый. Два — в Сальске: по улице Чернышевского на Ново-Сальске и по улице Ушакова в микрорайоне Кучерда, третий — в Конезаводе им. Буденного, по улице Ленина. Каждый детсад рассчитан на четыре группы. Одна — ясельная, для детей до трех лет, а три группы — для детворы от трех до семи лет.

Заказчиком работ выступает управление образования Сальского района. Объекты в Сальске строит московская фирма «Спецэлектромонтаж». Общая сумма контракта по детсаду на Чернышевского — 160 миллионов рублей, в этом году строителям нужно освоить 49 млн и еще 111 — в 2021-м.

Садик по Ушакова обойдется в 144 млн рублей: в 2020 году запланировано израсходовать 43 млн, в следующем году — почти 101 млн рублей.

Садик в Буденновском сельском поселении строит армавирская компания — УК «Арти-Строй». Сумма контракта — 176 млн рублей. В этом году строители освоят 52 млн, а в следующем — почти 124 миллиона.

Сейчас строительство на стадии котлована, а до конца 2020-го на всех трех объектах должен быть готов фундамент и выгнана коробка.

Сдача всех трех детских садов запланирована в конце 2021 года.

На каких основных объектах еще трудятся строители в Сальском районе? В Сальской центральной районной больнице возводят модульное здание для административного корпуса, а также ведут капремонт отделений неврологии, кардиологии и функциональной диагностики.

Начался двухлетний капитальный ремонт детсада на 260 мест «Ивушка», который не видел капремонта уже 37 лет. Работы ведет азовская фирма «МБ-Строй». Из областного бюджета на капремонт выделено 170 млн рублей: 74 млн — на 2020 год и 96 млн — на 2021. (На главном фото — строители, которые ремонтируют «Ивушку»).

Продолжается трехлетний капитальный ремонт Дома культуры поселка Сеятель. На него выделено 56 миллионов рублей, которые будут освоены в течение трех лет. На объект ростовская строительная фирма зашла в прошлом году, сдача — в 2021-м. В этом году подрядчику «Юг-Строй» нужно освоить 24 миллиона.

Планово в 2020 году должны быть сданы 45 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас ведется строительство за собственные средства застройщиков двух многоквартирных домов. Это трехэтажный дом на 12 квартир по улице Магистральной, 18ж, который возводит фирма «Сальскстрой» под руководством Сергея Дзюбы. Этой же компанией введен в эксплуатацию еще один трехэтажный дом на 12 квартир по улице Халтурина, 16г. Участок по улице Халтурина на Кучерде осваивается комплексно, и уже сдан в эксплуатацию дом высотой в 3 этажа и на 21 квартиру под номером 16в — этот дом строит фирма «СтройГарант» под руководством директора Андрея Панченко.

Над чем еще работают строители?

В сальской школе № 7 и в школе поселка Приречный в рамках областной программы заменили окна.

В детском саду «Алёнушка» в микрорайоне Капустино замену окон провели благодаря губернаторской программе инициативного бюджетирования «Сделаем вместе». Всего такой грант в Сальском районе на этот год выиграли еще пять раз: в Ивановке установили детскую площадку, в Сальске начали работу над ограждением старого кладбища, сюда же входит спортплощадка в Конезаводе им. Буденного, ремонт трибун стадиона в Гиганте и укладка нового асфальта во дворе школы № 10».

ОТ РЕДАКЦИИ. Многих сальчан волнует судьба расселенной аварийной пятиэтажки по улице Шаумяна. Сообщают, что там часто появляются асоциальные личности, и спрашивают, когда уже неблагополучное во всех смыслах здание снесут. Как пояснил Александр Полянин, в январе 2021 года в области рассмотрят возможность выделить средства на демонтаж здания. Стоимость работ — 23 млн рублей.

На улице Ушакова роют котлован под новый детский сад. Фото редакции.

В строительстве детского сада на улице Ушакова в микрорайоне Кучерда участвуют Арутюн Айроян (слева) и Артур Ширинян.

Началось строительство детского сада в поселке Конезавод им. Буденного.

По улице Чернышевского тоже приступили к работе: здесь к декабрю 2021 года откроют новый детский сад.

В доме, что возвели работники «СтройГаранта» на улице Халтурина? уже живут люди, а на детской площадке во дворе звучит детский смех.

Напротив этого дома, в комплексе на Халтурина, новоселы уже обживают дом «Сальскстроя».

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности