Работа кипит, службы идут: как идет строительство сальского собора Кирилла и Мефодия

Сентябрь 11 10:00 2019 Печать 593

Активно ведутся внутренние и внешние работы

Собор святых равноапостольных Кирилла и Мефодия продолжает строиться, при этом в нем проходят богослужения. В последнее время прихожане не поднимаются по ступеням, а идут в цокольный этаж – там сейчас проходят службы на время ремонтных работ наверху. На какой стадии ремонт?

СНАРУЖИ ИСПРАВЯТ, ВНУТРИ — СМОНТИРУЮТ

На паперти трудятся рабочие: снимают уложенную плитку и гидроизоляцию. Зачем? Исправляют брак, допущенный другими. Сделают стяжку под уклоном в сторону улицы, сверху – снова гидроизоляцию и плитку на место. Затем нужно смонтировать грамотный водосток, чтобы отвести дождевую воду от стен. За качество переделки отвечает ИП Губа. Переложить паперть стоит около 200 тысяч рублей. Сальский предприниматель пошел навстречу, и оплату готов принимать не сразу, а по мере возможностей собора.

Внутри здание потихоньку «одевается» в нарядную напольную плитку теплого оттенка с фризами с затейливым орнаментом. Важно: она шершавая и нескользкая. Рабочие покрыли плиткой алтарь и проложили «дорожку» к нему от центрального входа. Всего нужно 500 кв. м плитки. Пока закуплена только половина. На нее ушла вся сумма собранных пожертвований — 300 тысяч рублей.

Рабочие разбирали плитку, чтобы отремонтировать паперть. Фото редакции.

РАДЫ ЛЮБОЙ ПОМОЩИ

«Пусть всё идет не совсем так, как мы задумали, не теми темпами.   Со времени появления попечительского совета, на счет собора поступило около 300 тысяч рублей, — рассказывает настоятель собора Алексей Каменцев. — Нет такого, чтобы пришел один спонсор и дал сразу миллион, верю, что и такие со временем найдутся. Средства собираются по крупицам, перечисляют от 150 рублей. Храм действительно строится всем миром. Люди приходят к нам, видят, что работы идут, что мы действительно нуждаемся в помощи. Всегда сложно сделать первый шаг.

Когда плитка будет уложена и пыльные работы закончены, можно будет устанавливать строительные леса и, наконец, приступить к росписи стен в алтарной части. Это позволит нам после установить иконостас. Одобренный проект воплотят в жизнь волгодонские мастера, и прихожане смогут наблюдать за их творчеством.

А пока службы идут в нижнем храме. Там не так просторно, но прихожане помогли создать уют. Шутят, что нужно было сразу начинать службы с нижнего храма, чтобы к простору раньше времени не привыкать. Настоятель надеется, что к началу отопительного сезона вся плитка будет уложена, и службы вернутся наверх.

Важная новость для прихожан и их детей: в воскресенье начнет работу воскресная школа собора. На лекции приглашают и детей, и взрослых.

Сейчас службы идут в нижнем храме. Фото редакции.

Оказать помощь в строительстве собора можно, перечислив деньги на счет:

ИНН – 6153025420

КПП – 615301001

ОГРН – 1076100000460

р/сч – 40703810400000000745

БИК – 046015762

КОР. СЧ. – 30101810100000000762

ПАО КБ «Центр-Инвест» г. Ростов-на-Дону.

На ваши вопросы ответят по телефону 7-37-33.

 

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.