Работа юного сальского поисковика получила признание в Москве

Работа юного сальского поисковика получила признание в Москве
Июнь 12 16:00 2019 Печать 514

Анастасия Бурцева стала победителем финального этапа Всероссийского конкурса исследовательских работ «Отечество»

Работа Анастасии посвящена тому, как солдатские медальоны и другие артефакты, обнаруженные поисковиками на полях сражений, помогают узнать имена тех, кто много десятилетий назад не вернулся из боя.  Исследование командира поискового отряда школы № 4  «Искатель» было высоко оценено жюри.

На финал конкурса «Отечество» в Москву съехались ребята из 12-ти регионов России. Они защищали свои работы в разных номинациях. Настя выбрала самую близкую для себя — «Военная история». Так получилось, что именно здесь была самая жёсткая конкуренция. Как победителя регионального этапа, Анастасию пригласили в финал организаторы конкурса — Федеральный  центр детско-юношеского туризма и краеведения. Здесь же участники жили и проводили свои мероприятия.

Пять дней в столице России оказались наполненными событиями и эмоциями. Заметим, в составе делегации Ростовской области было пять человек, и среди них — две сальчанки: кроме Насти, в Москву отправилась учащаяся лицея № 9 Яна Власенко и, кстати, выступила тоже очень удачно, став лауреатом конкурса.

Номинация, где выступала Анастасия, оказалась самой многочисленной — в ней было 17 участников. По словам Насти, конкуренция — такая, что конкурсанты не стеснялись задавать друг другу «неудобные» вопросы. Ведь при защите присутствовали не только члены жюри, но и все ребята, которые представляли свои работы, и многие решили, что если есть возможность осложнить жизнь соперникам, то почему ею не воспользоваться?

«Зато жюри было — добрейшее! Для всех у них находились слова похвалы, даже если работа не была лишена недостатков. И вопросами не заваливали», — рассказывает Анастасия.

Тем не мене, серьёзным плюсом присутствия соперников на защите было то, что ребята могли оценить работы друг друга. Настя сразу «очертила» для себя круг тех, кто может оказаться в призёрах, и не ошиблась…

По мнению Анастасии, её работу выделили потому, что жюри увидело её практическое применение — реферат могут использовать в качестве пособия начинающие поисковики. К тому же, исследование — перспективное: его вполне можно продолжить.

Работа сальчанки была оценена и поисковым сообществом: с конкурса Настя привезла и медаль «За отличие в поисковой деятельности» от Совета ветеранов. Награду девушка получила в числе пятерых юных поисковиков-участников Организаторы наградили победителей путёвками в лагерь «Смена» на туристско-краеведческую смену. Туда Анастасия Бурцева отправится уже ближайшей осенью.

Защитой работ и получением наград программа пребывания в столице для конкурсантов не ограничилась. Был «Вечер дружбы», где все креативили, как могли, — Настя, например, рассказывала стихотворение о Ростовской области, и тоже оказалась в числе призёров. Во время конкурса экскурсоводов Настя провела виртуальную экскурсию по музею своей школы. И тоже оказалась среди лауреатов.

Всё остальное было отдыхом: экскурсии, прогулки по городу. «Москва впечатляет! — говорит Анастасия. — Мы побывали в музее Национальной гвардии, в музее литературы «серебряного» века, в Третьяковке. Конечно, обязательный пункт экскурсии — Красная площадь. Куда же без неё?»

Едва вернувшись из поездки, Настя думает — нет, не только о летнем отдыхе, но и о том, что надо завершить ещё одну исследовательскую работу и, конечно, готовиться к экзаменам. Она ведь — одиннадцаниклассница.

Анастасия и её педагог и научный руководитель Владимир Николаевич Безбородов благодарят людей, оказавших материальную помощь в организации поездки. Спасибо Денису Дратову, Александру Нейжмак, Светлане Зайцевой, Елене Ткаченко, Ольге Северовой, Сергею Матяш и, конечно, руководителю военно-патриотического поискового клуба «Русич» Сергею Киршенко. По признанию Насти, без этих людей не было бы её победы.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.