Редкое для женщины ремесло выбрала для себя сальчанка

Редкое для женщины ремесло выбрала для себя сальчанка
Апрель 05 09:05 2021 Печать 1225

23 года работает в филиале Дома пионеров на Ново-Сальске педагог дополнительного образования Ольга Веретенникова. О её жизни и увлечении наш сегодняшний рассказ

Взяв однажды в руки резак, Ольга Веретенникова не просто научилась им виртуозно владеть, но и уже на протяжении 23-х лет передаёт свои знания и умения подрастающему поколению, работая в филиале городского Дома пионеров, что на Ново-Сальске, в здании ДШИ № 2.

НА УРОКЕ У МАСТЕРА

На занятиях у Ольги Ивановны мы застали группу мальчишек-шестиклассников из пятой школы. Ребята сосредоточенно орудовали резаками — каждый над своей фигуркой. Кто-то корпел над статуэткой ангелочка; кто-то наносил нужные бороздочки на ножку гриба, который впоследствии намеревались отправиться на выставку; кто-то вырезал забавного домовёнка — возможно, он станет кому-то подарком-оберегом для дома… Для каждого задание — индивидуальное, ведь не всем легко и просто даётся выбранное дело, но ребята стараются и с удовольствием вновь и вновь приходят на занятия к Ольге Ивановне.

«Тимофей, посмотри! — педагог, внимательно наблюдавшая за процессом в классе, берёт в руки резак и показывает, как правильно укладывать бороздочки по древесине. — Видишь, как легко нужно вести? А ты уже пошёл наискосок…» Два-три движения инструментом — и ошибки ученика как не бывало!

Ольге Ивановне на уроке требуется внимание ещё и потому, что в руках у ребят хоть небольшие, но острые резаки. Перед занятиями — обязательное повторение техники безопасности на рабочем месте. Без этого — никак. Ребята не пропускают ни одной рекомендации, реагируют на все замечания педагога, стараются повторить за ней. Педагог всё объясняет доходчиво, а если нужно, берёт пока ещё неуверенную руку ученика в свою и показывает, как нужно держать и вести инструмент. Ребята уже много знают, так как без теории никуда. Умеют пользоваться лобзиком, резаками и другими обрабатывающими инструментами. Многие из этих навыков подрастающим мужчинам в жизни точно пригодятся!

Ольга Ивановна старается разнообразить занятия в течение учебного года. Ребята уже успешно освоили технику выполнения мозаики из шпона и перешли к резьбе по дереву. Третий блок — «Самоделки»: мальчишки будут выпиливать игрушки из дерева — самолёты, машинки и так далее.

Занятия им нравятся, да и на переменках не скучно — вместе играют в различные игры, складывают пазлы.

«РАБОТЫ Я НЕ БОЯЛАСЬ»

Так с чего же началось это необычное увлечение? Конечно, мы не могли не задать этот вопрос Ольге Ивановне. И вот что узнали.

Наша собеседница родом из Ставропольского края. В детстве и юности даже и не думала, что свяжет жизнь с резьбой по дереву. После окончания школы Ольга Ивановна решила стать зоотехником. Училась в Городовиковском сельскохозяйственном техникуме, но работать по специальности не пришлось. Вышла замуж и переехала в Сальск. Устроилась в детский сад, нянечкой. Возиться с малышами очень нравилось. Молодую сотрудницу настолько признали в коллективе, что во время болезни воспитателей доверяли выполнять их обязанности. Ольга и планы писала, и с детками оставалась до прихода родителей…

Из-за проблем с жильём, пришлось поменять место жительства, а с ним — и работу. Очень жалела Ольга Ивановна, что оставила деток, но что поделать? Устроилась на мебельный комбинат. Работала на специализированной линии по выпуску столешниц на кухонные столы. И именно с мебельного комбината пошло её увлечение, там смогла многому научиться. Начинала с малого: то ручку на топор в перерыве сделает, то — на молоток (благо, была такая возможность). Там же, на мебельной, узнала, как работать со шпоном. А ещё, как выражается сама мастерица, на производстве она почувствовала дерево — очень интересный материал для неё оказался! Хотелось научиться большему.

Потом грянули 90-е годы. Цеха мебельного комбината закрылись, и снова Ольге Ивановне пришлось искать работу. Устроилась вахтёром в музыкальную школу № 2, на Ново-Сальске. С удовольствием встречала и провожала детишек. А вечерами мастерила поделки из шпона. Работы эти как-то попались на глаза тогдашних руководителей Дома пионеров и станции юных техников. Методист СЮТ Элина Тимофеевна Гвоздевская предложила отправить одну из поделок на выставку в Ростов. Она заняла третье место. И в январе 1997 года Ольгу Ивановну пригласили на станцию юных техников, там она до тонкостей изучила работу со шпоном…

Героиня нашего рассказа очень благодарна судьбе, что довелось перенимать мастерство резьбы по дереву у такого педагога, как Владимир Иванович Назаренко, который в те годы, как она сейчас, вёл кружок в филиале Дома пионеров.

В 1998 году директор Дома пионеров и школьников Ирина Викторовна Трофименко позвала Ольгу Ивановну на работу, чему она была несказанно рада, так как всегда мечтала передавать свои знания и умения детям. С тех пор прошло уже 23 года. На стене в кабинете Ольги Ивановны, среди различных работ и поделок разных лет скромно затерялась Почётная грамота Министерства образования России за добросовестный труд.

«А МНЕ ВЕДЬ И НА ПЕНСИЮ УЖЕ ПОРА…»

Эти слова почти перед самым нашим расставанием произнесла педагог. И сказала, что когда о её намерении уйти узнали её ученики, то стали говорить: «Ольга Ивановна, только не бросайте нас!» Больше всех об этом просили ребята, посещающие творческую группу, — это юные резчики по дереву, окончившие основной курс обучения. В мечтах педагога — научить ребят делать из дерева скульптурные поделки. А вырезать объёмные фигурки довольно сложно.

«Вот запасусь материалом (работать Ольга Ивановна предпочитает с древесиной липы — она мягкая, податливая, и ребятишкам легче; закупает дерево сама на складах лесоматериалов — ред.). Научу мальчишек вырезать такие фигурки, тогда и уйду спокойно на пенсию!»

Так пусть же желания и намерения педагога сбудутся. Здоровья и творческих успехов Вам, уважаемая Ольга Ивановна.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности