Рок-группа «Lock down», состоящая из студентов Сальского индустриального техникума, репетирует, учится, готовится к концертам

Рок-группа «Lock down», состоящая из студентов Сальского индустриального техникума, репетирует, учится, готовится к концертам
25 ноября 09:00 2021 Печать 755

О чём мечтают сальские музыканты?

Ребята собираются в актовом зале техникума три раза в неделю. Руководитель группы — студент третьего курса Владимир Константинов, будущий специалист по автоматизации технологических процессов и производств, рассказывает, что состав коллектива обновился в сентябре этого года. В 2019 году, когда Владимир поступил в техникум, появилась группа «Live Sound» —  «Живой звук», потом — «Невесомость», и вот — новое, актуальное по нынешним временам название — «Lock down». «Его придумал барабанщик группы Дмитрий Лещина. Мы решили, это как раз в тему, учитывая ситуацию с коронавирусом», — рассказывает Владимир.

Будущий программист Дмитрий Лещина так вспоминает о своей первой встрече с группой: «Я узнал, что в Владимир собирает группу. Он предложил мне прийти на репетицию — «постучать на барабанах». Я ответил: почему нет?»

Что самое интересное, Дима признался, что в этот момент он впервые «в живую» увидел барабанную установку. «Володя начал мне объяснять, из чего она состоит, как всё это работает, показал стандартную партию, которая подходит буквально к любой песне: слушай композицию и поддерживай ритм — этого достаточно. И тут я услышал от него: да в тебе просыпается барабанщик! Может, подучишься немного — и к нам?» В тот же вечер, вернувшись домой, Дмитрий открыл Интернет — благо, а Сети можно найти любую полезную информацию — и стал учиться. «В общем, «вкусил запретный плод» — теперь от рока не избавиться», — пошутил Дмитрий Лещина. Молодой человек хотел бы научиться играть партии из композиций групп «Король и шут», «Северный флот», «Linkin Park» «Green Day». «Мы стараемся играть то, что нравится нашим сверстникам. Так энергия, которая исходит от музыкантов, передаётся залу, а зал возвращает её исполнителям. Это незабываемые ощущения, ради которых стоит заниматься музыкой», — говорит молодой человек.

Новый участник группы, Максим Кущёв, впервые взял в руки бас-гитару только в сентябре этого года. До этого молодой человек учился играть на классической гитаре. «Мне ребята однажды вечером написали, предложили прийти, пообещали подучить, если чего-то не знаю. Я не отказался», — рассказывает Максим. В обычной, немузыкальной жизни, Максим, как и Дмитрий — будущий IT-специалист.

Сергей Самойлеченко, завтрашний специалист по автоматизации, был в группе звукооператором и видеомонтажёром, а в августе этого года Владимир Константинов предложил ему стать клавишником. Конечно, молодой человек согласился. «Мы весёлые ребята, не боимся себя показывать», — раскрывает Сергей успех атмосферы в группе.

Ни у кого из ребят нет музыкального образования, тем не менее, музыка незаметно но основательно вошла в их жизнь: они учатся играть — советуясь друг с другом, обращаясь к помощи Интернета, исправляя свои ошибки. Ребята не знают, как сложится их дальнейшая жизнь: останется ли музыка хобби или «перетянет» их из основной профессии. Главное — они не боятся проявить себя.

Недавно  «Lock down» принимал участие в онлайн-конкурсе «Музыкальный ринг», организованном РДК им. Р.В. Негребецкого, для которого группа выбрала композицию «Sweet Dreams». Эта песня британского поп-дуэта «Eurythmics», написанная Энни Леннокс и Дэвидом Стюартом, была выпущена как сингл в 1983 году, и стала заглавной композицией для их одноимённого альбома и самым успешным хитом группы. Композиция занимала верхние строчки британских и американских чартов и вошла в число 500 величайших песен всех времён по версии журнала «Rolling Stone». Сегодня любителям музыки она больше известна как кавер-версия от американского рок-исполнителя Мэрилина Мэнсона. Кавер — это представление композиции любым исполнителем, кроме оригинального. Кстати, «Lock down» позиционирует себя именно как кавер-группа — ребята перепевают известные композиции.  «Мы хотим, чтобы, когда у нас появится  возможность давать живые концерты, люди узнавали композиции,которые мы исполняем, не только аплодировали, но и подпевали», — говорит Владимир Константинов.

По поводу репертуара ребята принимают совместное решение, как правило, во время репетиций. Своё предложение может внести каждый участник группы.

Когда мы снимали музыкантов, они репетировали «Рыбу моей мечты» группы «Ленинград». А вот песня «Любите, девушки…» группы «Браво», изначально была «заказной» — её ребят попросили исполнить на дне рождения техникума. И хоть она и выбивается из любимого жанра музыкантов, но ребятам она так понравилась, что они решили оставить её в своём репертуаре. А в качестве заключительной композиции их будущих концертов будет звучать «Харэ» группы «Ляпис Трубецкой».

В общем, планов — много. Тем более, что сейчас появились новые возможности для обновления репертуара: техникум закупил новое музыкальное оборудование. Мы как раз побывали на одной из первых репетиций, когда группа его опробовала. В распоряжении музыкантов появились две колонки, микшерный пульт, радиомикрофоны, электро- и бас-гитара. Барабанную установку и ещё две гитары, на которых ребята играли раньше, они приобрели за собственные средства. «Новая бас-гитара — гораздо лучше, чем была до этого, а вот насчёт электрогитары — я бы поспорил», — говорит руководитель группы. Но, конечно, новые инструменты вдохновили ребят.

В альма-матер их знают очень хорошо, и относятся к творчеству своих студентов вполне лояльно, более того — поощряют его, давая ребятам возможность для самовыражения. Недавно группа стала репетировать и выступать в новом актовом зале техникума, хотя, пока не закончился капитальный ремонт, приходилось довольствоваться мастерскими. Ребята хотят сотрудничать с РДК им. Р.В. Негребецкого, чтобы получать площадки для выступлений. У музыкантов есть мечта: чтобы у группы было имя, чтобы её знали не только у нас в городе, но и в области, а может быть — во всей России.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©