Ростовские спасатели напоминают водителям о внимании и осторожности на зимних дорогах

Ростовские спасатели напоминают водителям о внимании и осторожности на зимних дорогах
Январь 18 11:00 2021 Печать 794

 

Зимой становится намного сложнее управлять автомобилем. Особенно при снегопаде и метели, когда возможны заносы дорожного полотна и снижение видимости до 20-50-ти метров.

Каких рекомендаций необходимо придерживаться на дорогах водителям во время снегопада и метели, от имени спасателей рассказывает руководитель пресс-службы Ростовской областной поисково-спасательной службы Михаил Никуленко.

— Водителям необходимо отказаться от использования за рулём мобильного телефона. Сосредоточиться на дороге!

— Стартовать с места очень осторожно, работая педалями максимально плавно.

— Не спешить, снизить скорость! Большая часть аварий на заснеженных дорогах связана именно с водительской спешкой.

Быть спокойными, но не расслабляться полностью. Внимательно следить за автомобилем впереди. Чаще смотреть в зеркала. Кто угодно вокруг вас может потерять управление — и тогда вам нужно будет действовать быстро и уверенно.

— Не прижиматься к автомобилю, едущему впереди. Во-первых, вы нервируете и так напряжённого водителя, а во-вторых, сами сокращаете себе пространство для манёвров.

— Не делать резких движений, тем более — не тормозить, выжав педаль до упора. Если ваша машина не оборудована ABS, то колёса могут блокироваться — и вас понесёт. Не крутить руль, когда тормозите: вас может развернуть. Для безопасного торможения необходимо сильно нажать на педаль и отпустить её несколько раз, пока автомобиль не остановится полностью. Какое-то время электроника может «думать» и не тормозить. Ваша задача в этот момент — не паниковать!

— Периодически проверять эффективность тормозов. Снег может попасть в тормозной механизм, и его эффективность ослабнет. Нескольких коротких нажатий на педаль тормоза будет достаточно.

Подстраховываться: используйте торможение двигателем, быстро переходя с повышенной на пониженную передачу.

— Если все вокруг снижают скорость, снижайте тоже: может быть, впереди пешеходы или дорожно-транспортное происшествие, которое вы не видите.

— Не стесняться, пока стоите на светофоре, выйти из машины и лишний раз очистить переднее и заднее стёкла, дворники и фары.

Никогда не выезжайте на дороги общего пользования, если стекла автомобиля покрыты снегом или льдом. Движение с загрязненными стеклами и боковыми зеркалами заднего вида очень опасно. Также, прежде чем отправиться в путь, убедитесь, что вся оптика автомобиля не загрязнена снегом, зимней грязью и льдом (это может привести к ДТП).

— В зимний период особенно опасно совершать резкие маневры, которые могут привести к потере контроля над транспортным средством.

— Подъезжая к пешеходным переходам, необходимо заблаговременно сбрасывать скорость, во избежание экстренного торможения. В зимний период тормозной путь значительно увеличивается, что, в случае появления пешехода на проезжей части, может не позволить автомобилю вовремя остановиться.

— Пешеходам также стоит быть осторожнее и осмотрительнее, пересекая проезжую часть. Прежде чем продолжить движение необходимо убедиться в собственной безопасности, что все автомобили остановились и пропускают вас. Даже если водитель успеет вовремя среагировать на внезапно появившегося на проезжей части пешехода, погодные условия могут не позволить транспортному средству вовремя остановиться.

Используйте световозвращающие элементы на одежде в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Кроме того, уделите особое внимание юным участникам дорожного движения. Проконтролируйте, чтобы на одежде ваших детях всегда были элементы со световозвращающим покрытием.

Если водители и пешеходы не будут соблюдать все эти несложные правила дорожного движения и рекомендации, результат может оказаться трагическим.

В зимний период спасательные отряды ГКУ РО «Ростовская областная поисково-спасательная служба» находятся в повышенной готовности.

Вызов экстренных служб

Внимание! Набор экстренных служб является бесплатным.

Вызов «112» — единый номер вызова всех экстренных служб, его можно использовать, если на телефоне закончились деньги, если оператором была заблокирована сим-карта, если она вообще отсутствует в телефоне.

Набрав «112», вы имеете возможность вызвать и пожарную охрану, и скорую помощь, и полицию, и газовую аварийную службу.

Номера экстренных служб:

* 101 — пожарная охрана

* 102 — полиция

* 103 — скорая помощь

* 104 — газовая аварийная служба

* 112 — единый номер экстренных служб, по которому нужно звонить во всех чрезвычайных ситуациях!»

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — пресс-службы ГКУ РО «РО ПСС»

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности