Ростовские студенты побывали на лекции японского посла

Ростовские студенты побывали на лекции японского посла
Октябрь 09 16:00 2019 Печать 171

Донской регион посетила японская делегация. Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки вместе с заместителем губернатора Ростовской области Алексеем Изотовым посетил Ростовский государственный экономический университет. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

Гость провел рабочую встречу с ректором учебного заведения – доктором экономических наук Еленой Макаренко и президентом университета, доктором экономических наук, профессором Адамом Альбековым. В ходе встречи участники обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества между Россией и Японией, прежде всего, в образовательной, научной и культурной сферах.

После гость выступил  с лекцией для студентов и участников городского клуба японского языка. На ней говорил о межрегиональных связях Японии и России, перспективе их развития.

Посол высоко оценил значение связи между вузами обеих стран. Также он подробно рассказал о программах, реализуемых при участии посольства и направленных на поддержку культурных и гуманитарных связей. К тому же с 2020-го по 2021-й пройдет Год российско-японских межрегиональных и побратимских обменов.

– Особое внимание уделяется восьми проектам из японо-российского плана сотрудничества, благодаря которым россияне смогут ощутить улучшение качества жизни, – отметил посол. – Они коррелируют с 12 национальными проектами.

После лекции господин Тоёхиса Кодзуки ответил на вопросы аудитории. Примечательно, что некоторые студенты задавали вопросы на родном языке посла.

Замгубернатора региона Алексей Изотов посвятил участников встречи в планы развития сотрудничества Дона с Японией. Среди них — подписание соглашения о сотрудничестве между Ростовской областью и префектурой Окинава и другие экономические, социальные и культурные проекты.

Тоёхиса Кодзуки в ходе своего выступления подчеркнул, что, несмотря на географическую удаленность Ростовской области от Японии, наш регион и наш город хорошо знакомы многим японцам и самому послу благодаря бессмертному роману Михаила Шолохова «Тихий Дон», а также прошедшему в 2018 году чемпионату мира по футболу и тому теплому приему и гостеприимству, которые оказали ростовчане сборной Японии и ее болельщикам, когда она играла в Ростове-на-Дону.

Справка salsknews.ru:

Сегодня в РГЭУ (РИНХ) реализуется направление «Зарубежное регионоведение»: бакалавры и магистры в качестве специализации могут выбрать Японию (наряду с Китаем и Кореей) для углубленного изучения языка, культуры, истории, экономики и политики государства. В 2017 году ростовский вуз подписал соглашение об академическом и научном сотрудничестве с одним из крупнейших частных университетов Японии – Университетом Кобе Гакуин, на основе которого будут разрабатываться совместные образовательные и исследовательские проекты.

Университет Кобе Гакуин, основанный 1966 году, расположен в двух кампусах города Кобе. Он является одним один из крупнейших частных университетов Японии, интегрирует культурные, социальные и естественнонаучные исследования. В октябре 2016 года на VI Форуме ректоров университетов России и Японии этот вуз стал одним из первых членов будущей Ассоциации вузов России и Японии.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.