Руководитель музея САТК Владимир Филиппов вспоминает о встрече с Героем Советского Союза Ефимом Мандрыкиным

Руководитель музея САТК Владимир Филиппов вспоминает о встрече с Героем Советского Союза Ефимом Мандрыкиным
30 мая 11:00 2022 Печать 1111

Чем запомнилась встреча с легендой коллективу тогдашнего Сальского сельхозтехникума?

Salsknews.ru продолжаеn рассказывать об общении студентов и сотрудников техникума с Героями, получившими высокое звание за подвиги во время войны.

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, ГЕРОЙ!»

22 сентября 1995 года в гости к коллективу колледжа приехал Герой Советского Союза Ефим Иванович Мандрыкин. Ему на тот момент было 80 лет, и эта наша встреча оказалась, к сожалению, последней.

Ефим Иванович постоянно проживал в Москве, но в родную Кручёную Балку приезжал часто — любил свою малую родину, не упускал возможности поклониться родным местам.

Ефим Иванович отвечал на наши письма. В июне 1981-го на имя директора техникума от него пришло такое сообщение: «По просьбе Ваших студентов высылаю некоторые документы и фото для вашего музея боевой и трудовой славы. С уважением, Е.И. Мандрыкин». Эти «некоторые документы» включали все наградные листы к боевым орденам. Сейчас описание подвигов, за которые получены награды, можно найти в цифровых архивах, а по тем временам это была большая редкость! В письме была автобиография за подписью Героя и фотографии. На одной — Ефим Иванович с отцом Иваном Васильевичем и братом Николаем; на другой, 1944 года, — Ефим Мандрыкин при всех своих орденах. Есть и довоенная фотография, сделанная во время учёбы в Новочеркасском мукомольно-элеваторном техникуме.

ПЕРВАЯ ВСТЕЧА С ВОЙНОЙ

По окончании техникума Ефим Мандрыкин поступил в Московское военно-политическое училище. Как отличник учёбы был направлен в Военно-политическую академию им. Ленина. Но проучился там всего месяц: вызвали в отдел кадров и вручили предписание — срочно выехать в посёлок Марьина Горка для продолжения воинской службы в 4-м воздушно-десантном корпусе. Перевод был связан с надвигающейся войной. А в ночь на 22 июня офицеров разбудил вестовой криком: «Боевая тревога!»

К солдатам и офицерам обратился комбриг полковник Тихонов: «Родина в смертельной опасности. Речь идёт о жизни государства — быть ему свободным или лежать под сапогом фашистского разбойника».

На пятый день войны фашистские самолёты разбомбили аэродром тяжёлых бомбардировщиков «ТБ-3» и истребителей «И-16» в районе Марьиной Горки. Пришлось отходить. Закрепились в небольшом посёлке, но авиаразведка фашистов навела боевую авиацию —  началась страшная бомбёжка. Мандрыкин впервые увидел смерть не только солдат, но и мирных жителей — женщин и детей. С горечью он сознавал: не появись здесь батальон, эти люди могли остаться в живых. Так произошла первая встреча с войной…

А впереди его ждали тяжёлые бои. Столкнуться с врагом лицом к лицу пришлось, когда фашисты высадили свой воздушный десант. Сжимая кольцо окружения, немцы продвигались вперёд. Но фашисты просчитались с высадкой десанта — он частично оказался в болоте. Советские десантники понимали, что они находятся под прицелом, и жизнь каждого — на волоске. Мандрыкин пошёл на хитрость. Он имитировал появление солдата, вывесив на палке пилотку. Очередь фашистского автомата её сбила. Тогда он приподнял плащ-палатку на палке. Немец выглянул из-за ствола дерева, и Мандрыкин сразил его первым же выстрелом. А когда к убитому немцу потянулся его напарник, то убил и его. Вскоре подошло подкрепление. С десантом фашистов было покончено…

НЕ ДРОГНУЛИ!

В конце июля 1941 года в боях за город Кричев Мандрыкин был тяжело ранен в правую ногу и почти четыре месяца находился на лечении. Вернулся в строй. Военная судьба забросила его под Сталинград, в район посёлка Цаца и хутора Сёмкино. На позиции шли немецкие танки. Рядом с Мандрыкиным — гвардеец-десантник с противотанковым ружьём, но он не стреляет.

— Ты почему не стреляешь? — спросил Мандрыкин.

— Товарищ командир, так ведь надо не стрелять, а поражать! Вот подползут поближе, подставят борт, тут-то я по ним и лупану. Запомнят фашисты на всю жизнь, если не сгорят в танке!

 А чёрная туча с крестами всё ближе. Мандрыкин бросился к солдатам. По пути встретил убегающих:

— Стой! Назад! Почему бросили бронебойку? Струсили?

— Нет! Бронебойку заело.

Мандрыкин проверил бронебойку — патронник был забит песком. Прочистил, загнал патрон в патронник. Танки близко. Навёл ПТР: первый выстрел — и фашистский танк горит. Зарядил снова — загорелся второй танк. С первой попытки фашисты прорвали оборону наших. Потеряв шесть танков, десятки солдат и офицеров, отошли назад.

Вот что говорилось в наградном листе: «20 августа 1942 года батальон под командованием гвардии старшего политрука Мандрыкина отбил две атаки 50-ти танков врага с пехотой. 14 часов батальон выдерживал яростный нажим противника. За это время он подвергся восьми налётам вражеской авиации, по 15-20 самолётов. Товарищ Мандрыкин был в той роте, где было опаснее всего. По приказу он вывел батальон и технику с оборонительного рубежа и занял новый. Мандрыкин руководил боем, показывая пример…»  Приказом по войскам Сталинградского фронта от 22 октября 1942 года Ефим Мандрыкин был награждён орденом Красного Знамени. Высокое звание Героя Советского Союза ждало его впереди.

МЕЛИТОПОЛЬ: МЕСТО ГОРДОСТИ И БОЛИ

Пока шли бои за Сталинград, Мандрыкин снова был ранен. После госпиталя вернулся в часть, а вскоре началось великое наступление, переломившее ход всей войны. В конце декабря 1942 года Мандрыкин был направлен в город Уральск, на курсы «Выстрел», на отделение подготовки командиров полков. После окончания курсов, в начале мая 1943 года, принял 613-й стрелковый полк 91-й стрелковой дивизии в селе Рубежное Ворошиловградской (позже — Луганской) области.

Полк участвовал в прорыве обороны врага в районе реки Миус, в освобождении Украины. За те бои Ефим Мандрыкин, был награждён орденом Александра Невского.

Полк продвигался к Мелитополю. Фашисты город сдавать не собирались. А 16 октября 1943 года Мандрыкина срочно вызвали в штаб дивизии: «Товарищ Мандрыкин, сегодня ночью немцы оттеснили два наших полка на южную окраину города. Вашему полку поручается восстановить утраченное положение. Выполните боевую задачу — получите звание Героя Советского Союза, нет — под трибунал!»

Полк начал наступление. Ударили «катюши», прокладывали себе путь штурмовые группы. Пехота, артиллеристы, танкисты — все были уверены в успехе операции. Мандрыкин не спал четверо суток, он не смог долго оставаться на командном пункте и бросился в первый батальон — там было главное направление удара. Наши блокировали немцев в окопах. Фашисты бросились в рукопашную, в ход пошли ножи, кинжалы, автоматы, сапёрные лопаты, камни, кулаки… Эту страшную схватку красноармейцы выиграли. Мандрыкин вернулся на командный пункт. Там, по донесениям, стало ясно: полк был близок к выполнению боевой задачи. Мандрыкин ждал доклада третьего батальона — на его участке ещё шла ожесточённая перестрелка. Вскоре и оттуда поступила информация о выполнении поставленной задачи. Мандрыкин отрапортовал о выполнении приказа.

«Бои за город Мелитополь, — позже напишет Мандрыкин, — я всегда вспоминаю с гордостью и болью».

Именно за эти бои Ефим Мандрыкин был удостоен звания Героя Советского Союза.

«В ПОДРАЗДЕЛЕНИИ — БЕЗ ПОТЕРЬ»

После Мелитополя 613-й полк вышел на просторы Северной Таврии. Все были настроены двигаться к Днепру, но последовала команда повернуть в направлении Перекопа и Сиваша. Начинались бои за освобождение Крыма. Вскоре, тесня противника, полк вышел к Турецкому валу в районе Красного Перекопа. Ознакомившись с обстановкой, Мандрыкин пришёл к выводу: Перекоп сходу не взять. Надо преодолеть укрепленный вал высотой до десяти метров и шириной пять метров. А перед валом — ров глубиной до пяти метров. Немцы напичкали вал оружием. Разведка донесла: на подступах к Перекопу оборона слабенькая, основные силы — на Перекопе: пулемёты, огнемёты, орудия стоят на прямой выстрел, мощные проволочные заграждения, фугасы. Зная всё это, Мандрыкин повёл свои подразделения в атаку. Красный Перекоп взяли в клещи. Немцы сдаваться не хотели, укрепились в школе. Вместе с бойцами командир ворвался на первый этаж здания. У немцев, засевших на втором этаже, было два выхода: плен или смерть. Дали немцам десять минут на размышление. Вместо капитуляции фашисты затеяли между собой драку. Советским солдатам ждать было некогда. С первого этажа через окна забросили гранаты, взломали дверь и пошли в рукопашную. Результат боя: 12 немцев убиты, а пять сдались в плен. Потерь в подразделении Мандрыкина не было.

«СЛУХИ О МОЕЙ СМЕРТИ СИЛЬНО ПРИЕВЕЛИЧЕНЫ»

Советские войска штурмом взяли Перекоп и вошли в Крым. В одном из боёв бомба попала в домик, в котором располагался штаб. Командир в это время находился на наблюдательном пункте и остался жив. А к вечеру среди солдат батальона прошел слух: командир полка погиб. Чтобы его развеять, Мандрыкин отправился в батальоны. Бойцы обсуждали новости, сожалели: «Ему бы только жить да фрицев бить!» Мандрыкину показалось, что он присутствует на собственных похоронах. Подошел поближе: «Ребята, спасибо на добром слове, но, как видите, я живой», — и поведал, как всё было…

А в январе 1944 года Ефиму Мандрыкину приказали явиться на приём к командующему по случаю вручения ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Чествование Героев прошло торжественно. Сфотографировались на память со всеми орденами — и снова в бой.

НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ

Болезнь надломила здоровье Мандрыкина: его сняли с фронта и отправили на лечение. Но в апреле 1944-го Герой вернулся в строй.

Вскоре с боями вышли на шоссейную дорогу на Симферополь, овладели высотами, с которых можно было контролировать шоссе. Особенно тяжёлые бои развернулись за высоту 82, 5. 14 мая 1944 года за эту операцию Мандрыкин был представлен к ордену Суворова III степени.

16 апреля полк подошёл к Севастополю. Началась тщательная разведка немецкой обороны. Искали хороший плацдарм для наступления. Подразделения Мандрыкина должны были прорвать оборону немцев на Мекензиевых горах — одном из главных направлений штурма Севастополя. В течение двух дней, 5 и 6 мая 1944-го, шли ожесточённые бои. Фашистов сбили с высоты, потом начались бои за овладение Инкерманской долиной, а вскоре — всеобщий фронтовой штурм. 9 мая 1944 года Севастополь был освобождён. В начале июня 1944 года полк Мандрыкина погрузился в эшелон: предстояло освобождать от фашистов Прибалтику.

В боях у посёлка Гриншкис в течение трёх суток полк бился с фашистами. Отбили 17 атак, уничтожили семь танков и много пехоты. 30 июля 1944 года фашистов выбили из посёлка. А Ефим Иванович был награждён орденом Красной Звезды.

А День Победы Ефим Иванович встретил в Москве, в госпитале…

P.S. В завершение встречи со студентами Ефим Иванович подарил музею боевой и трудовой славы свою книгу «Веление и боль памяти. Записки военных лет» с авторской дарственной надписью.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©