Рыбалка: продолжаем разъяснять сальчанам правила ловли

by admin | 15.04.2019 11:32 дп

На вопросы рыбаков продолжает отвечать старший госинспектор Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны Азово-Черноморского ТУ Росрыболовства Виктор Дорошенко

— Виктор Викторович, прошлое Ваше интервью, судя по отзывам, оказалось очень полезным для сальских рыбаков-любителей. Поэтому продолжим нашу беседу. Итак, много вопросов у читателей газеты возникает при поездках на своих автомобилях к водоёмам с целью отдыха и любительской рыбалки. Какие в настоящий момент существуют ограничения?

— В соответствии со статьей 6 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ, поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждёнными в порядке, определённом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также исходя из устанавливаемых правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд органами местного самоуправления. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и нахождения около них, в том числе — для осуществления любительского и спортивного рыболовства. Иными словами, прогуливаться пешком по береговой полосе и осуществлять рыболовство в водоёмах общего пользования, отдыхать, используя береговую полосу, можно свободно, если иное не предусмотрено этим же Кодексом либо другими Федеральными законами. Далее необходимо учитывать требования статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации, которая даёт понятие, что такое водоохранная зона и прибрежная защитная полоса, в соответствии с которой водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границы водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озёр, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территории которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности, то есть при её использовании определён более требовательный подход.

Ответ на интересующий граждан вопрос определён пунктом 4 частью 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым запрещено движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств) в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Что это значит? Если хотите выехать к водоёму с любой целью на своём транспортном средстве, не важно — автомобиль это, трактор или мотоцикл, необходимо убедиться, имеется ли вдоль берега твёрдое покрытие или стоянка с твёрдым покрытием (асфальтное, бетонное или щебёночно-гравийное укатанное и др.) в границах водоохранной зоны, а также знать, какую ширину имеет эта зона применительно к данному водоёму.

— И какова она?

— Ширина водоохранных зон рек или ручьёв устанавливается от их истока протяженностью: до 10 км — в размере 50 метров; от 10 до 50 км — в размере 100 метров; от 50 км и более — в размере 200 метров.

Необходимо помнить ещё вот о чём: ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере 50 метров; ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока, а ширина водоохранной зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов. Эти требования необходимо учитывать при выборе направления предстоящего движения либо стоянки.

Что касается Среднего Егорлыка, то водоохранная зона этой реки по обе стороны составляет 200 метров. Наличие каких-либо преград, например, поля, расположенного в 50 метрах от береговой линии (границы водного объекта), не даёт повода пренебрегать требованиями данной нормы закона!

— Каков размер штрафа за данное нарушение?

— За нарушение специального режима водопользования (так звучит основное определение нарушения) предусмотрена ответственность, подпадающая под действие части 1 статьи 8.42 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Санкция данной статьи для граждан — административный штраф в размере от 3.000 до 4.500 рублей.

— Что Вы можете сообщить читателям о новых таксах за вылов рыбы в нарушение действующих Правил рыболовства?

— Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 года № 1321 утверждены новые таксы для исчисления размера ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам, которые значительно возросли. Смотрите цифры в таблице.

НОВЫЕ ТАКСЫ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ВОДНЫМ БИОРЕСУРСАМ

Водные биологические ресурсы

Такса за 1 экземпляр (в рублях)

до ноября 2018 года

после ноября 2018 года и по настоящее время

Судак

250

3305

Сазан

250

925

Карп

250

925

Щука

250

925

Белый амур

250

925

Толстолобик

250

925

Сом пресноводный

250

925

Берш

250

500

Тарань

25

500

Лещ

25

500

Густера

100

500

Канальный сом

250

250

Плотва

50

250

Карась

10

250

Окунь пресноводный

17

250

Раки

42

115

Насчёт карасей скажу, что ответственность наступает только, если данная рыба выловлена запрещёнными орудиями лова. На удочку ловить можно в любом количестве! Согласно примечанию 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 года № 1321, при исчислении ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам в запрещённые для осуществления рыболовства периоды и (или) в запрещённых для рыболовства районах, которые устанавливаются в соответствии с Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим Постановлением, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида), то есть в двукратном размере.

Во избежание значительных расходов не лишним будет напомнить, что у каждого любителя-рыболова есть шанс быть не подвергнутым штрафу и возможному ущербу. То есть определив, что рыба или раки не соответствующие требованиям Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна № 293 от 01.08.2013 года (в редакции от 29.11.2017 года), должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания. Но если добытые (выловленные) экземпляры рыб помещены в садок либо в другую тару или просто оставлены на берегу, ответственности в этом случае не избежать!

В заключение хотелось бы пожелать всем любителям-рыболовам Сальского района успешной рыбалки без неприятных воспоминаний от встречи с государственными инспекторами рыбоохраны.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

Фото — ribalka.guru

salsknews.ru

Post Views: 697
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/%d1%80%d1%8b%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b6%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d1%8f%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%87/