Сад нашего детства: работники дошкольного образования отметили профессиональный праздник

Сад нашего детства: работники дошкольного образования отметили профессиональный праздник
30 сентября 13:00 2021 Печать 1020

Каждый из нас помнит золотое время, когда мы ходили в детский сад. Своих воспитателей, неизменную манную кашу, обеденный сон, игры и праздники. И каждый с удовольствием бы вернулся в те времена

Сегодня мы расскажем о тех, кто занимается дошкольным воспитанием маленьких сальчан. Тем более и повод хороший, добрый — в минувший понедельник всё дошкольное сообщество нашего района отмечало свой профессиональный праздник.

«СНЯТСЯ СНЫ ПРО ДЕТЕЙ…»

«Вот таким и должен быть воспитатель», — подумала я, только увидев эту милую, с тихим, но убедительным голосом женщину. Терпеливо она объясняла непоседам из детского сада «Ромашка», где работает почти 30 лет, технологию лепки осеннего дерева. Даже пластилин прежде подогрела, чтобы в маленьких ручках он был более податливым…

Татьяна Николаевна Богомирская родилась в маленьком городке Ковылкино, в Мордовии, в многодетной семье строителей. С детства она мечтала стать воспитателем. Куклы, подружки — и тех, и других она усаживала вокруг себя и бесконечно играла с ними, читала им книжки.

До сих пор помнит она своего первого воспитателя, которая и стала для девочки примером. «Я хотела быть, как она, и после десятого класса поступила в педагогическое училище, по окончании которого по распределению попала в Саранск, в хороший детский сад, именно городской, не ведомственный, — вспоминает Татьяна Николаевна. — Мне дали вторую младшую группу. Детки — маленькие, а родители — взрослые, разных профессий, и все так уважительно относились ко мне, маленькой, щупленькой 19-летней девчонке. Потом я заочно поступила в Саранский педагогический институт и успешно его окончила…»

В Сальске живёт с 1994 года. «Я как-то приехала к сестре Ирине, да так мне городок понравился, что я решила остаться здесь навсегда, — говорит Татьяна Николаевна. — А может, во мне заговорили голоса предков, не знаю: отец-то родом из сальских степей, из совхоза «Им. М.В. Фрунзе». Это потом он уехал в Мордовию, познакомился с мамой, а вообще здесь его малая родина…»

Сегодня Татьяна Николаевна Богомирская считается одним из самых опытных воспитателей детского сада «Ромашка». Одним глазком мне удалось подсмотреть, как она проводит занятия. Высший пилотаж, считаю, когда дети ловят каждое твоё слово! «Один день не похож на другой, — рассказала она после о своей работе. — У нас здесь логопедическая группа. Сегодня лепили, рассказывали про осень в разных вариациях, вели беседы про времена года. У кого-то память хорошая, у кого-то кратковременная, быстро забывают, а когда каждый день об этом говоришь, детки всё это запоминают…»

Стала я и зрителем настоящего представления — безо всякого стеснения мальчишки и девчонки показали мне сказку «Репка». «У нас идёт проект «Театрализация», и мы каждый раз меняем сказки, — пояснила Татьяна Николаевна. — Осенью — про «Репку», потом про зиму будем что-то думать. Дети с удовольствием играют, вы заметили? Все хотят побыть в роли, при этом развивается речь, и они становятся более раскрепощёнными. На подготовку каждой сказки уходит от недели до двух, помогают родители, шьют костюмы, учат дома слова. А завтра — новый день: рисование, физкультура, логопедическое занятие — обязательно…»

«Когда каждый день похож на другой, не надоедает? — спрашиваю. — Ведь есть такое понятие, как эмоциональное выгорание, как с этим справляетесь?» «Когда дети приходят и говорят: «Я Вас люблю», обнимают, какое выгорание может быть, Вы что! — отвечает Татьяна Николаевна. — Я их люблю, они меня любят. Нет, я с удовольствием работаю здесь. Даже в отпуске, а он у нас два месяца длится, под конец я уже скучаю, хочется в детский сад, снятся сны про детей…»

Татьяна Николаевна — из тех воспитателей, которые с готовностью осваивают информационные технологии, без которых невозможно представить современный процесс развития, делает видеоролики, презентации. «Мне сын постоянно говорит: «Надо развиваться и идти дальше», — рассказала Татьяна Николаевна. — Он мне, кстати, помогает осваивать компьютер, когда приезжает, у него я и научилась всему. Или позвоню: «Андрюша, надо то и то сделать», подсказывает, где на что нажать, какую кнопочку. А потом я и сама уже делаю…»

Так же, как все, она устаёт. Но спасает любовь к детям, ради них ей хочется работать, хочется их удивлять. «А ещё мне хочется, чтобы дети были здоровы, чтобы чаще улыбались, были счастливыми и, приходя домой, с охотой рассказывали родителям, как прошёл наш день, чем мы занимались», — добавила Татьяна Николаевна.

Не секрет, что зарплата у воспитателей невысокая. Однако у неё никогда не было и мысли, чтобы поменять сферу деятельности. «Я себя в другом месте уже не вижу, — говорит она. — Мне всё интересно, ведь в течение дня столько всего случается! Вот ссорятся малыши, а я их мирю, говорю, что у нас дружный коллектив, что здесь вы проводите больше времени, чем дома, поэтому надо дружить. И так приятно, когда, уходя, они так и говорят: «Мы одна большая семья».

Состоялась Татьяна Николаевна и как мама: вырастила двоих прекрасных детей — Андрея и Анну. Внук Георгий уже растёт на радость бабушке. Помимо работы, у Татьяны Николаевны есть и другая жизнь — у неё много друзей, она любит путешествовать, рисовать, делать разные поделки. А в планах — работать дальше и ещё много лет дарить деткам радость…

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

27 сентября принято поздравлять не только воспитателей, но и всех работников дошкольного образования — завучей, нянечек и других. Ведь от их мудрости и терпения зависит, какими вырастут малыши.

А ещё немаловажно правильное и вкусное питание. И тут мы хотели бы рассказать вам, дорогие читатели, ещё об одной героине — поваре этого же детсада «Ромашка» Татьяне Гигантовне Ватамановой.

Сразу вопрос: «Откуда такое интересное отчество?» «Особой истории с этим не связано, дед Иван так почему-то решил, — говорит повар с более чем 30-летним стажем. — Он был человеком партийным, в Великую Отечественную войну на золотых приисках работал, золото для Родины добывал, не служил. Его рано не стало: вёз бюллетени для выборов на товарняке, был сильный мороз, подхватил воспаление лёгких и умер…»

Татьяна Гигантовна родилась 24 июля 1961 года в Читинской области, городе Петровске-Забайкальском. В наши сальские степи семью перетянул дядя, который переехал сюда и писал письма, что здесь тепло, фруктов-овощей вволю. Сначала в совхоз «Северный» приехали, а когда Таня была в восьмом классе, переехали в Сальск. Училась она в первой школе и уже тогда решила идти по стопам мамы Лидии Тимофеевны, которая много лет отработала поваром в «Теремке». Она-то и передала дочери секреты поварского мастерства и научила всему. Например, как правильно приготовить зажарку для супа или борща, чтобы блюдо было вкусным, как обжарить лучок, морковь до румяной корочки, сколько добавить томата, чтобы по-домашнему получилось.

Окончив после школы профессионально-техническое училище № 61 в Стаханове, вернулась в Сальск. Устроилась в детский сад «Ромашка». Это был 1982 год. «В то время технологических карт не было, и мы делились секретами приготовления и опытом с другими поварами города, — вспоминает Татьяна Гигантовна. — Вот творог был, а дети его не особо ели. Так мы научились делать из него творожное печенье, ватрушку творожную с повидлом — и малыши стали кушать. Сегодня всё готовится по технологическим картам. Это ответственно, ведь мы кормим детей — будущих врачей, учителей, руководителей, рабочих…»

Не секрет, что дети не любят определённые продукты. Например, селёдку. Но Татьяна Гигантовна подаёт её так, что съедают всё до последнего кусочка: филе подмастит маслицем, лучок — как дома, и главный секрет — она режет рыбку мелкими кусочками. Подача другая — и детки уплетают продукт за обе щёки. «Здесь надо постараться, душу вложить, — говорит повар. — Дети любят всё, у нас хорошо кушают, ничего не оставляют на тарелках. Сегодня пудинг творожный со сметаной будет на полдник, а на обед — суп-паутинка (яйцо сырое взбиваем венчиком и вливаем тонкой струйкой, приправляем свежей зеленью), рыба красная по-польски (рыбу посолить, обвалять в муке, выложить на противень и залить яйцом), пюре картофельное, свежий огурец, компот из яблок. Больше всего, конечно, детки любят борщ, пюрешку и котлетки. А вот молочные каши не все — тут сложно что-то придумать. Зато каши на гарнир с подливками хорошо идут. Делаем выпечку разную, из салатов можно свеклу с чесночком, заправленную растительным маслом, капусту с зелёным горошком и лучком…»

Уже пять лет Татьяна Гигантовна находится на пенсии и всё равно работает, при этом охотно делится опытом с молодыми. Растит достойную себе смену — не вечно же работать.

Не только детсадовские детки обожают блюда Татьяны Гигантовны. Дети, внуки с удовольствием и большой охотой лакомятся её фирменными котлетами по-киевски, наивкуснейшими пельменями, румяными пирожками с картошкой и печёнкой…

СПРАВКА «САЛЬСКОЙ СТЕПИ» (птичка)

Детский сад «Ромашка» был основан в 1939 году. За годы своей работы выпустил больше двух тысяч ребят. В «Ромашке» воспитываются не только дети, соответствующие возрастной норме, но и ребята с особыми образовательными потребностями: с нарушениями речи, задержкой психического развития, в том числе — со сложными дефектами.

В настоящее время здесь трудятся 18 педагогов, средний педагогический стаж коллектива — 16 лет. Профессиональные качества сотрудников учреждения многократно получали высокие оценки в педагогическом сообществе. Только за 2020-2021 учебный год среди педагогов были победители и участники муниципальных, областных и всероссийских конкурсов, слушатели лекций и семинаров. В 2021-2022 учебном году в детском саду — 118 воспитанников, из них 40 детей — с ограниченными возможностями здоровья.

ЛУЧШАЯ ИЗ «КРАСНОЙ ШАПОЧКИ»

У воспитателя детского сада «Красная Шапочка» Ольги Винарисовны Янко в день нашей встречи был двойной праздник: кроме профессионального, она отмечала ещё и свой день рождения! Коллеги тепло поздравили коллегу, вручив букет цветов.

По словам заведующей Ольги Ивановны Власенко, Ольга Винарисовна — очень ответственная, и всегда — с улыбкой. Не раз она становилась победителем различных конкурсов. Например, в 2020 году заняла третье место в муниципальном этапе областного конкурса «Лучший педагогический работник дошкольного образования Ростовской области». Мамочка троих прекрасных сыновей, любящая жена.

Родилась Ольга Винарисовна 27 сентября 1981 года в Сальске. Мама работала на почте, папа — на мебельном комбинате.

«При выборе профессии я никогда не сомневалась в том, куда буду поступать, — рассказала воспитатель. — Когда в семь лет я села за парту в первом классе, то решила — буду учителем. И год за годом это стремление во мне становилось всё крепче. Первый педагогический опыт был получен в старших классах, когда любимая учительница Наталья Михайловна Бочарова доверяла мне проверять домашние и классные работы в тетрадях одноклассников, потом я была вожатой в пионерском лагере. Наверное, благодаря этому позитивному во многих смыслах периоду моей жизни, я для себя и решила — хочу работать с детьми. Сказано — сделано. Окончила пятую школу, потом Зерноградское педучилище, спустя время получила высшее образование в Ростовском государственном педагогическом университете. По образованию — учитель русского языка и литературы, успела даже два года отработать в родной школе, а потом — декрет…»

В детский сад попала случайно — сыновья-погодки ходили в садик, и, чтобы быть к ним ближе, Ольга устроилась сюда, как она думала, ненадолго, да так и осталась. Перед этим прошла курсы переквалификации, получила второе высшее образование по специальности «Воспитатель». Это был 2006 год.

«Первые трудности, первые слёзы… Я не ожидала, что это будет так сложно и тяжело, — вспоминает Ольга Винарисовна. — Приступив к работе, осознала, что знаний и умений, которые были, недостаточно. Иными словами, мне предстояло осваивать свою новую профессию, потому что моя основная специальность не затрагивала вопросы дошкольного обучения и воспитания. Но всё в итоге получилось. Главное — любовь, уважение к детям и терпение. Сегодня в моей средней группе 21 ребёнок. Два раза я выпускала детей в большую жизнь…»

В любой работе нужно не стоять на месте и двигаться дальше. «Наш детский сад первым освоил программу по финансовой грамотности, — рассказала об особенностях своей работы Ольга Винарисовна. — Суть программы — приучить детей экономить, в игровой форме объяснить, без чего нельзя обойтись — к примеру, без новой игрушки или без воздуха, научить такому понятию, как труд. Детсад имеет также статус казачьего. У нас есть тематический уголок, куда ребята приносят разные старинные вещи. Утром и вечером у нас — казачий круг, на котором мы делимся с детьми новостями, впечатлениями, закрепляем пройденный материал. Режим один и тот же, но каждый день — события разные…»

Ольга Винарисовна — не только воспитатель, но и обычная женщина, которую ждёт дома семья. «Домой прихожу, и нужно полчаса тишины, потому что там — второй фронт, если так можно выразиться: уроки, домашние дела — как у всех», — говорит Ольга Винарисовна.

Есть у неё и интересное увлечение — она собирает статуэтки кошек, но, кстати, настоящей в доме нет ни одной. А ещё очень любит различные комнатные растения…

О чём мечтает воспитатель? «Конечно, о том, чтобы все детки были здоровы, это прежде всего, — говорит воспитатель. — Чтобы они с радостью бежали утром в садик, а вечером им было что рассказать дома своим родителям. Ну, и всем своим коллегам желаю от всего сердца мира, благополучия и добра…»

СПРАВКА «САЛЬСКОЙ СТЕПИ» (птичку ставить)

В детском саду «Красная Шапочка» функционирует восемь групп. Педагогический коллектив состоит из 19-ти человек. В 2022 году детсад отметит свой 50-летний юбилей.

В 2018 году МБОУ был присвоен статус «Казачье образовательное учреждение». В том же году детский сад стал внедрять программу «Приключения Кота Белобока, или Экономика для дошколят», разработанную Волгоградским социально-педагогическим колледжем под руководством Г.Н. Бириной.

В 2020 году старшему воспитателю М.А. Мельник вручено Благодарственное письмо заместителя председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке Л.Н. Тутовой за воспитание у детей любви к родному дому, культуре и традициям донского казачества.

В 2018 году два педагога, Т.М. Гриценко и О.В. Янко, приняли участие в муниципальном конкурсе «Лучший педагогический работник дошкольного образования Ростовской области».

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©