Сальская детвора учится раскрашивать мир яркими красками

Сальская детвора учится раскрашивать мир яркими красками
Февраль 22 14:55 2021 Печать 293

Может, кто-то из участников изостудии «Акварелька» нарисует шедевр, когда подрастёт?

В «Акварельке» учат рисовать самых маленьких. Сейчас в двух группах — 15 детей. Возраст юных художников — 5-7 лет. С подарками для пап и дедушек ко Дню защитника Отечества уже давно справились. Сегодня готовят сюрпризы для мам и бабушек к 8 марта: раскрашивают гипсовую фоторамку с ромашками. Руководитель изостудии, художник РДК им. Р.В. Негребецкого Наталья Тонкоглазова работает с детьми уже 16 лет; с этой группой малышей — с октября прошлого года.

Началось, как обычно, с объявления в социальных сетях. Многие пришли просто потому, что наслышаны об изостудии. У кого-то старшие сёстры или братья посещали «Акварельку». Одна группа рассчитана на 10 человек. Небольшой резерв мест ещё есть, поскольку не все родители готовы в период пандемии приводить детей на занятия.

Для чего изостудия, если можно пойти в художественную школу? Как пояснила Наталья Тонкоглазова, в художественной школе учатся дети более старшего возраста. В «Акварельку» приходят совсем малыши: некоторым нет ещё и пяти лет.

«Ограниченного по времени курса обучения у нас нет. Некоторые ходят просто для себя; те, кто понял, что живопись — самый близкий ему вид творчества, с удовольствием идут потом в художественную школу. На самом деле, рисовать любят почти все дети, но у некоторых не всё получается: им нужно показать, направить, раскрепостить психологически. У кого-то может обнаружиться талант. Тогда задача — его раскрыть», — рассказывает Наталья Тонкоглазова.

Начинают с самого простого. Детям объясняют, что такое круг, треугольник, квадрат. Потом их просят назвать предметы, имеющие круглую форму: яблоко, помидор, колесо, солнышко. Нарисованные кружочки превращаются в эти предметы. Постепенно изображаемые объекты усложняются, но одновременно ребята понимают, что любой предмет сложной формы можно разделить на несколько простых. Дети знакомятся с разными техниками: графикой, рисованием фломастерами. На занятиях по живописи рисуют гуашью, акварелью; осваивают смешанные техники — акварель и восковые мелки; выполняют работы, нанося краску на бумагу ватными палочками (мы заметили несколько очаровательных рисунков овощей), даже пальчиками рисуют. Малыши учатся отличать «тёплые» цвета от «холодных», смешивать краски на палитре.

Работу стараются закончить в течение одного занятия, чтобы дети сразу увидели результат. В силу возраста, им сложно удерживать внимание и работоспособность дольше, и сохранить интерес, чтобы вернуться к незаконченному рисунку на следующем занятии, тоже вряд ли получится.

Участнице «Акварельки» Агате Морозовой — шесть с половиной лет. Девочка уже ходит в школу. Больше всего ей нравится рисовать гуашью. «Иногда у меня получаются шедевры», — радуется Агата. Юная художница мечтает перенести на бумагу красоту цветов, которые видит у себя саду. Пока же, как и все участники изостудии, занята изготовлением подарка к 8 марта.

Расписанные акварелью гипсовые рамки покроют лаком, в них вставят фотографии и подарят тем, для кого они предназначены. Агата — бабушке.

Если присмотреться к детским работам, то видно, что рамки одинаковой формы, но раскрашены совершенно по-разному — так, как видят красоту юные авторы. Гипсовые рамки Наталья Тонкоглазова делает сама (например, для пап и дедушек к 23 февраля — в форме автомобиля). Когда залитый в формах гипс высыхает, дети приступают к раскрашиванию.

Есть у «Акварельки» и творческие планы. В апреле ребята будут рисовать первоцветы, знакомиться с их формой, лепить из пластилина… Потом придёт очередь символов Пасхального праздника. «Главное — чтобы развивались фантазия и творчество ребят, чтобы они умели наблюдать и замечать прекрасное в природе, в людях — вообще, в окружающем мире, и доносили своими работами увиденную красоту до других», — уверена Наталья Тонкоглазова.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности