Сальская легенда велоспорта и шахмат отметил свой день рождения

Сальская легенда велоспорта и шахмат отметил свой день рождения
18 октября 09:00 2021 Печать 2254

С Иваном Ивановичем Кравченко я раньше не была знакома. И, как оказалось, много потеряла. Общаясь с ним, я с каждой минутой понимала, что передо мной сидит не просто ветеран спорта, а по-настоящему добрый, глубоко интеллигентный человек, проживший большую и интересную жизнь, воспитавший не одно поколение ярких звёзд велоспорта и шахмат. Обладая прекрасной памятью, он помнит каждого своего ученика, а они,  уверена, даже спустя годы с гордостью произносят имя своего мудрого наставника. Итак, сегодня мы в гостях у Ивана Ивановича Кравченко

А МОГ БЫТЬ ЛЁТЧИКОМ

16 октября 1942 года в хуторе Щепкин Аксайского района в многодетной семье простых рабочих появился на свет младший сын. Назвали Иваном. Отец к тому времени уже воевал на фронте. Трудно пришлось матери с пятью детьми на руках, да таких, как они, по всей стране были миллионы…

«Родители приехали сюда в 1937 году с Украины, когда там голод был, — начал рассказывать о себе Иван Иванович. — В Щепкине жила мамина сестра, поближе к ней и переехали. Отца своего я не видел, знаю, что служил он в морской пехоте. Пропал без вести в 1943 году. Мы искали и только пять лет назад нашли могилу. Похоронен, оказывается, под Сталинградом, а умер от ран в передвижном госпитале. Мы ездили на ту братскую могилу, где на плитах высечены имена трёх тысяч бойцов… Мать одна нас воспитывала. Голод был  страшный! В основном, корешки ели. Была, правда, у нас корова, которая здорово выручала. Пережили и приход фашистов. Дважды я мог быть убит ещё в совсем маленьком возрасте. Мать рассказывала, что однажды немец взял меня на руки, пытался что-то на своём говорить, что, мол, дома у него тоже остался сын. А я маленький, год всего, взял да и оставил на его штанах мокрое пятно, так он как швырнёт меня на пол! Достал пистолет, хотел убить, но другой немец не дал… Могли погибнуть и при бомбёжке: в наш окоп угодила бомба, а мы в то время прятались в соседнем. Мать потом водила меня на то место. Там абрикоска росла, которая потом засохла, всё было опалено вокруг, яма такая осталась… Страшное время. Люди пухли от голода и мёрзли. Печь топили кураём, соломой, дров не было, не говоря уже об угле. Мать пойдёт к скирдам, соберёт опавшие зерна, молочка добавит и сварит нам что-то наподобие кашки. А оттуда черви выползали, мы их выбрасывали и ели дальше…»

Учиться Ваня любил и с удовольствием ходил сначала в начальную школу в Щепкине, а потом за пять километров — в соседний хутор Ворошилово (в 1958-м его переименовали в хутор Октябрьский) — там была семилетка. А потом ещё и вечернюю школу открыли, где он окончил 11 классов.

С 12-ти лет Иван Иванович уже работал. Каждое лето на уборке и днём, и ночью пропадал. Учился хорошо, хотел стать лётчиком, но по состоянию здоровья не прошёл. И, представьте, до сих пор жалеет об этом…

ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ

Его большой путь в спорте начался в 16 лет. Всё началось с сельских соревнований в Октябрьском. «Видят, что я мотаюсь на велосипеде, ну, и пригласили, — вспоминает свои первые шаги в велоспорте Иван Иванович. — Неплохо выступил, и с того дня пошло-поехало. Уже через пару месяцев я стал чемпионом Аксайского района. Первую медаль, кстати, храню до сих пор…»

Перед армией окончил автошколу и попал служить в артиллерийские войска в Моздок. К тому времени он уже был твердым перворазрядником. В области его знали — выступал на первенстве Советского Союза среди сельских спортсменов, выигрывал командные и индивидуальные гонки.

После армии поступил в Ростовский пединститут на факультет физического воспитания. Там тоже занимался, через год выполнил норматив мастера спорта СССР.

«Помню, в Липецке прошли командную гонку на 50 км за один час семь минут, это был рекорд, который после долго не могли побить, — рассказывает Иван Иванович. — Потом в индивидуальной хороший результат показал и в двух групповых. Мастера спорта мне вручали в Доме офицеров. К тому времени у меня накат уже был 20 тысяч километров. Я всё считал, каждый день записывал, сколько проехал…»

У ИСТОКОВ ВЕЛОСПОРТА

В Сальск попал по направлению после института. Пошёл учителем физкультуры во вторую школу. Два года проработал — и его позвали тренером в ДЮСШ, где только открывали отделение велоспорта и баскетбола. «Фёдор Никонорович Поваляев, тренер из Ростова, приехал, в августе это было, он исполнял обязанности директора школы недели три, до первого сентября, — вспоминает Иван Иванович. — А потом Николай Васильевич Кривошеев пришёл. Он баскетбол преподавал, а я — велоспорт. Он в парке, в спортзале тренировал, а мне дали комнату в старом помещении, где была начальная школа, а потом — курсы бухгалтеров. Под велосипеды, под станки дали комнату. Но сначала ничего не было. Я выписал 30 велосипедов, спортинвентарь. Потом директором ДЮСШ стал Александр Владимирович Ковальчук, кандидат в мастера спорта по гандболу… Помню, я прошёл по школам, объявления везде написал о наборе. Пришло много детей — мы отборочные соревнования три раза проводили. В основном, мальчики были, человек триста, из них я набрал четыре группы по 15 человек. В две смены учились. Полугоночные велосипеды у нас были. Потом пришёл Александр Николаевич Емануйлов, мастер спорта, тоже тренировал. А потом приехал еще один мастер спорта — Александр Владимирович Алещенко. Состав тренеров сильный был. Уже потом наша воспитанница Любовь Бочкова стала тренером. Это была первая и единственная женщина-тренер по велоспорту в Сальске… Сергей Лавриненко — тоже мой воспитанник. Благодаря ему держится велоспорт в Сальске. Благодаря ему и ещё Николаю Рысину, который тренирует в Гиганте. Он тоже мастер спорта. Также хочу вспомнить своих коллег-тренеров Валерия Анатольевича Белогурова, Анатолия Анатольевича Тристана, Александра Васильевича Загору, который учил баскетболу девчат… Время было доброе. На соревнования 3-4 раза в году ездили бесплатно, государство всё оплачивало. Мы с детьми часто ходили в походы на три дня: ночевали в палатках, рыбачили, соревнования проводили…»

Его воспитанниками были мастера спорта Александр и Андрей Колесниковы, Сергей Ковалёв, Николай Рысин, Юрий Мельник — мастер спорта международного класса, Александр Криворотов — кандидат в мастера спорта…

Да, тренеру есть чем и кем гордиться!

ГИМНАСТИКА ДЛЯ УМА

Иван Иванович отдал велоспорту, в общей сложности, 24 года своей жизни. А потом его забрали в городской спорткомитет заведующим. Он с ностальгией вспоминает, сколько в то время проводилось спортивных праздников: День бегуна, когда 5-6 тысяч человек участвовали, все школы, предприятия бежали эстафеты по ул. Ленина; День пловца, День лёгкой атлетики. «Кипела работа, а сейчас такого масштаба нет, — рассказал он. — Помню, мы занялись реконструкцией стадиона. Ведь там вместо трибун были земляные валы, и на них — ступеньки. Всё убрали, перепахали поле, закупили семена для футбольного поля, резинобитумную крошку для дорожек, поменяли ворота, трибуны. В Сальске даже побывал олимпийский факел 1980 года, который мне доверили, когда я был в Москве на переподготовке, чтобы я его отвёз в Ростов, в музей, но я сначала на День физкультурника привёз его в Сальск, а потом только передал по назначению…»

Отработав пять лет в должности заведующего спорткомитетом, он перешёл в седьмую школу. Вёл трудовое обучение, физкультуру и шахматный кружок. Надо сказать, что шахматы — ещё одна страсть Ивана Ивановича. С детства смотрел, как брат играет, и учился. В родном Щепкине и Октябрьском был чемпионом хуторов, в армии — тоже, в институте играл. Здесь, в Сальске, был постоянным членом шахматного клуба. Имеет первый разряд. Вёл кружок в Доме пионеров и школьников.

И обеих дочерей, Светлану и Альбину, пристрастил к этой увлекательной игре. «Шахматы — это гимнастика для ума, — уверен Иван Иванович. — Старшая дочь первый разряд по шахматам имеет, младшая — второй. На велоспорт их не отдал — знаю, как это трудно. Мои воспитанники-шахматисты: Олег Осипович — мастер ФИДЕ, кандидаты в мастера спорта Руслан Осипович, Антон Скиба, совсем юный Максим Чипига, он сейчас учится в 10-м классе. На День учителя всем классом пришли поздравить с праздником, мне было очень приятно…»

Из седьмой школы, которой Иван Иванович, отдал больше 30 лет, он ушёл в 2017 году. Находясь на заслуженном отдыхе, не скучает: до сих пор учит игре в шахматы желающих, вместе с супругой Галиной Павловной, с которой вместе уже 54 года, занимаются дачей, делают заготовки на зиму.

Жену Иван Иванович тоже, к слову, научил играть в шахматы. Так что им не скучно по вечерам, это точно.

Безмерно гордится дедушка своими внуками: Семён — кандидат в мастера спорта по гребле, Платон занимается кикбоксингом, внучка Валерия имеет первый разряд по шахматам…

Мы от души поздравляем Ивана Ивановича с днём рождения, а также с новым праздником — Днём отца, который с этого года будет отмечаться каждое третье воскресенья октября. Крепкого Вам здоровья, семейного тепла и всяческого благополучия!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©