Сальская молодежь училась социальному проектированию у ростовских специалистов

Сальская молодежь училась социальному проектированию у ростовских специалистов
Апрель 08 11:06 2019 Печать 987

 

Актовый зал cальского кадетского казачьего профессионального лицея гудел, как улей. Целая сотня юных «бойцов» — неравнодушных и активных сальчан — обсуждали, спорили до хрипоты, рисовали, помогали друг другу — одним словом, учились создавать социальные проекты.

Собственно, «Молодёжная команда Губернатора» — это тоже социальный проект. В Сальск приехала тренер Виктория Литвинова, чтобы научить ребят социальному проектированию. Проект – региональный, тренеры проводят свои занятия во всех территориях Ростовской области, и вот появились в Сальске. Помогли в реализации этого проекта сектор по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации района и методисты Дома пионеров и школьников.

У большинства подростков, приглашённых на занятия, уже есть опыт социального проектирования – в школе, в рамках социально ориентированных объединений Дома пионеров и школьников. Виктория Литвинова обратила внимание ребят, что при реализации социального проекта, в отличие от бизнес-проекта, авторы ставят цель — решить важную для их города, региона, страны социальную проблему, а не заработать деньги. «Технологии похожи — цели разные. Поэтому и претворяют в жизнь социальные проекты, как правило, некоммерческие общественные организации», — говорит Виктория Литвинова.

Фото редакции.

Виктория рекомендовала ребятам начинать проектирование со школьного уровня, после чего переходить на уровень своего города или села, а там, как говорится — бери выше. Но это возможно только по мере приобретения ребятами опыта.

Социальное проектирование хорошо тем, что позволяет предварительно изучить проблему. «Во времена до социального проектирования молодёжные общественные организации часто действовали наугад. Например, решили провести фестиваль против наркотиков. Собрались — попели, потанцевали. А сколько наркозависимых вылечились в результате этого мероприятия или хотя бы решили, что надо лечиться? А они вообще там были? Или, например, пришли в детский социальный центр или детский дом. Что важнее — принести тортики для чаепития или пообщаться, поиграть с ребятами? Есть над чем задуматься», — говорит Виктория Литвинова.

Интересная особенность, отличающая социальный проект от бизнеса, состоит в том, что социальный проект можно осуществить как имея немалую сумму денег, так и практически без финансовых вливаний. В бизнес-проектах без инвестиций, как правило, не обойтись.

Виктория по пунктам познакомила ребят с технологией проектирования — от определения целевой аудитории до методов проведения, источников финансирования и связи со СМИ.

Фото редакции.

Интересно, что для того, чтобы реализовать интересный социальный проект, совсем не нужно, чтобы в его команде были, например, ребята из одной школы. Пусть это будут подростки из разных учебных заведений, по-разному мыслящие молодые люди. Тогда и новые, необычные идеи, «выдавать на-гора» легче.

И ещё: не надо бояться конфликтов. Это нормальный этап формирования любой команды. Это значит, что команда развивается. Конфликт как раз является признаком развития.

Самые активные и уверенные в себе ребята стали руководителями проектов и набрали себе команды. Темы —  самые разные: «Молодёжь и здоровый образ жизни», «Вовлечение молодёжи в работу СМИ», «Молодёжное предпринимательство», «Патриотическое воспитание молодёжи» и другие…

Кстати, в качестве разминки ребятам предложили поиграть в «мэрию». Что нужно, чтобы жизнь в городе стала во всех смыслах комфортной? Одна из команд решила, что главное — это общение между людьми. Как ни странно, но, в век информационный технологий на настоящее общение людям решиться трудно – и личное, и рабочее. Чтобы преодолеть эту грань, все средства хороши — социальные сети, СМИ и, конечно, «живое» общение. Начали ребята с представления членов команды друг другу, знакомства с другими ребятами.

Фото редакции.

Ребята из школы № 76 посёлка Гигант и их педагог Татьяна Касьянова уже имеют большой опыт в социальном проектировании. Причём, он признан и на региональном, и на всероссийском уровне. Большой интерес вызвал их проект «Солнечный круг», посвящённый работе с детьми-инвалидами. Их приглашали на Всероссийский фестиваль молодежных патриотических проектов, поскольку их работа была признана среди лучших практик в области социального проектирования на тему патриотизма.

На этот раз ребятам досталась тема фэшн – нужно было нарисовать эскиз школьной формы. Пока в школу ходят, как говорится, «светлый верх – тёмный низ», а вот нарисовали – совсем другое, сочетание синего и красного. «У ребят есть потребность в чём-то необычном, ярком», — говорит Татьяна Касьянова.

Итоги «мэрского» конкурса подвела юный градоначальник Дарья Гаврюхова и её команда.

Все ребята, которые прошли обучение в рамках «Молодёжной команды губернатора», получили сертификаты. 55 из них (такова квота Сальского района) станут участниками «Молодой волны» – региональной образовательной площадки интенсивного обучения, в работе которой принимают участие более 1000 талантов со всего региона в возрасте от 14 до 17 лет. Проходит форум на берегу Азовского моря, в детском оздоровительном комплексе «Спутник».

Инициатива была поддержана Губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности