Cемья Рябошапка уже полвека читает «Сальскую степь»

Cемья Рябошапка уже полвека читает «Сальскую степь»
Январь 02 19:15 2018 Печать 875

 

Наши постоянные подписчики делятся с читателями секретами семейного счастья

Два дивана у «золотых» юбиляров в зале заполняются моментально: в гости к дедушке и бабушке, Петру Ивановичу и Людмиле Ивановне Рябошапка, пришла лишь третья часть их  семьи — сын Виталий с супругой Алёной (у них в этом году «серебряная» свадьба) и их пятеро детей: студенты Авраамий, Алексей и София и школьники Мария и Марк.

Растить добрыми и человечными

«Пётр тут и жил, на Одесской, а я — чуть дальше по улице. И прибегала часто к его сестре, моей подружке. А он старше меня на пять лет, всё говорил: «Иди уроки учи!» Когда вернулся из армии, я уже два года на швейной фабрике работала. Стали встречаться. Свадьбу справили летом. А зимой, 26 декабря 1967 года, расписались», — рассказывает Людмила Ивановна.

Первой у супругов появилась дочка Ольга, затем сын Виталий. А еще через десять лет — еще доченька, Лена. «С первыми двумя детьми старались бабушек и дедушек к помощи не привлекать. Работали, как и все, много. Швейная фабрика мне очень много дала. Бригада у на хорошая была — играли в баскетбол, волейбол, в речке вместе плавали. Там же меня наградили поездкой в Болгарию, — продолжает Людмила Ивановна. — Получила и звание ветерана труда». А Петр Иванович работал машинистом локомотива, потом пришел на завод КПО, где хорошего токаря за ударную работу даже наградили автомобилем.

«Дети всегда были присмотрены, потому что мы работали в разные смены. Изредка привлекали бабушку посидеть с младшей, Леночкой. Мы всё время вместе были: ездили на природу, на море выезжали, постарались, чтобы все трое детей получили высшее образование. А теперь активно участвуем в воспитании внуков. А у нас их — 12! Где родится внучок — туда сразу выезжаем нянчить: в Москву, Астрахань. Сначала сама, а как оба на пенсию ушли — вместе. Растили детей добрыми, человечными. А они эти качества, в свою очередь, передают своим детям — мы видим, они же у нас на глазах растут».

Супруги уже полвека неразлучны друг с другом и с газетой. Фото редакции.

Главные уроки

На вопрос, чему их научили дедушка и бабушка, каждый находит свой ответ. «Дедушка вместе с папой показали нам, каким должен быть мужчина: они всё делают своими руками, даже дом построили. И у нас руки «прямые» благодаря им», — считает Авраамий, которому 21 год, и он учится на агроинженера. «А кроме этого, умение готовить очень пригодилось», — говорит 19-летний Алексей, будущий эколог. 18-летняя София добавила: «Бабушка учила и будет учить готовить, постоянно делает замечания, чтобы в итоге получилось очень вкусно». 16-летняя Мария: «Бабушка и дедушка, в первую очередь, на- учили заботиться о близких». 14-летний Марк: «Дедушка показал, как чинить вещи. Велосипед, например. А бабушка научила делиться со всеми».

Глядя на родителей, мы решили, что и наша семья будет большой!

«С детства отец всегда говорил: «Будь всегда честным: чтобы ни было, правда — на первом месте». И жизнь это подтвердила многократно. Этому же я учу своих детей, — говорит Виталий. — Отстоишь правду — и обязательно всё получится. Этому нас учит христианская вера – основа нашей жизни. Там вся полнота настоящей счастливой жизни: и правда, и любовь, и честность, и порядочность, и трудолюбие, и уважение, и терпение». «Петр Иванович и Людмила Ивановна — яркий пример любви и преданности, прощения, взаимопонимания. Глядя на них и на моих родителей, мы решили, что наша семья будет большой, чтобы братьев и сестер было больше друг у друга», — говорит супруга Виталия Алёна. «Взаимоуважение и понимание в семье, прощение — вот что главное, — говорят Людмила Ивановна и Пётр Иванович. – Это мы и стараемся передать своим внукам».

Вместе с газетой

«Еще до свадьбы в наших семьях было принято читать «Сальскую степь», только тогда она еще называлась «На подъеме». И читаем по сей день: потому что в ней — вся жизнь города и сёл нашего района», — говорят старейшины семьи. «Как не почитать газету, когда там фотография твоя или друга?» — добавляет Марк. «Вообще интересна молодежная тема: игры «Стартинейджера», — поддерживает Маша. – Интересно будет почитать материалы по психологии». «Слежу за спортивными успехами сальчан, все болеем за тяжелоатлетку Дашу Рязанову!» — говорит Алексей. «Хочется читать обо всем хорошем, что происходит в нашем городе, о замечательных людях. Давать на страницах газеты пример нравственности для молодежи. А это заложено — и в поэзии, и в творчестве, рукоделии, — уверен Виталий. — И советы по дому, и уход за животными — это приближает нас к природе, которую дети приучаются беречь. Например, когда мы едем на речку, то сначала очищаем берег от мусора, а потом уже идем купаться. А, глядя на нас, другие люди, по крайней мере, не сорят…»

Редакция портала salsknews.ru и газеты «Сальская степь» с радостью присоединяется к поздравлениям детей и внуков своим подписчикам с более чем полувековым стажем. Пётр Иванович и Людмила Ивановна через терпение обрели радость, счастье в своих детях и внуках, а теперь ждут правнуков — это яркий пример для сальчан!

Кристина Круговых

salsknews.ru

 

 

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.